В дополнение к моим статьям, касающимся битвы на реке Толлензе в Восточной Германии, добавлю карту из Вестника Академии ДНК-генеалогии (т. 17, №9, 2024, с. 1277).
Это всё к тому, что касается нападок на мои заметки, где я ссылаюсь на убедительнейшую методологию ДНК-генеалогии.
О том, что только ленивый сегодня не упоминает о сплошной «славянской» топонимике в Восточной Германии, даже можно не говорить. Лет 10-15 назад все это убедительно показал исследователь Е. Нефедов, что я цитировал в своей книге «Колпь. Страна Лебедия». Со своей же стороны я показал присутствие в Германии, скорее всего, даже дославянских гидронимов (названий озер и рек) с корнем Колп, которые сохранились в Восточной Германии (9 озер), на севере Польщи (12 озер) и в центральной части современной территории России (30 озер и рек). Между тем, эти названия обнаруживаются и в Южной Сибири (Алтай) – около 15 гидронимов – изменением конечного согласного – п-б: колп-колб.
Е. Нефедов вплотную занимался изучением славянских топонимов в Германии. На него я вышел, через сайт в Википедии «Славянская топонимика в Германии». И, хотя он приводил список более сотни славянских топонимов в Германии и рассказывал о бытии славян на немецкой территории задолго до немцев, некоторые комментаторы не стеснялись в выражениях, даже не пытаясь разобраться в информации. Модераторы же с немецкими фамилиями неоднократно угрожали ему закрыть этот сайт и, в конце концов, из-за воинственного нежелания признавать очевидные факты, закрыли.
Когда я вновь попытался выйти на этот сайт, но он был закрыт наглухо. И только маленькая ссылочка позволила выйти на автора списка славянских топонимов через его электронный адрес. Я сообщил ему о нахождении в Германии топонимов с корнем «колп», общих с топонимами на территории России. О написал: Евгению Нефедову:
«Здравствуйте Борис!
Прочитал Ваш текст. Да – в Германии действительно много топонимов практически идентичных нашему Колпино….
Мекленбургское Колпинзее, буквально означающее "Колпино озеро", мне тоже известно. Но я знал только об одном таком названии. Вы нашли еще два – это очень позитивно [в Германии 9 таких гидронимов, - прим Б.Н. ] <…> Да, в России, действительно очень много топонимов типа "Колпино". Могу добавить еще один топоним. В Поморском воеводстве Польши есть деревня, по-польски называющаяся Kielpino. Находится она в Кашубии.
Хочу поблагодарить Вас за информацию о происхождении топонима. Я не знал, что он восходит к "лебедю". В том материале, который я собираю, я, естественно, отражал эти совпадения между российской и немецкой топонимикой, но предполагал, что название — это связанно с колпицей – болотной птицей. Хотя я знал, что на севере России, ее вроде нет, а живет она южнее – на Азовском и Черном морях. Вы своим открытием вопрос разъяснили. Я добавил Вашу информацию в свой материал <…>
В настоящее время – в моей таблице совпадающих русских и немецких названий – около 400 пунктов. Если Вам интересно, могу сбросить Вам для ознакомления весь этот материал, который я насобирал. Я показывал его некоторым историкам. Материал характеризуется ими как не имеющий аналогов, уникальный и очень интересный. И конечно, этот материал, безусловно, проливает свет на самое тесное и непосредственное родство нас, русских, из этой нашей восточной Руси, и поморских, полабских славян из той, западной, прибалтийской Руси.
С уважением, Нефедов Евгений».
Замечу, я с большим интересом принял подсказку о топонимах «Колпино» в Польше и провел интенсивный поиск в Википедии на польском языке. И обнаружил там 38 топонимов с именем Колпино.
Присутствие славянских топонимов на территории Германии случайным совпадением не объяснить. Топонимика, как правило, появляется вместе с людьми, первыми заселяющими территории. По ней, особенно по гидронимии, вполне можно пути их миграции. Не объяснить наличие большого числа славянских топонимов особенно в Восточной Германии исконным проживанием там немцев-дойче. Если бы там исконно жили немцы, то ни один топоним сегодня не имел бы даже и намека на славянское звучание. Тем не менее, некоторые и до сих пор наивно полагают, что немцы были первичны на этой территории.
Ниже об этом подробнее расскажет сам Е. Нефедов. Его мнение на этот счет достойно внимания. Хотя бы из интереса, почему немецкие администраторы так яростно сопротивлялись проникновению любой его информации о славянах в Германии в Сеть. Он пишет:
«Высылаю Вам две карты окрестностей современного Петербурга, шведских времен. Одну – побольше, 1699 года, и вторую, на которой изображена область поменьше, тоже XVII века. <…> Ну, так вот, сегодня я, кстати, решил посмотреть, а есть ли среди славянских названий шведского периода Колпино? И что Вы думаете?! ЕСТЬ! Колпино, точнее, Колпина (Kolpina). Но находится это Колпино не там, где Ваш город. А к северу от Невы, на северо-восток от современного Питера. <…> Связано наличие этих названий там, конечно же, с длительным пребыванием этих земель в составе Новгородского княжества, в том числе еще со времен Киевской Руси. Шведы владели этими землями относительно недолго. Претендовали долго, но владели не долго. Имеется хронология войн за эти земли, но я думаю Вам это и так известно…. Я просто пишу Вам, чтобы обратить внимание, что существует реальная возможность того, что название это действительно очень старое (выделено мной, - прим. Б.Н.). <…> И если оно так и есть, то дать его могли еще новгородцы, во времена своей республики. А может быть, еще и те самые венды – … переселенцы из полабских и поморских земель, колонизировавшие в свое время нашу северную Русь. Ведь Новгород, как и Псков, да, кстати, и Ярославль, осваивались очень активно переселенцами именно из тех земель – где сейчас мы видим Мекленбургские, Бранденбургские и Польские – Поморские Колпины...».
