Найти в Дзене
Евгений Горохов

5. Военные блоки в Европе.

Фотография времён Второй Балканской войны: сербские солдаты в Кратове 20 июня 1913 года.
Фотография времён Второй Балканской войны: сербские солдаты в Кратове 20 июня 1913 года.

К концу XIX века мир был поделен, и колоний молодой Германской империи практически не досталось. Следовательно, за них предстояло воевать. Для начала требовалось найти союзников. Ими стали Австро-Венгерская монархия, а так же Италия. Для захвата заморских территорий нужен военно-морской флот. В июне 1888 года кайзером (императором) Германской империи стал Вильгельм II. Он озаботился созданием кайзерлихмарине (императорский военно-морской флот). Усиление Германии не могло не волновать Францию. Она принялась искать союзников. В 1904 году был заключен англо-французский военный союз. России тоже не улыбалось на своих западных границах иметь сильный военный блок Германии и Австро-Венгрии. Потому Российская империя заключила военный союз с Великобританией и Францией. Он получил французское название: «Entente», которое можно перевести: «Сердечное согласие». Так родилась Антанта.

Ситуация в Европе накалялась. В 1904 году возникло противостояние из-за Марокко между Францией и Германией. Кризис длился семь лет, угрожая перерасти в войну. В 1911 году Германия за отказ от протектората над Марокко и получила часть территории Конго. Однако немцы считали, что их облапошили. В октябре 1912 года разразилась Первая Балканская война.

Сербия, Болгария, Черногория и Греция напали на Османскую империю, отобрали у неё европейские владения. Российский император Николай II чуть было не вмешался в эту свару, но его удержал министр иностранных дел Сергей Сазонов. Османская империя проиграла войну, лишилась Македонии, Албании и Косова. Летом 1913 года бывшие союзники-победители при разделе Македонии, стали воевать между собой. Так началась Вторая Балканская война. Теперь Болгария воевала против Черногории, Греции и Сербии. Турецкий султан Мехмед V решил отбить хоть что-то из своих потерянных владений, и тоже напал на Болгарию. Следом на болгар набросилась Румыния. Болгарский царь Фердинанд просил помощи у русского императора. Николай II чуть было не втащил свою страну в драку за чужие интересы, но опять помешал Сергей Сазонов. Жизнь в Российской империи красочно описывается в книгах Евгения Горохова «Хроника кровавого века. Замятня» и «Хроника кровавого века-2. Перед взрывом». В них повествуется о судьбе семьи уральских казаков Балакиревых на фоне бурных событий начала ХХ века. Скачать книги можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

В первое десятилетие ХХ века ситуация в Европе накалялась, периодически вспыхивали военные конфликты, но их удавалось прекращать, а противоречия сглаживать. Но в 1913 году в США была создана Федеральная резервная система, и американским банкирам срочно потребовалась большая война. Впрочем, об этом я расскажу в следующей статье.