Найти в Дзене
Записки новичка

В Переславле-Залесском одного дня мало...

Часть первая

Знакомство с уютным и гостеприимным городом началось с дальней точки от нашей гостиницы. В 10.00 утра мы выехали на такси из села Ям через весь город в сторону Синего камня, священного камня вблизи Плещеева озера. Синь-камень - один из объектов поклонения в языческой вере, который уходил под землю и вновь появлялся в течение веков. С ним связано много мифов и легенд . По официальной версии валун принёс последний Валдайский ледник из Скандинавии и чудо-камню, исполняющему желания примерно 2,5-2,6 миллиардов лет, но это неточно.

Синь-камень
Синь-камень

По дороге к камню расположены торговые ряды с различными товарами ручной работы и не только. Так же продавцы предлагают купить разноцветные ленточки, зарядить их на камне и привязать к перилам на мостике с которого открывается прекрасный вид на Плещеево озеро.

Прекрасный вид на озеро
Прекрасный вид на озеро

Заплатив 300 рублей с человека (детям проход бесплатный), вы смело можете пройти к Синь-камню и прогуляться по эко-тропе "В гостях у серой цапли". А если пройти примерно ещё 8 км, то можно дойти до святого источника. Мы не пошли, так как путь неблизкий и хотелось посмотреть больше достопримечательностей за один день.

Мини-карта
Мини-карта

Дальше мы пошли по дороге в сторону города. И конечно же мы поднялись на Александрову гору, чтобы полюбоваться панорамой на монастыри, озеро и его окрестности. По преданию считается, что искусственную возвышенность соорудил Александр Невский, а позже он построил на холме Александров монастырь . Останки монастыря нашли во время археологических раскопок.

-4

-5

-6

Спустившись с горы и перейдя дорогу, мы направились к лодочной станции. Там можно арендовать лодочку или катамаран. По берегу Плещеева озера располагается много пляжей, но 21 сентября купание уже неактуально. А водичка такая чистая!!!

-7

Кстати передвигаться по озеру можно только на катамаранах, лодках с вёслами или на лодках с электромотором.

Дом рыбака
Дом рыбака

После лодочной станции мы решили заглянуть в Дом Рыбака , но он оказался закрыт, как и сезон... Ладно двигаемся дальше..

-9

Вдоль дороги стоит много машин. Счастливые люди приехали на озеро, что встать на доску и поймать ветер. На озере бывает шторм, но сегодня выдался отличный день для винд-сёрфинга!

-10

Мы немного устали идти вдоль дороги и решили зайти в городище Клещин. Клещин - древний исчезнувший город близ Плещеева озера. Он считается прародителем Переславля- Залесского. Археологические раскопки подтверждают, что на месте городища был укрепленный земляной вал, но всё равно об этом городе и его существовании мало сведений. Сейчас на его месте стоит деревянная крепость с башнями. Видимо недавно соорудили. В следующем году там откроется выставка миниатюр, посвященная городам Золотого кольца.

-11

Мы прошли пешком этот маршрут за 3 часа. На машине передвигаться от точки до точки было бы быстрее).

-12

Вторую половину дня мы посвятили центру Переславля- Залесского.