Е. Нефедов подтверждает мою мысль о венедском происхождении славян на нынешних территориях Руси. И приближает их по времени к санскрито-говорящим праиндоевропейцам.
«Заселение собственно славянами этих земель, шло именно с запада – морем, из Полабья и Поморья, сюда шли переселенцы – наши предки. Это было возвращение индоевропейцев (выделено мной, - прим. Б.Н.). И венеды ассимилировали здесь финно-угров, а может быть, и еще какие-то остаточные реликтовые индоевропейские племена (что, скорее всего. – Б.Н.), а на юге столкнулись с балтами и со славянами антами – с самой их восточной окраиной – с полянами, древлянами, хорватами и так далее».
Древние, называемые учеными «реликтовые индоевропейские» народы обитали на Русской равнине со времен фатьяновской археологической культуры III тыс. до н.э. В северных русских говорах много слов, буквально совпадающих со словами из санскрита – что неудивительно. Об этом можно судить по совпадению базисной лексики современного русского языка и санскрита на 54%. В Карелии разбросаны 9 озер Гангозеро, есть озера Индус в низовье реки Печоры. И только одних названий рек и озер Колпино\Колпинка и прочих около 30, не говоря уже о названиях одноимённых поселений. Так что, остатки обитавшего здесь реликтового древнеарийского населения, переселенцы с запада и заставали. Их язык не особенно отличался от славянских, также близких к древнему праязыку. Некоторые индийцы русский язык называют диалектом санскрита, хотя, скорее, санскрит, образовавшийся на основе древнеарийского языка, был одним из диалектов языка древнеарийской общности Русской равнины. Еще одним ее диалектом, видимо, стал язык предков будущих русских и славян (праславянский)
Всё сказанное выше оставалось тем не менее не более, чем предположения. Даже слова Ю. Петухова, о том, что «80% всех немцев, австрийцев, литовцев – это ассимилированные славяне», с которыми знаком каждый, кто читал его до появления новой науки – а именно, молекулярной истории (ДНК-генеалогии), требовали какого-то фактического подтверждения.
На этот счет А. Клёсов пишет:
"Он не сообщает, откуда появились эти 80%, так что списываем на пафос и эмоциональность. Но привлекаем базовое научное положение дискуссий – «надо не так, а ВОТ ТАК». Мало сказать, что у Петухова неверно, надо показать, как надо, иначе это не дискуссия, не опровержение, а пустые слова, из чего дискуссии обычно и состоят"[1].
То есть ДНК-генеалогия позволяет на основе состава гаплогрупп Y-хромосомы у славян проверить слова Петухова. Составы же у славян следующие
"Они следующие – преобладают гаплогруппы R1a-Z280 и R1a-M458 (восточные и западные славяне), I2a-Y3120 (южные славяне), N1a1 (славяне уральского происхождения), это в сумме 75-80% у большинства славян – русских, украинцев, белорусов, поляков, хотя у чехов, словаков словенцев исходные славянские гаплогруппы, в первую очередь R1a, уж частично вытеснились западноевропейскими R1b (28% у чехов, 15% у словаков и 18% у словенцев), к сербам вошли 15% балканской гаплогруппы E1b, как и к другим народам бывшей Югославии и их соседям – к боснийцам 12%, к хорватам 10%, к болгарам 24%."[2]
Что касается восточных немцев, то:
"у них R1a 24%, но местами достигает 40-65%, до доли R1a у исторических поляков, а все три «славянские» гаплогруппы в сумме и в среднем по Восточной Германии составляют всего 35%. Это то, что осталось от некогда славянской Восточной Германии, сохранившейся на востоке страны. Остальное приходится на вторгшихся предков (и современных) носителей гаплогрупп R1b (36%), I1a (17%), и западноевропейской I2a-M223 (5%), это все в сумме составляет 93%"[3].
Так что, древнее вторжение предков современных носителей гаплогрупп R1b на земли занятые гаплогруппой R1a вполне объясняет такое их современное соотношение. Одной из битв такого сражения и стала упоминаемая ранее битва на реке Толлензе. Топонимика же Восточной Германии хранит память о былом обитании там последних.
Западная же Германия славянской никогда не была.
" и со времен археологической культуры колоколовидных кубков (основная
гаплогруппа R1b-P312 и вторая по численности R1b-U106), то есть с середины III тыс до н.э., там преобладала гаплогруппа R1b, ее и сейчас в Западной Германии примерно 60%, как и по всей центральной и Западной Европе, с вариациями до 85% (у французов 60%, местами до 80%; у бельгийцев 60%, у испанцев и англичан 70%, у ирландцев 80%, у басков 85%)."[4]
Ситуацию с гаплогруппой R1a в Германии показывает показанная выше карта
Так что, как всё было на самом деле, можно теперь видеть по данным ДНК-генеалогии. Если предки славян обитали на землях восточной Германии, то линия Клёсова, проведенная по границе рассекающей эту страну почти посредине, и указывает нам границу былого и нынешнего противостояния. Данные же топонимики вполне согласуются с фактическими данными ДНК-генеалогии.
[1] Вестника Академии ДНК-генеалогии, т. 17, №9, 2024, с. 1276
[2] Там же
[3] Там же
[4] Там же