И надо ли её побеждать?
Заметили ли вы, насколько часто мы стали видеть анонсы "неоригинальных" фильмов? Под "неоригинальными" я весьма строго имею ввиду все продолжения, спин-оффы, ребуты уже существующих историй. Лично меня привела в чувства презентация Диснея, проведённая в августе. Среди прочих были анонсированы: Лило и Стич, Белоснежка, Холодное сердце 3, История игрушек 5 и Сорвиголова. И хотя мне, как и подавляющему количеству зрителей, приятно снова увидеть знакомых мне персонажей на экране, меня пугает мысль о том, что этот долгоиграющий тренд уже изменил и продолжит изменять индустрию кино. Я не первый, кто обращает на него внимание, но размышления на эту тему не давали мне покоя после просмотра нового Битлджуса.
С оригинальным фильмом ностальгия меня не связывает. Я посмотрел Битлджуса (1988) в сознательном возрасте и, честно, не могу много о нём сказать. Мне запомнились определённые эпизоды, немного помутнела концовка, но сохранились приятные воспоминания о фильме в целом. Поэтому пускай умеренно, но, услышав о сиквеле, я его ждал. Очень странно, что он оказался в кино в конце сентября - за целый месяц до хэллоуина. Я купил необычно огромную для меня пачку чипсов и пошёл в кино.
С самого начала фильм начинает говорить не со мной, а с моими воспоминаниями: на экране появляются титры, оформленные так же, как в оригинале; играет музыка Дэнни Эльфмана, вдохновлённая саундтреком Дэнни Эльфмана; камера парит над копией городка, где происходит действие фильма - так же как и в 1988 г. Но если одно объясняется поддержанием стилистики, то дальнейшие заигрывания с ностальгией оголяют угловатый скелет этого сиквела.
Посмотрев на постеры фильмов, я понял, что разговор фильма с моими воспоминаниями начался ещё до просмотра
Позже я увижу всё, что подсознательно хотел увидеть в Битлджусе Битлджусе. Будет и сцена в загробном зале ожидания, будут и мастерски исполненные костюмы и грим, по которым видно, как персонаж погиб. Будет и песня Day O (The banana boat song), и музыкальный номер живых, контролируемых призраками. Наконец, будут Макл Китон и Вайнона Райдер, без которых ностальжа-бейт выглядел бы намного дешевле. Интересно, что именно на этих персонажах и начинаются проблемы: вопреки тому, что Битлджус всё ещё находится в центре постера, а название фильма - его имя, он не главный злодей. В фильме в принципе нет главного злодея.
Вместо одного харизматичного антогониста фильм предлагает череду второстепенных злодеев - в общем их четыре, каждый со своей целью и малым подсюжетом. Битлджусу, как ни странно, тоже отводится второстепенная роль. Такая диффузия конфликтов, которые двигают фильм, ощущается очень странно и усугубляется, когда развязка этих конфликтов не приносит удовлетворения - злодеи побеждаются так быстро, что я не успеваю и глазом моргнуть. Моргнув ещё пару раз, я уже смотрю на заключительные титры, пачка чипсов пуста.
Долгий путь домой я пытаюсь сформулировать своё мнение об увиденном. Что Тим Бёртон снимал в промежутке между этим фильмом и Франкенвини (2012)? Сколько лет Вайноне Райдер? Почему они выпустили его в сентябре? Меня волновали любые вопросы, которые не касались сюжета, и причина проста: фильм пустой. Это самый наглый и качественный ностальжа-бейт, который я видел. Вся суть этого фильма - повторение знакомых нам эпизодов, реитерация любимых нами мемов (в научном смысле этого слова). И Тим Бёртон делает это потрясающе, но оставляет перед нами голый скелет, на котором нет ни грамма самостоятельного фильма.
Единственный повод идти на нового Битлджуса - ностальгия по оригиналу. Но и здесь спешу вас предупредить, что русский дубляж может разочаровать. Я смотрел оригинал на английском и был очень расстроен, когда понял, что озвучивающий Битлджуса актёр дубляжа совсем не пытается повторять подачу Майкла Китена.
Отдельно хочу отметить, что мне очень понравилось название сиквела. Если первый фильм назывался просто "Битлджус", то второй - "Битлджус Битлджус", что намного смешнее "Битлджус 2", так ещё и отсылает к способу призыва Битлджуса, путём произнесения его имени три раза. Ждёт ли нас спин-офф под названием "Битлджус Битлджус Битлджус"? Учитывая то, что настоящий сиквел стал вторым (после Оно 2, 2019 г.) самым кассовым фильмом сентября в истории, делаю это предсказание прямо сейчас.