Вот и пришло время рассказать, чем закончилась история про воровство, в котором обвинили меня и как развивались дальнейшие события.
Друзья мои, здравствуйте! Вчера приезжал тот самый состав с теми самыми проводниками, которые работали в тот самый день, когда у жертвы пропали деньги. Откуда я знаю? Все просто, едва я вошел в тамбур вагона, чтобы переставить состав в парк, как проводники тут же объявили меня подельником.
Это был тонкий юмор, ведь, как оказалось, опрашивали всех проводников состава, даже тех, кто ни сном ни духом никакого отношения к вагону с пропажей не имел. Даже механика поезда и девушку-истопницу, которая следит за порядком и температурой в вагонах отстоя, в которых нет проводников.
За девушкой вообще в район ездили и увозили чуть не под сиреной, на глазах удивленных жителей села. Хотя, по правилам, если вагон не сдается под охрану, то она туда и не заходит. В самом деле, зачем истопница там, где работает проводник? Тогда проводник и топит. А если проводник сдал вагон, то и делать ему в этом вагоне нечего.
Вагон, в котором пропали деньги никто не сдавал. Вообще там такая система: поезд состоит из двух групп, одна прибыла из Москвы, а вторая, четыре вагона на хвосте, из Северобайкальска. У московской группы проводники наши, Улан-Удэнского резерва, а у северян - Иркутяне. В один состав их собирают ни то в Тайшете, ни то в Иркутске, я даже не вникал. И разделение идет такое, что после прибытия поезда проводники перекрывают тамбура между группами, каждый живет в своем вагоне и дружит со своими.
Расследование
Я отправил сотрудникам ссылку на прошлую статью, про обвинение в краже, ( кстати, вот она https://dzen.ru/a/Zu2zPhjX7niXINLx?share_to=link) и мне сказали, что я не прав, и никто меня не обвинял. Выходит что: "У проводника пропали деньги, предположительно, в тот момент, когда в вагоне были вы, она и больше никого" - это не обвинение. А, предположение? Что это тогда?
Еще сказали, что "Если бы вас подозревали, то разговор был бы по другому". Как?
Знаете, я полиции не верю, ни одному, ни на одну минуту. Эту веру у меня отбили еще в Чите, когда мне было восемнадцать. Когда три амбала, двое в боксерских перчатках и один с резиновой дубинкой, три часа доказывали нам двоим, что это мы украли карбюратор у товарища подполковника и что лучше написать явку с повинной.
Да я поэтому и в отдел к ним пошел в рабочее время, предупредив и диспетчера и начальника станции куда я иду и зачем. Нет, мне предлагали сотрудники прийти после работы. Ага, сейчас. Лучше вы к нам.
Чем все закончилось? Да ничем. Не знаю, что там показали записи из вагона, которые запрашивали сотрудники, мне они больше не звонили, да и мне им звонить нет никакого желания. Но, судя по всему, вопрос остался открытым.
А был ли мальчик?
Обсуждение ситуации в кругу участников принято называть мозговым штурмом. У меня другое определение: "Коллективный разум".
Так вот, во время вот такого вот коллективного размышления мы, группа подельников, допрошенные по делу и имеющие представление о случившимся, усомнились в том, была ли кража вообще.
- Ты видел нашу жертву? Я специально ходила посмотреть. И знаешь, она никак не похожа на человека, у которого было ...надцать тысяч наличными.
- У нее вид, будто она до сих пор находится под опекой и не принимает самостоятельных решений.
- Поехала она совсем недавно, молодая совсем, я не видела ее раньше.
- Да кто сейчас вообще наличные возит? Все на картах...
Нам картина видится так: решила девушка обновиться по-крупному, может быть телефон новый, без согласия опекающих (родителей, мужа, дедушки с бабушкой - нужное подчеркнуть) себе прикупила. Так сказать в порыве творческого энтузиазма. А почему нет? Это раньше каждый телефон был уникален и если у кого появлялась обновка, это сразу было видно. Сейчас производители не парятся, кирпич и кирпич, пока название, зачастую невидимое на корпусе или скрытое чехлом, не прочитаешь, так и не поймешь, что это уже другой аппарат.
Вот и получается, что выйдя из под постоянного наблюдения девушка прибарахлилась. А что сказать, куда делись деньги? Ведь заругают (лишат сладкого, поставят в угол, на горох, на гречку, высекут розгами - нужное подчеркнуть). А что если сказать, что деньги украли? ГНУСНЫЕ ВОРЫ, ОНИ СПИ... УКРАЛИ ЕГО У НАС!!!
Что телефон уже не тот старый драндулет, а новый космический корабль никто не заметит, "а то, что деньги никто не найдет, так это полиция плохо работает... Вы что, газет не читаете, паблики не пролистываете? А, не можете, так тоже купите себе новый телефон"...
Эпилог
При производстве маневров, мне приходится заходить в вагоны с Иркутскими проводниками, от этого никуда не денешься. Но, по возможности, я готовлю расстановку вагонов так, чтобы можно было не заходить, а сопроводить вагон пешком. Ну их.
В прошлый раз сказали, что украл, в этот раз могут и чего поинтереснее придумать, например, изнасиловал :-/ И?
"Я требую проведения следственного эксперимента при понятых"!
"Давайте проведем опознание орудия преступления, на вид, на вкус, на запах с присутствием присяжных заседателей в группе из семи... НЕТ!!! Десяти претендентов"...
Лучше уж так: "Тринадцать ноль восемь, осаживай, пешком справа в безопасности сопровождаю, разрыв полтора километра"! Тише едешь, ближе будешь.
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях