Теория поколений — это концепция, которая объясняет различия в поведении и восприятии мира между представителями разных возрастных групп. Она основана на общих социально-экономических условиях и культурных влияниях, с которыми люди сталкивались в детстве и юности.
Говоря простым языком, теория поколений — это идея, которая помогает нам разобраться, чем отличаются разные возрастные группы людей и как это влияет на общество. Она основана на том, что у каждого поколения есть свои особенности, ценности, образ мышления и качества, которые формируются под влиянием важных событий в жизни страны и мира.
Теория поколений была разработана американскими исследователями Нилом Хоувом и Уильямом Штраусом в начале 1990-х годов. Согласно их теории, поколения можно разделить на несколько категорий:
- Величайшее поколение (1901 – 1925);
- Молчаливое поколение (1925 – 1944);
- Поколение бэби-бумеров (1945 – 1965);
- Поколение Х (1965 – 1985);
- Поколение Y – миллениалы (1985 – 2000);
- Поколение Z (2000 – 2011);
- Поколение альфа (с 2011).
Величайшее поколение
Поколение, родившееся в период с 1901 по 1925 годы, получило своё название в знак глубокого уважения к тем, кто стал свидетелем и участником событий, изменивших мир. Хотя большинство из них были детьми во время революции и гражданской войны, они стали свидетелями крушения прежних порядков и устоев, а также участниками Великой Отечественной войны.
Сегодня практически никого из представителей этого поколения уже не осталось в живых, но их стойкость и почти фанатичная вера в идеи коммунизма были известны во всем мире.
Молчаливое поколение
Поколение, родившееся в период с 1925 по 1944 годы, получило своё название благодаря тому, что выросло в условиях тотальной слежки, доносов и репрессий. Они привыкли держать язык за зубами и не высказывать своего мнения публично.
Даже на пенсии они продолжают работать на дачах, заготавливая продукты впрок и обеспечивая свою продовольственную независимость от государства, которое никогда не было для них источником радости.
Поколение бэби-бумеров
Поколение, родившееся в период с 1944 по 1967 годы, получило своё название, благодаря увеличению рождаемости, которое наблюдалось после Второй мировой войны и улучшения условий жизни во всём мире. Этот рост стал причиной более активной рождаемости, чем в предыдущий период войн и разрухи.
В период бурного строительства и улучшения условий жизни обстановка была более свободной, а в советском обществе сильна вера в светлое коммунистическое будущее. Люди этого поколения выросли более свободными, чем их предшественники, но также настроенными на упорный труд во благо идеи и государства.
Поколение Х
Поколение, родившееся в период с 1967 по 1984 годы, получило своё название, благодаря стабильному и почти сытому времени. Они научились от своих родителей многому, но своё поведение строили от обратного, стараясь делать всё по-другому.
Период очередного слома страны это поколение прошло в молодом или совсем юном возрасте, что позволило им легко адаптироваться к новым экономическим условиям, влиться в бизнес и освоить современные гаджеты.
Поколение Y
Поколение, родившееся в период с 1984 по 2000 годы, получило своё название, потому что выросло на стремлении родителей обеспечить им всё и не допустить в их жизнь никаких трудностей. Многие представители этого поколения готовы сколько угодно долго «искать себя», бросая ВУЗы и меняя работы как перчатки, находясь на содержании своих родителей или получая от них значительную материальную помощь во взрослом и вполне дееспособном возрасте.
Поколение Z
Поколение, родившееся в период с 2000 по 2011 годы, получило своё название, потому что рождено в ещё более сытые и стабильные годы, но совершенно другое по внутренней сути. Людей этого поколения мало интересует материальная составляющая жизни, они своего рода кочевники, не желающие привязывать себя к конкретному месту недвижимым или движимым имуществом.
Поколение альфа
Поколение, родившееся после 2011 года, получило своё название в связи с тем, что мозг современных детей работает принципиально иначе — он стал более «качественным». Для представителей поколения Альфа технологии и интернет — неотъемлемая часть жизни. Это может ограничивать их воображение, но одновременно способствует развитию других важных навыков.
Несмотря на стремительное развитие цифровых технологий, поколение Альфа отличается любопытством и стремлением к новым открытиям. Это любознательные дети, готовые к восприятию новых идей.
Существует мнение, что дети новой эпохи могут испытывать трудности при чтении книг, воспринимать информацию только визуально и не обладать способностями к творчеству и анализу. Однако, так говорят про все новые поколения, но потом эта теория разрушается.
Подводя итог, можно сказать, что каждое поколение имеет свои особенности и характеристики, которые формируются под влиянием различных факторов, таких как экономические условия, политическая обстановка, культурные и социальные изменения. Понимание этих особенностей позволяет лучше понимать людей разных поколений и строить более эффективное взаимодействие с ними.
А какое ваше мнение на этот счет?