Найти тему
Мистер Не

Майонез - НЕ самый вредный продукт

Вот скажите мне честно: что вам приходит в голову, когда слышите слово "майонез"? Лично у меня перед глазами сразу встают эти плоские, пластиковые банки в холодильниках наших бабушек. Причем майонез там обычно присутствовал в таком объеме, как будто его завезли на случай ядерной зимы.

И что мы имеем сегодня? Майонез стал символом всего самого вредного. Вот серьёзно, если спросить какого-нибудь фитнес-гуру или очередного «диетолога» (читай: человека, который погуглил, что жрать можно, а что нельзя), они вам сразу скажут: "Майонез — это зло! Это пролетарский говносоус! Если ешь майонез — считай, уже одной ногой в гробу". Ну-ну. Интересно, с каких пор обычный взбитый соус из масла и яиц вдруг стал таким демоническим?

Давайте разбираться. Майонез — это, по сути, растительное масло, яйца и немного уксуса. Ну ок, ещё соль и перец. Если вы не верите, загляните в любой нормальный рецепт. Что здесь вредного? Масло? Да ладно, все же эти продвинутые нутрициологи буквально молятся на оливковое масло и его "полезные жиры".

Яйца? Да яйца же тоже реабилитировали уже лет 10 назад — их холестерин, говорят, не так страшен, как его малюют. Так в чем проблема? Ах да, соус же взбитый! Видимо, вот в этом магическом процессе взбивания он и превращается в нечто канцерогенное и адски вредное.

А теперь внимательно: майонез — это не майонезный соус из магазина. Да-да, я про тот, что стоит сейчас на полке по акции за 49 рублей и который пахнет химическим заводом. Настоящий майонез — это классический рецепт, никаких стабилизаторов, консервантов и прочей хрени. И знаете что? Вред в таких майонезных соусах не из-за жиров, а из-за этих адских добавок, которые туда пихают производители, чтобы он мог стоять вечно, как мумия в пирамиде.

-2

— "Но он же жирный!" — добьет вас диетолог из телевизора.

Ну да, конечно, жирный. А вы когда-нибудь ели майонез ложками? Нет? Вот и я нет. Майонез — это приправка, он добавляет вкуса, но если вы не поливаете им свой салат, как ваш дедушка бензином колорадского жука на даче, то всё у вас будет хорошо. А если уж так переживаете за жиры, то делайте майонез дома — всё в ваших руках. И да, домашний майонез можно сделать на каком угодно масле, хоть на оливковом, хоть на авокадовом. И будет он в сто раз полезнее, чем ваш любимый йогурт с «нулевым» процентом жира, который по факту — сплошной сахар.

Подытожим. Майонез не вреден сам по себе. Вреден бездумный подход к питанию. Вредно поливать им каждый бутерброд, как будто это масло для сковороды. Всё должно быть в меру, и тогда никаких проблем с майонезом у вас не будет. Так что хватит демонизировать бедный соус — он, в конце концов, только пытается сделать вашу жизнь немного вкуснее.

_________________________________________

А если тебе понравилась статья, шлепни лайк и подпишись на мой канал. Обещаю радовать! Мистер Не