Найти в Дзене

Удаленная работа. Отношения с работодателем.

Меня переводят на дистанционный формат работы. Вправе ли работодатель принимать подобные решения самостоятельно? Какие законы регламентируют это? Как работодатель должен сообщить мне о введении нового формата трудовой деятельности? Нужно ли мне при этом ставить подписи в каких-то документах?

В ТК России была добавлена особая статья 312.1, регламентирующая новый тип отношений между сотрудником и работодателем в форме удаленной работы. Как известно, на этапе поиска работника работодатель сам определяет условия его трудовой деятельности, график работы, обязанности. Сотрудник при этом сразу ставит свою подпись под этими условиями, и удаленный формат труда может оказаться среди них. После оформления трудового договора работодатель может скорректировать рабочие условия, но лишь после составления письменного соглашения об этом с сотрудником (обозначено в ст. 72 ТК России).

Кроме того, ст. 74 упомянутого свода законов регламентирует, что по причинам, касающимся изменения организационных либо технологических условий работы (изменения в оборудовании и производственной технологии, изменение структуры производства и проч.), согласованные сторонами условия трудового договора невозможно сохранить, они могут быть скорректированы по одному решению работодателя без согласия сотрудника, кроме корректировки его трудовой функции. Об этих корректировках и причинах, сделавших их необходимыми, работодатель должен сообщить работнику письменно не позже, чем за 60 дней до вступления в силу новых правил.

Можно ли мне не соглашаться на удаленную работу? При каких условиях это возможно? Какая предусмотрена ответственность за несоблюдение требований дистанционного труда?

Сотрудник имеет право не соглашаться на удаленную трудовую деятельность. Конкретные случаи, при которых сотрудник может написать отказ от дистанционного труда, в законодательстве не описаны. То есть и ответственности за отказ от удаленки законы не предусматривают. Но если удаленная трудовая деятельность становится организационной необходимостью согласно ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации, работник не может отказаться от предложения работодателя перейти на дистанционку. Если сотрудника по каким-то причинам не устраивает новый формат его работы, работодатель должен письменно предложить ему другую работу, с которой сотрудник может справиться с учетом состояния здоровья.

Если такая альтернатива отсутствует либо сотрудник отказался от предложения работодателя, возможно аннулирование трудового договора согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК России.

У меня дома отсутствует требуемое для дистанционного труда оборудование. Обязан ли работодатель снабдить меня им или же все затраты должны ложиться на меня?

Ст. 22 ТК РФ гласит, что обеспечивать сотрудников техникой, инструментами, техническими документами и прочими средствами обязан работодатель. Но законодательство регламентирует возможность возмещения сотруднику издержек, которые связаны с их покупкой. Добавленные некоторое время назад положения ст. 312.3 ТК России регламентируют, что условия такого возмещения и эксплуатации техники работодателя отражаются в пунктах соответствующего договора либо допсоглашения.

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

📍 Адреса:

Одинцово, улица Можайское шоссе, дом 71, этаж 3, офис 307

Москва, улица Большая Ордынка, 8/1с5

📱Телефоны:

+7 (965) 167-77-98

⌚Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Сб-Вс: Выходной

📧 Электронная почта:

advokatstanislav@yandex.ru

💬Группа ВК:

https://vk.com/gavrilov_advokat

🌍 Официальный сайт:

https://gavrilov-advokat.ru/

#адвокат #консультацияюриста #консультация #юрист #одинцово #адвокатодинцово #юристодинцово #юридическаяпомощь