Центробанк России продолжает демонстрировать свою решимость «спасать» экономику страны. Только вот спасает ли он ее на самом деле, или просто пытается добить её кувалдой под названием «повышение ставки»? По всей видимости, в погоне за KPI Центробанк решил, что чем сильнее зажать бизнес и граждан, тем лучше. И ведь не зря: такая тактика приведёт к «результатам», которые мы все сможем наблюдать в виде стагнации экономики и реального роста инфляции, на который ставка всё равно не повлияет.
Что уж говорить, даже полудружественные страны вроде Турции или Бразилии давно перешли от повышения ставок к их снижению. А у нас? У нас, если верить последним сводкам из экономических новостей, Центробанк продолжает «агрессивный цикл» повышения ставок, словно пытаясь доказать всему миру, что Россия — это новая экономическая вершина... только, к сожалению, в негативном ключе.
Турция и Мозамбик: новая экономическая лига ЦБ?
Даже Турция, в которой недавно всё-таки научились контролировать свою экономику, остановила гонку по повышению ставок. А у нас? Нет, Центробанк не может отстать. Он словно говорит: «Мы не можем быть хуже! Впереди только Мозамбик!» И правда, если так продолжится, у нас будут ставки, которым позавидует весь Мозамбик, хотя вряд ли в Москве найдется кто-то, кто завидует экономике Мозамбика.
Как ни странно, инфляционные ожидания растут, но ставка на неё не влияет. Льготная ипотека закончилась, и это, кажется, не повод задуматься над тем, чтобы перестать зажимать бизнес и потребителей, а скорее наоборот – повод ударить ещё сильнее. Ведь Центробанк явно полагает, что чем больше «затянем пояса», тем быстрее экономика вернётся в форму. Прямо как в старом анекдоте про врача, который лечил пациента до полного выздоровления... но, к сожалению, пациент не дожил до конца лечения.
ЦБ и его KPI: глухая стена против экономики
Зачем Центробанку смотреть на реальный сектор экономики? Всё внимание сконцентрировано на одном — сбить инфляцию, хотя бы до 6-7%, любой ценой. И вот тут возникает ключевой вопрос: а какой ценой? Почему ради этой мнимой победы Центробанк готов убивать бизнес, загонять предпринимателей в долги и разгонять цены на товары? В итоге, ведь сами же эти меры провоцируют инфляцию, а не подавляют её.
Ну и что, что бизнесу приходится брать кредиты под высокие проценты? Ну и что, что предприниматели вынуждены поднимать цены, чтобы покрыть затраты? Для ЦБ это всё мелочи. Главное – святая борьба с инфляцией, невзирая на то, что эта борьба приводит к обратным результатам. Просто у Центробанка KPI, и этот KPI нужно показать руководству — даже если экономика при этом упадёт на дно. Ведь отчёты важнее реальных результатов.
Что будет дальше: затягивание гаек или здравый смысл?
Может быть, стоит остановиться? Может быть, пора перестать смотреть на цифры на бумаге и обратить внимание на то, что происходит в реальном мире? Взглянуть на тот самый корпоративный сектор, который годами двигал нашу экономику, а сейчас вынужден замедляться и даже сокращаться? Но, увы, в Центробанке пока не заметили того, что экономика может просто остановиться. Гораздо важнее выглядеть хорошо на бумаге и показать, что «с инфляцией всё под контролем». Только вот это «под контролем» уже начинает больше напоминать поездку на велосипеде, который давно потерял колёса.
Мозамбик, мы идём!
Если Центробанк продолжит свою политику, не обращая внимания на экономическую реальность, то, возможно, мы действительно переплюнем даже Мозамбик. Но только не в тех рейтингах, где нам бы хотелось оказаться. Мы будем на вершине экономического абсурда, где каждый новый шаг ЦБ только ухудшает положение дел.
И что дальше? Возможно, однажды руководство страны поймёт, что работа Центробанка должна включать в себя не только борьбу с инфляцией, но и реальное взаимодействие с экономикой. Но до этого момента, похоже, мы будем продолжать двигаться в сторону, где каждое новое решение будет всё больше затягивать нас в яму. Может быть, пора задуматься, что лучше снизить ставки и дать бизнесу и гражданам вдохнуть полной грудью, чем душить их до полного удушья?
Центробанк сейчас напоминает хирурга, который режет по живому, не заботясь о последствиях, ведь у него есть план. План — это хорошо, но что же будет с пациентом?
А что вы об этом думаете? Делитесь своими мыслями — не стесняйтесь, мы здесь за честность!
Наш дружный ТГ канал - спасибо, что вы с нами.