Найти в Дзене
Планета мяча

"Футбольная британская болезнь" - от любви до ненависти.

Джордж Оруэлл: «Если вы хотите усугубить существующую в мире напряжённость, устройте серию футбольных матчей между арабами и евреями, немцами и чехами, индийцами и британцами, русскими и поляками, итальянцами и югославами – и не забудьте позвать болельщиков обеих сторон на стотысячные трибуны».

Данной публикацией я никого не хочу агитировать болеть за ту или иную футбольную команду или сборную. Но всё же, не зря говорят, что футбол игра миллионов (к сожалению, в наше время касается не только людей, которые им заражены). Также, все упоминания о фашизме несут исключительно исторический контекст.

Для начала хочу начать с личной истории. Летом 2002 года придя домой из пришкольного лагеря и включив телевизор: в котором начался матч Германия - Саудовская Аравия (в рамках Чемпионата мира по футболу), я не мог предположить, что данный вид спорта меня заразит. На тот момент в моей семье никто не увлекался футболом, он был никому не интересен. За исключение бабушки, матч сборных России и Туниса (на том же мундиале), она составила мне кампанию при просмотре игры. В дальнейшем постоянно интересовалась: «Как там наши играют?» Дедушка занял совсем противоположную сторону, говорил: «Разве интересно смотреть, как двадцать два мужика гоняются за мячом?» И так всю мою жизнь, встречал людей равнодушных к футболу, которые его презирают и вовсе не понимают, но были и те, которые обожают данный вид спорта (их я думаю больше).

Футбольный матч Англия - Шотландия, 1872г.
Футбольный матч Англия - Шотландия, 1872г.

Если углубиться в историю футбола, то можно заметить, как она стала связана с человеком и его природой. В Британии забавы и игры с мячом были популярны ещё со средневековых времён. Тогда это было как футбольная стенка на стенку – все играли руками, и ногами. В 1312 году мэр Лондона запретил матчи в черте города, потому что они сеяли хаос на улицах, и в парках. Тех, кто всё же играл, наказывали тюрьмой. Но данный указ сработал совсем в обратную сторону – вовлекая всё больше людей в эту игру. В XVI в. несмотря на осуждение со стороны властей в футбол продолжали играть в школах. К примеру, школа Святого Павла подчёркивала его «позитивную образовательную ценность» и популяризацию «здорового образа жизни». Таким темпом мы дошли до середины XIX века, когда 26 октября 1863 года в таверне «Вольных каменщиков» на улице Грэйт Куин, в которой, делегатами одиннадцати лондонских клубов были приняты первые футбольные правила, за пинтами пива и в дыму сигар.

В начале XX века футбол, как и спорт в целом, начал выполнять свою главную функцию – способствовать объединению людей. Стали создаваться первые футбольные клубы по всему миру. Он был доступен не только высшим слоям общества, но и рабочему классу, что сделало его демократичным видом спорта. Например, венские клубы «Аустрия» и «Рапид», до сих пор дарят болельщикам принципиальные матчи. А в начале прошлого века эти матчи давали шанс представителям пролетариата («Рапид») показать всем, какой клуб главный в Вене. После аншлюса Австрии в октябре 1938 года, после которого, «Рапид» будучи участником немецких футбольных турниров становился чемпионом Германии 1941 года. И обладателем кубка Германии в 1938 году.

"Динамо" - "Кардифф Сити"
"Динамо" - "Кардифф Сити"

Летом 1937 года в СССР прилетела сборная Басконии из Испании, со своим дружественным турне по Советскому Союзу. Для укрепления советско-испанской дружбы. А в 1945 году уже московское «Динамо» было гостями на «Туманном альбионе». Были организованы товарищеские встречи: с «Челси», «Арсеналом», «Кардифф Сити» и «Глазго Рейнджерс». Надо отметить, что советские футболисты ни одну игру не проиграли. Думаю, эти футбольные встречи давали понять обычным гражданам обеих стран, что после ужасной войны разногласий между странами станет меньше. Но как показала история всё случилось до точности наоборот. Ведь тогда уже наступило время, когда футбол как спортивную дисциплину начали смешивать с политикой.

Ярким примером подобного симбиоза может стать Италия 70-ых годов. Тогда в стране проходили беспорядки главными противниками которых были радикальные группы левых и ультраправых направлений. На футбольном матче можно было увидеть, с одной стороны, портрет Сталина, а на противоположной Муссолини. В этих итальянский горячих страстях родилось «Вечное римское дерби», команд «Рома» (левые) и «Лацио» (до сих пор существуют группировки с фашисткой идеологией). В 2017 году президент клуба «Лацио», Клаудио Лотито, пообещал, что клуб каждый год будет отправлять по 200 фанатов на экскурсии в Освенцим. В 80-ых годах в Англии был «бум» насилия на улицах, конечно же и не обошла стороной и околофутбольная составляющая. Но социально-общественные реформы Маргарет Тэтчер помогли исправить данную ситуацию. Так к 90-м годам в Западной Европе стала спокойно, но в Восточной из-за падения коммунистическим режимов и ростом национализма полыхать только начинало. И футболу здесь досталась далеко не второстепенная роль.

