Этот маленький жучок сжирает запасы фасоли, чечевицы и других бобовых культур. Как отвоевать урожай, рассказал новосибирский агроном.
Фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые культуры выращивают многие сибирские дачники. Эти растения неприхотливы в уходе, зато богаты растительным белком и не в пример полезнее для фигуры, нежели наш «второй хлеб» — картошка. Однако бич всех бобовых — фасолевая зерноедка. Это сельскохозяйственный вредитель, из-за которого нередко плоды своего труда приходится отправлять на помойку.
Самки зерноедки проникают внутрь созревающих бобов и откладывают в них яйца. Из них появляются личинки, которые полностью выгрызают содержимое зерен, загрязняя их своими выделениями, и делают непригодными ни для употребления в пищу, ни для посадки. Они там же окукливаются и превращаются во взрослых жуков нового поколения, которые затем выходят наружу и пакостят уже все вокруг. Размножение у зерноедки происходит круглый год. Поэтому при неправильном хранении можно обнаружить вместо аппетитных зерен кишащую насекомыми отвратительную субстанцию.
Как сохранить выращенные бобовые до весны, чтобы наслаждаться вкусными и полезными блюдами? Агроном, заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия Новосибирского аграрного университета, почетный работник АПК Алексей Мармулев советует хорошо просушить плоды перед закладкой на хранение. Идеально высушить их на солнце, например, разложив на газете на подоконнике.
— Для хранения фасоли, в отличие от других сельскохозяйственных культур, не нужны особые температурные условия. Можно хранить при комнатной температуре в обычном кухонном шкафу, — говорит специалист.
Главное — выбрать правильную тару. Агроном советует герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Любимые многими хозяйками полотняные мешочки не подходят. Они пропускают влагу, а влага — злейший враг бобовых. При попадании влаги в плодах начинают размножаться насекомые.
Чтобы не дать личинкам ни единого шанса на жизнь, зерна фасоли можно прокалить в духовке на медленном огне либо заморозить.
Ранее «Прецедент» писал: как в Новосибирске сохранить до весны лук и чеснок — советы агронома. Читайте также: новосибирский агроном рассказал о правилах хранения капусты.
Екатерина СОСНИНА