8. Как в жизнь студентов вмешалось лето? 9. Женя, студент третьего курса. 10. Зимняя экзаменационная сессия ___ Предыдущие серии можно прочитать в подборке "В большом городе" https://dzen.ru/suite/428fafbe-3825-496d-ab3d-d716fb8a27b5
8. Как в жизнь студентов вмешалось лето?
Это лето было особенно жарким. Студенты приехали перед сентябрём. Их сразу же отправили в колхозы, на уборку урожая. Но они были не из одной студенческой группы, и их разбросало по разным местам в области. А ещё в этом году было какое – то особенно замечательное бабье лето.
В начале октября все съехались жить в ту же комнату на втором этаже. И это были уже совсем взрослые парни. Вечерами они рассказывали истории своего лета. Те трое, что когда – то отказались от своего участия в «групповухе», за лето решили свои проблемы. И у них всё было как – то очень поэтично: и дружба с девушками, и прогулки вечерами. Они обещали им переписываться, но, забегая вперёд, после обмена несколькими письмами, об этом позабыли.
Как – то странно вышло у Жени. Летом он больше месяца отдыхал у бабушки в небольшом районном городке. Там он очень старался сойтись с кем – то из девушек, но те с ним охотно играли, а ничего путного не получалось. И, он сам не понимает, как всё получилось … с одним из местных ребят – старшеклассников, когда они пришли на речку искупаться и кроме них двоих там никого больше не оказалось.
От автора: Женя, Женя! Ну, разве ты этого так добивался весной на первом курсе? Вот такая жизнь!
Боксёр угрюмо помалкивал у себя на кровати, Все решили, что ему нечего рассказывать, и не надо травмировать парня и приставать с расспросами.
9. Женя, студент второго курса
Основной предмет наших студентов вела профессор химии, пожилая женщина, где – то далеко за 40 лет. Она когда – то была замужем, но в этой пары почему – то никак не получалось с ребёнком. Муж её оставил, и она целиком посвятила себя науке. В это время женщину – профессора очень уважали не только в институте, но и в нашем городе, а может и во всей стране.
Наш Женя ей понравился. Он это давно заприметил. Наверное, она мечтала когда – то о таком сыне. Однажды, когда в аудитории они оказались только вдвоём, и разговор шёл на вольные темы, она рассказала, что иногда по субботам приглашает понравившихся студентов на вечеринку – чаепитие. Они слушают пластинки патефона (у неё большая коллекция) и вообще очень интересно проводят время. Она приглашает и его заглянуть к ней в эту субботу.
Наша компания решила, ну и что, если преподаватель, так что с ним нельзя общаться в свободное от учёбы время? Они были очень продвинутой частью студенческой молодёжи того времени.
Женя ушёл на вечеринку, но вернулся к нам только через сутки. В нашей компании студентов никто и ничего не скрывал от друзей. В эту субботу он в гостях у женщины - профессора оказался один. Он стал довольно часто уходить к ней вечером и возвращаться утром. И первый раз, и потом Женя рассказывал нам и об интимной части их дружбы.
В этих рассказах не было пошлых подробностей или цинизма. Он только, совсем немного, хвастался своими способностями, но как же без этого в его возрасте. И, конечно, с его стороны не было настоящей любви. Ему просто нравилось отдохнуть, в том числе и от нашего иногда слишком уж весёлого второго этажа, в домашней обстановке богатой по тем временам профессорской квартиры. И, как бы там ни было (читатель, забудьте приключения лета!), это была его первая женщина, о которой все вспоминают потом всю дальнейшую жизнь.
10. Зимняя экзаменационная сессия
Об этом романе сначала знала только компания его друзей. Но ведь держать такое при себе – это выше человеческих, а тем более молодых студенческих, сил! И это вскоре стало предметом обсуждений студентов сначала на их курсе, а потом и в институте. Затем узнали об этом коллеги профессора химии и, что самое главное, руководители факультета и даже института. История то ли молодой, то ли слишком уж пожилой любви, принимала характер какого – то скандала.
Но непонятно, в чём же обвинять героев романа? Парень был совершеннолетний. У влюблённой женщины не было ни мужа, ни детей. Тем не менее, некоторым преподавателям это всё решительно было не по душе. А может они просто завидовали? В химико – технологическом институте был, в основном, женский коллектив преподавателей. А в таком коллективе чего только не бывает!
Впрочем, не будем совсем исключать и вариант, что у Жени, на протяжении семестра, слишком много сил и времени ушло на то, что никак не способствовало успешной учёбе студента. Вот он , выражаясь на студенческом сленге, и завалил эту сессию.
События затем развивались как – то стремительно. Сразу же был издан приказ об исключении Жени из института за неуспеваемость. Женя несколько дней ходил в полной растерянности. Затем грустно простился со всеми друзьями из нашего дома, и уехал к себе в родные края, в соседнюю область.
Попрощался ли он с женщиной - профессором химии осталось неизвестным. Вот она такая, жизнь молодого студента в большом, сложном и не очень - то приветливом городе!