19 сентября 2024 года состоялся традиционный IV шахматный турнир на призы РосДорБанка. В турнире приняло участие 48 шахматистов. Мероприятие было организовано РосДорБанком совместно с партнерами - компаниями «Эко-Гранд», «Feelright» и «АСПЛА».
В ходе мероприятия его участники вместе с Региональным общественным Фондом Помощи «Национальные ресурсы» поддержали шахматный кружок Детского дома-интерната для детей с повышенными потребностями города Торжок Тверской области. Участники турнира смогли собрать более 60 тысяч рублей на приобретение инвентаря и ростовых шахматных фигур.
Читайте экскурс в историю шахмат в РосДорБанке от московского шахматного энтузиаста, участника турнира и давнего друга РосДорБанка Сергея Чихана
Росдорбанк имеет давние шахматные традиции. Еще в далеком 1993 году
банк поддержал переиздание сборника партий легендарного турнира в Бад-
Киссингене 1928 года. В середине 90-х выход качественной шахматной книги был праздником, а уж изданной в хорошем полиграфическом качестве, с
иллюстрациями и суперобложкой тем более!
Приятно было узнать, что спустя много лет Росдорбанк, известный своей
поддержкой мероприятий в области культуры и искусства, решил вернуться к теме шахмат.
Давно усвоено определение шахмат как синтеза спорта, науки и искусства.
Не секрет, что на протяжении все современной истории шахмат со времени
организации первого шахматного турнира в Лондоне в 1851 году шахматы тесно пересекались с миром художников, писателей, музыкантов. Не говоря, о том, что многие шахматисты были хорошими (и иногда отменными!) музыкантами, писателями и исполнителями, и в свою очередь музыканты, певцы, писатели, актеры и художники очень сильно играли в шахматы. Сразу приходят на ум имена Тарраша, Смыслова, Тайманова, Котова, Прокофьева, Нардуса, Толстого и даже ... популярного советского актера Раднэра Муратова, который был кандидатом в мастера, а в 50-60-е годы прошлого века кандидаты в мастера участвовали в отборочных турнирах к чемпионатам СССР (!), и помогал гроссмейстеру Юрию Авербаху вести популярнейшую лет 40-50 телепрограмму "Белая ладья" под псевдонимом Марат Ферзиев!
Год 30-летия Росдорбанка был отмечен первым шахматным турниром. Он
проводился в июне 2021 года по швейцарской системе в 7 туров с контролем
времени по 10 минут на партию без добавления.
Вопреки обыкновению первый блин не вышел комом. Хоть и участвовало всего 14 человек, но зато в культовом для любого шахматиста месте – Дом Шахматистов (бывший Центральный шахматный клуб, ЦШК) на Гоголевском бульваре в Москве!
Победителем турнира стал многолетний клиент Росдорбанка, сильный шахматист Андрей Миньков.
Руководство Росдорбанка решило не останавливаться на достигнутом и организовало второй шахматный турнир в ноябре 2022 года в Доме Шахматистов.
В этот раз участвовало уже 26 человек по швейцарской системе в 7 туров,
контроль был 10 минут с добавлением по 3 секунды за каждый ход. Победителем стал опять Андрей Миньков.
Следующий, третий, шахматный турнир Росдорбанка состоялся в ноябре
2023 года в Доме Шахматистов.
Состав участников не только расширился, но и приобрел иной качественный состав. Широко известно, что изучение шахмат способствует
гармоничному развитию личности, поэтому неизменными участниками турниров Росдорбанка являются дети. В этот раз для них был организован отдельный турнир! Было приятно видеть столько радостных детских лиц, для которых стала реальностью возможность не просто побывать в Доме Шахматистов, но и сыграть в легендарных залах, которые помнят почти всех чемпионов мира (начиная сЭйве!)!
Оба турнира (детский и взрослый) прошли по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени 10 минут плюс три секунды за каждый сделанных ход.
