Книга, которая реально поможет решить всё без конфликтов
Часто ли у вас возникают конфликты с окружающими? Наверняка большинство ответит, что ДА!
Ведь мы люди, и многие из нас очень эмоциональные. Что-то вызывает раздражение, мы можем вспылить, наговорить всякого – испортить день коллеге или поругаться с родственником и думать, как загладить свою вину за неосторожные слова, сказанные на эмоциях.
И очень редко нам попадаются действительно дельные советы, которые помогли бы избежать подобных ситуаций. Ну, или хотя бы части из них…
Так вот эта книга реально может помочь научится не кричать на детей, находить общий язык с коллегами, укрепить уверенность в себе, научится себе доверять и без лишнего напряжения приходить к желаемым результатам в общении.
Итак, «Слова делают нас ближе. Ненасильственное общение в семье, на работе и с друзьями» Евгения Неговорова (255 реально-помогающих страниц)
Радует то, что это российский автор, а значит психология и методы решения проблем более чем понятны и применимы в нашей жизни.
Сначала автор раскрывает основы метода ненасильственного общения. Затем предлагает много практик и алгоритмов для работы с раздражением, критикой, пассивной агрессией и эмоциональным выгоранием. Приводятся конкретные примеры взаимодействия с окружающими людьми – родителями, детьми, супругами, друзьями и коллегами.
Текст очень простой, доступный и понятный:
«Наблюдение – это первый шаг в диалоге. Его задача – создать контекст и установить контакт. Вспомните, как бывает неприятно, когда кто-то с порога начинает вас обвинять…»
Автор словно ведёт с читателем неторопливый диалог в процессе которого ты понимаешь, что находишься с автором на одной волне:
«Я соглашусь, что увидеть человечность в чиновнике, который тратит бюджет завода на покупку собственной яхты, или муже, который изменяет жене, пока она не спит ночами с новорожденным ребёнком, очень сложно».
В процессе автор просто и доступно раскрывает основные психологические термины. В книге есть даже «Базовый дневник самопомощи», который можно заполнить и в дальнейшем работать с ним.
«Эмоции нельзя исключить из жизни. Они возникают помимо нашей воли и в ответ на триггеры, которые встречаются регулярно».
Здесь я просто не могу не согласиться с автором. Повышенная эмоциональность – это то, что присуще мне по жизни. Если не я первая начинаю конфликт, то будьте уверены, его начнут за меня. Так вот в книге как раз описывается очень много таких ситуаций. А самое главное – даются реально действующие методы, упражнения и практики принятия этих ситуаций и уравновешивания своих эмоций.
Очень понравилась мне глава «Отношения с родителями», ведь для многих актуальна проблема, когда взрослые не переставая считают нас маленькими детьми и постоянно опекая дают идеальные, по их мнению, советы. И здесь автор очень помогает нам, рассказывая об «образе взросления».
Эмоции – это то, что помогает нам управлять своей жизнью и даёт контроль над ней. И очень здОрово, что появляются такие книги, которые помогают понять свои эмоции и наладить контакт с окружающим миром, не пренебрегая собой, а ставя себя в приоритет.