"Матч ненависти", 13 мая 1990г.
"Матч ненависти", 13 мая 1990г.

13 мая 1990 года случилось событие, которое потом начнут называть «Матч ненависти». Многие историки и геополитики считают, что с этого футбольного матча началась война в Югославии. В Загребе на стадионе «Максимир» встречались «Динамо Загреб» и белградская «Црвена Звезда». На выезд в Загреб тогда приехало более двух тысяч фанатов клуба из Белграда, в основном из фанатской группировки «Делије» (в переводе на русский — «Герои»). Их ждал актив группировки «Bad Blue Boys» («ВВВ») — фанаты «Динамо». Стычки начались уже на вокзале и автобусной станции, а продолжались в разных точках города. Обстановка перед матчем наэлектризовалась до предела. Еще до стартового свистка (он в итоге так и не прозвучит), всё началось с унизительных кричалок в сторону сербов. Одними словами дело не ограничилось — «ВВВ» попытались прорваться к оппонентам через все поле. Ответ болельщиков «Црвены» последовал моментально: белградцы сломали ограду гостевого сектора, сорвали кресла, которые использовали в качестве орудий, и бросились на хорватов. Началось жуткое месиво прямо на газоне. Полиция ничего не могла сделать с разъяренной толпой — фанатов было намного больше стражей порядка, изначально находившихся в чаше арены. В противостоянии, в ход с обеих сторон шли: выдранные сиденья, стальные прутья ограждений, пряжки ремней, куски рекламных щитов.

-5

Внутрь стадиона прибыло полицейское подкрепление, людей стали окатывать из водометов, установленных на пожарных автомобилях. Но остановить побоище долго не получалось: фанаты рубились между собой и с полицейскими почти час, поле оказалось усеяно пострадавшими. Только по официальным данным, травмы разной степени тяжести получили более ста человек. На самом деле их оказалось гораздо больше — ведь если белградцы начали потихоньку возвращаться на свой сектор, то "ВВВ" переключились на битву с полицией, где большинство сотрудников были набраны из сербов. Футболисты тоже не остались в стороне, но если представители «Црвены Звезды» ушли в раздевалку в самом начале конфликта, то многие игроки «Динамо» покидать поле не спешили. В итоге они тоже приняли активное участие в побоище. «Матч ненависти», стал предвестником серьезных перемен и больших войн, в которые страны Балканского региона погрузились на десять лет. Многие из дравшихся между собой в Загребе представители"ВВВ" и "Делије" встали друг против друга на линии фронта. И в атаку они пойдут, распевая футбольные гимны...

Оборачиваясь назад не трудно заметить, что футбол – это не только праздник и весёлые лица людей на трибунах, но ещё и пересечения с трагическими событиями нашей истории. Может по этой причине он большинству людей так нравится. Ведь согласитесь, смотреть фильм или читать книгу без конфликта и трагедии не будет интересно. Куда интересней наблюдать за различными противостояниями. «Эль Классико» матч между «Реал Мадридом» и «Барселоной» - конфликт между испанской монархией и Каталонией. Плюс гражданская война в Испании оставила след. Также «Дерби Старой Фирмы», игра между «Селтиком» и «Глазго Рейнджерс» - противостояние католиков и протестантов, и проблема независимости Северной Ирландии. И подобные противостояния можно ещё долго перечислять. Может дело и вовсе не в футболе, а в человечестве, которое не может существовать без споров и конфликтов. Футбол является для многих отдушиной на два часа от всех жизненных проблем, и не важно, где его смотреть. Но если удаётся быть зрителем на стадионе, то пропускаешь сквозь себя весь антураж матча, чувствуешь запах газона, и влюбляешься в эту игру с новой силой. По сей день он даёт выплеснуть негативные эмоции, накопившиеся за время, переведя конфликт на футбольное поле.

Дуглас Хейг
Дуглас Хейг

Завершить хочется упоминанием о полумифическом событии. Во время Первой мировой войны, когда было рождественское перемирие на Западном фронте – англичане, французы, шотландцы, немцы сыграли футбольные матчи. Кто-то говорил, что там просто пинали по консервным банкам, по другой версии говорили, что просто обменялись мячами. Но как бы там не было, через несколько лет после окончания войны британский маршал Дуглас Хэйг сказал: «Если бы на фронт отправили десять тысяч футбольных мячей и солдатам разрешили бы играть, каким бы это было счастьем: война без кровопролития».