Неутомимый марсоход Perseverance продолжает свою научную деятельность по изучению поверхности Красной планеты. И вот, взбираясь по склону кратера Езеро, камеры ровера обнаружили необычный камень, который сразу же привлек самое пристальное внимание ученых и интернет-общественности. Практически сразу этот камень получил звучное имя «Замок Фрейи». Так чем именно привлек этот камень внимание, и какие тайны он может нам поведать?
Попутная находка во время нелегкого подъема
Марсоход Perseverance вот уже на протяжении месяца выполняет сложный подъем по склонам кратера Езеро, стремясь к его краю. Этот район крайне интересен для ученых, так как по их предположениям он может приоткрыть тайну ранних этапов развития Марса, как раз в тот период, когда гипотетически он был вполне пригоден для развития жизни.
Да, путь марсохода наполнен крутыми склонами, рыхлым грунтом и камнями. Но марсоход под управлением специалистов успешно все это преодолевает, открывая все более захватывающие виды на поверхности планеты.
И вот на фоне достаточно однообразного ландшафта, так характерного для окрестностей кратера Езеро, навигационная камера запечатлела камень необычной структуры. На первых снимках, сделанных камерами Navcam, ученые смогли различить необычную полосатую структуру камня.
Ученые оказались заинтригованы и решили изучить этот объект более мощной мультиспектральной камерой Mastcam-Z, установленной на мачте марсохода.
В чем загадка происхождения «полосатого камня»
Так полученные данные уже со второй камеры подтвердили уникальность «Замка Фрейи». Размеры камня примерно 20 см, а полосатый рисунок совершенно не имеет аналогов среди всех ранее изученных пород кратера Езеро, а, вполне вероятно, даже и всего Марса.
Ученые пока не выработали единого мнения, как мог сформироваться этот необычный камень, но есть предположение, что столь необычная структура камня связана с магматическими и метаморфическими процессами, оные протекали в недрах Красной планеты еще миллиарды лет тому назад. Так что, вполне возможно, вот такое чередование темных и светлых полос стало возможным из-за различия в минеральном составе и структуре породы, которая возникла в результате воздействия высокой температуры и давления.
Одно можно сказать с уверенностью, что этот вот камень не является частью коренной породы, которая его окружает. Ученые предполагают, что этот камень скатился в данное место с более высоких участков склона и надеются, что по мере дальнейшего продвижения ровера по склону, они обнаружат уже коренные выходы подобной породы. Это позволит более детально ее изучить с помощью оборудования, установленного на марсоходе.
Ведь такой анализ будет крайне ценен для понимания геологических процессов, протекающих в данном регионе Марса в прошлом.
Ну что ж, к сожалению, для любителей конспирологии этот камень выглядит вполне естественным образом. И даже при очень хорошей фантазии его ну никак не получится записать в разряд артефактов внеземной цивилизации. Но тем не менее это действительно ценный объект для ученых, которые изучают Марс.