Ровно 261 год назад, 25 сентября 1763 года, по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь. Он стал первым в ряду больниц, которыми славилась Москва. И, фактически, первой публичной больницей в России.
В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне.Сначала здание было деревянным, но после пожара 1784 года Павел решил отстроить его в камне.
А в 1830-х Павловскую больницу перестроили по проекту Д. Жилярди. Тогда ворота украсили львы, появились флигели для аптеки и прачечной, дополнительные корпуса и фасад в стиле классицизма.
25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: "Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет".
Медаль можно увидеть в экспозиции Краснодарского государственного историко-археологического музея им. Е.Д. Фелицына.
С момента учреждения больницы были определены главные принципы ее деятельности: больница объявлялась бесплатной и предназначалась для лечения бедных и неимущих, финансировалась из личных средств цесаревича Павла Петровича. А после его кончины больница перешла под опеку к его супруге – вдовствующей императрицы Марии Федоровне, которая щедро финансировала лечебницу.
В феврале 1904 года по приказу уже Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности. Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Здесь работали: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие.
Сегодня больница – медицинский центр на 1000 койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектар.
С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящимшащс вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства XVIII-XIX веков.