Найти в Дзене
Иван Мартьянов

Фермеры могут потерять государственную поддержку на 7 миллиардов рублей

Буквально вчера все фермерское сообщество всколыхнула новость о том, что из нацпроекта поддержки малого бизнеса в АПК могут выбыть почти 7 000 000 000 рублей. Как следствие фермерское сообщество могло потерять гранты , в первую очередь «Агростартап» для начинающих фермеров, целый ряд субсидий и бесплатную помощь и консультации, оказываемые в рамках работы центров компетенций в сфере сельского хозяйства. Источником информации выступили инсайдеры близкие к Правительству Российской Федерации.

Иллюстрация взята из открытого источника.
Иллюстрация взята из открытого источника.

Одним из первых серьезную обеспокоенность выразил Председатель Ассоциации «Народный фермер», известный фермер Олег Сирота. На своих страницах в социальных сетях он опубликовал текст открытого письма в адрес председателя Правительства Михаила Мишустина от лица всех членов Ассоциации, которая сегодня насчитывает 5600 хозяйств из 46 субъектов России:

Гранты — единственная возможность профинансировать новые проекты, поэтому их в своё время и включили в нацпроект. Без господдержки запустить фермерское хозяйство не получится, а без кооперации его невозможно развить и сделать эффективным, конкурентоспособным.
Стартапам банки не дают кредиты, а под 25% — с такой ставкой ни один сельский житель не сможет начать своё дело. Да, и никакой инвестор с такой ставкой не вложится.
Это решение вместе с отсутствием средств в программе развития сельского хозяйства и высокой кредитной ставкой, по сути, ставит крест на развитии села: именно малый бизнес и фермеры были главным двигателем создания рабочих мест и участниками софинансирования развития сельских территорий (агрохолдинги и крупный бизнес не платят в селе налоги, редко вкладываются в село и помогают односельчанам: у них другие задачи). Получается, отныне больше не будет новых фермерских проектов, новой натуральной продукции и рабочих мест в деревне...
Поэтому просим вернуть агростартапы и поддержку кооперативов в нацпроект. , - говорится в тексте открытого письма.

Благодаря оперативному вмешательству фермерского сообщества и всех активных участников рынка, в частности благодаря стойкой позиции Минсельхоза России, появился шанс на сохранение мер государственной поддержки. Об этом сегодня на встрече с депутатами Государственной думы Российской Федерации сообщила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут:

"Вчера был принят проект бюджета на ближайшую трехлетку (на заседании правительства - ИФ). Несмотря на все сложности, которые сейчас есть с источниками и с деньгами, правительство поддержало нашу отрасль. Мы вышли с бюджетом более 500 млрд рублей, - сказала министр. - Дальше нам еще предстоит работать с Минфином, очень надеемся на вашу поддержку для того, чтобы довести сумму до размера этого года. Напомню, у нас 560 млрд рублей общая поддержка отрасли. Мы хотели бы это сохранить".

Тем не менее, окончательный вариант бюджета будет утвержден только 1 октября , поэтому радоваться еще рано. Надеемся, что в Правительстве Российской Федерации примут взвешенное и грамотное решение.