Во взрослом турнире участвовало 27 человек. Можно сказать, что традиционно
состав турниров Росдорбанка состоит из сотрудников банка, как тут не выделить
Первого заместителя Председателя Правления Эдуарда Христианова, идейного
вдохновителя и "мотора" всех этих мероприятий, клиентов банка и многочисленную когорту родственников и друзей первых двух групп.
Победителем третьего турнира Росдорбанка стал пишущий на транспортные темы журналист Виктор Чиркин.
К удовольствию многих участников в этом турнире была организована запись партий, что позволит им разбирать их дома, радоваться победам снова и
снова, а также учиться на поражениях. Ведь, как говорил третий чемпион мира
Хосе-Рауль Капабланка, одно поражение может научить больше, чем 10 побед!
Возможность переигрывать свои и чужие партии сколь угодное количество
раз является одним из отличий шахмат, как вида спорта, от других состязаний. Ни футболисты, ни волейболисты не могут сыграть любую, даже самую маленькую часть любого своего предыдущего матча, могут только посмотреть. Шахматисты же могут сколь угодно долго разбирать свои партии или партии шахматных корифеев, придумывать, как можно сыграть лучше. Любой, найдя улучшение, как правило, это происходит в дебюте, при новой встрече с прежним соперником может начать играть, как раньше, а потом в один момент резко "свернуть в сторону" (если раньше не "свернет" соперник!) и воспользоваться плодами своей домашней подготовки. Пересматривать партии старых мастеров - это удовольствие, сравнимое с просмотром в который раз любимых фильмов! Каждый раз можно восторгаться глубиной замысла, красотой комбинации, несокрушимой уверенностью при реализации перевеса.
Шахматы тем и привлекательны, что каждый может найти в них что-то свое.
Кто-то любит играть, кто-то анализировать партии (свои или чужие, известные или нет, не важно), кто-то решает задачи и этюды, кто-то составляет задачи и этюды, и наконец кто-то изготавливает шахматы по известным стандартам или свои собственные.
При этом с точки зрения математика шахматы – конечная логическая игра,
правда число неповторяющихся шахматных партий (число Шеннона) превосходит число атомов во Вселенной на порядки! Именно поиск шахматной "правды", лучшего хода в конкретной позиции, привлекает очень и очень многих. Правда с появлением компьютера искать "правду" стало легче и быстрее, но все равно до обсчета шахмат "до конца" очень и очень далеко!
Нельзя не отметить, что все турниры проходили в товарищеской обстановке. Естественно, за доску соперники садились, как для дуэли, один должен "умереть", но вне ее участники общались, обсуждали самые разные темы
(не только шахматные), возможно, решали какие-то рабочие вопросы. Можно
сказать, что возникло своеобразное "шахматное сообщество" Росдорбанка.
Стало традицией, что по завершении каждого турнира проходил концерт
классической и джаз- музыки. В Доме Шахматиста есть замечательный рояль,
вернее, он "прописался" там задолго до того, как в этом особняке расположился
Центральный шахматный клуб, и никогда из него не "выезжал". История этого
рояля – тема для отдельного разговора. Сыграть на таком музыкальном
инструменте – большая честь для любого пианиста, а услышать его звучание –
мечта любого меломана, да и простым любителям музыки он тоже придется по
душе. Руководство Росдорбанка в лице старшего вице-президента Ирины
Пыхтиной, конечно, не могло не воспользоваться возможностью лишний раз
оживить волшебные струны легендарного рояля и приглашало достойных ему
музыкантов.
По заверению представителей банка, традиционные турниры будут родолжены. Проблема одна .... растет число участников и, естественно, становится все труднее и труднее проводить турнир. Одно дело – "междусобойчик" из 12-15 участников, другое – турнир 30-50 шахматистов.
Уверен, Росдорбанк легко справится с этой "трудностью", поскольку справлялся с более серьезными проблемами за 33 года своего существования, и мы увидим
еще много шахматных турниров под эгидой этой славной финансово-кредитной
организации!