Обратил внимание, что в последнее время зачастую приходится слышать от нового поколения рыболовов в разговорах при встрече (в различных вариациях) фразу: «Рыба с утра не ловилась, мы в обед собрались и уехали домой…»
Серьёзно, молодёжь? Хорошо если водоём находится неподалёку. А если вам пришлось поехать на рыбалку за полсотни километров? Тогда как быть? Мне кажется, что в таком случае не стоит сдаваться, а нужно упереться, то есть использовать всё своё умение и рыболовные навыки, и домой вы вернетесь с уловом.
По пыльной проселочной дороге, петляющей среди скошенных полей, высохших балок, навстречу восходящему горячему июльскому солнцу, мы мчались на рыбалку на «секретный» пруд, полные надежд и оптимизма. Сказать, что рыбалка была долгожданной, в нашем случае – это ничего не сказать: полтора месяца рутины типа «дом-работа; работа-дом» сделали своё дело, и рыба уже начала сниться. Порой даже думалось, что достаточно оказаться около водоёма с удочкой и всё – трофейная рыбалка гарантирована! Но на деле всё оказалось не так просто.
Жара сделала своё дело, водоёмы обмелели, в некоторых вода «зацвела», и, конечно, в первую очередь, это отразилось на их обитателях. И эту ситуацию мы прочувствовали на себе в полной мере. Колокольчики на спиннингах молчали; каша, кукуруза, гранулы – ничего не дали, и за утро вместо долгожданных карпов и сазанов мы поймали всего несколько плотвиц, а на поплавочку, на червя – пару окуней «ладошечного» размера, и те к обеду клевать перестали. Начиналась дневная жара, клёв «выключили» совсем, нужно было с этим что-то делать, ехать домой без рыбы нам не хотелось, слишком долгожданной была эта рыбалка.
И тут вдруг мне вспомнилось, как в детстве мы поехали на рыбалку с ночевкой, и мой дядя Александр Анатольевич Ковалёв тогда, оказавшись в подобной ситуации, сам сообразил, как уйти от «ноля», и меня научил ловить окуня поплавочной удочкой на нарезку из мелкой рыбы.
Дело было летом в середине 80-х, на пруду в Ново-Ивановке Куйбышевского района. Помню, мы тогда тоже просидели с вечера с нулевым результатом. Переночевали, и утром ситуация не изменилась: настроение было у всех на нуле… Как вдруг дядя Саша начал таскать одного за другим «горбачей» (крупных окуней весом до 500-600 гр.) на зависть всем присутствующим. Оказалось, он перестроил свою снасть: поставил поплавок граммов до 5, крючок с длинным цевьём (№6), нарезал кусочками мелкую рыбёшку, выставил глубину около 40-50 см! И к обеду мы вернулись домой с хорошим уловом полосатых «матросиков», даже пару «боцманов» мне удалось поймать. Помню, маме тогда не очень понравилось чистить окуней, исколола себе все пальцы, но потом призналась: «Оно того стоило!» Жареный окунь — это очень вкусно! Позже я сделал рыбочистку для окуней, привинтив к планке 2 бутылочных пробки от лимонада. На нарезку поплавочной удочкой я позже ловил не только окуня, но и судака.
Но давайте вернемся в день нынешний. Пережив кое-как дневное пекло, мы к вечеру решили поменять тактику и, коль не ловится «мирная» рыба, попробовать сделать ставку на хищника, который как раз вышел охотиться на малька. Это было видно по выпрыгивающим
из воды мелким рыбешкам. Нарезка из краснопёрки почему-то не сработала, тогда мы подсаком с мелкой сеткой наловили малька, который небольшими стайками крутился возле нашего мостика, подбирая с поверхности хлебные крошки и остатки прикормки, которыми мы приманивали рыбу.
Когда мы начали ловить на малька дело пошло веселее. Иногда поплавок едва коснувшись воды сразу тонул, причем клевал не только окунь, но и крупная краснопёрка, да-да эта красивая и на первый взгляд безобидная рыбка, тоже охотилась на малька. То, что эта рыба хищник, мы узнали ещё лет 15 назад, когда ездили на рыбалку в дельту Волги. Во время рыбалки на раскатах мы долго не могли понять, кто откусывал хвостики у наших силиконовых приманок, пока мой товарищ не поймал килошную краснопёрку на щучий воблер, длина которого была 9 см. На мелководье мы воочию смогли понаблюдать, как она охотилась стаей за мальком, и успешно наловили трофейной краснопёрки на крэнки (разновидность воблеров).
В этом пруду, конечно, таких экземпляров нам не попадалось, но рыбалка была настолько азартной, что мы не заметили, как пролетело время, и очнулись, лишь когда солнце почти «скатилось» за горизонт. Быстро собрав снасти, мы погрузились в машину и тронулись в обратный путь. В дороге навалилась приятная усталость, равномерно урчал мотор, за окном мелькали поля и посадки, в багажнике в садке подпрыгивала и трепыхалась рыбка, а в голове всё всплывали картины дня минувшего с нашей трудовой рыбалкой. Быстро, даже слишком быстро, пролетел ещё один летний день, но его мне совсем не жаль было, ибо, как говорил наш рыболовный писатель Л.П. Сабонеев – «Время, проведенное на рыбалке, в счёт жизни не идёт!». И я почему-то уверен, что наш русский классик был прав!
P.S. А новому поколению рыболовов хочу сказать: «Не спешите к своим ноутбукам и смартфонам, чаще бывайте на водоёмах – там не всегда ловит связь, и это хорошо, больше общайтесь «вживую», наблюдайте за природой, познавайте мир и будет вам счастье!»
Всем - ни хвоста, ни чешуи!
Александр Качур