Здравствуйте, дорогие друзья! Мы решили дома поставить свое вино, но что же нужно начинающему виноделу? Где будет бродить, как будет бродить и вообще как подготовиться. Сегодня мы поговорим, какие инструменты нам понадобятся для приготовлении вина в домашних, «квартирных» условиях. Все что будет указано в этой статье я подбирал и искал сам. Покупалось все в магазинах для самогоноварения и на различных маркетплейсах. И так, что нам понадобится:
- Вещество для обработки
- Емкость для брожения (гидрозатвор, кран)
- Термометр
- Ложка для перемешивания
- Ареометр, сахарометр
- Мерный стакан
Это основные принадлежности что бы поставить на брожение вино. А теперь давай те рассмотрим подробнее.
Самое главное — это дезинфекция.
Вино очень чувствительно и попадание бактерий, которые могут дать реакцию и испортить начальный продукт, нужно исключить. Обрабатывать нужно все что будет как либо взаимодействовать с будущим вином, вплоть до стола где будет приготовление и ваших рук.
Лично я перепробовал множество способов, но остановился на хлоре. Очень удобен в использовании и стоит не дорого. Лучше всего использовать в таблетках, 1 таблетка на 5 литров воды.
Емкость для брожения.
Емкость нужно подобрать по вашим условиям. Сколько литров будите ставить, где будет бродить, удобство в мойке и обработке.
Самые распространенные это стеклянные и пластиковые. Тут уже кому как удобнее. Если выбираете пластик, то обязательно на дне должна быть маркировка "Рюмка и вилка". Это обозначает, что пластик пищевой. Имейте ввиду, если у вас чугунная ванна, то лучше выбрать пластик. Стеклянная емкость стоит дороже, но она долговечнее и ее легче мыть. Множество рецептов рассчитано на 23-25 л. Учитывая эти условия, можно четко определится какая емкость вам нужна.
Комплекты для емкости
Мы уже выбрали емкость, но ее нужно укомплектовать для удобства использования. Для емкости можно много чего применять, но рассмотрим самое неоходимое и не затратное. Многое из перечисленного может уже быть в комплекте, так даже будет удобнее.
- Гидрозатвор. Существует множество видов и способов использования гидрозатворов. Рассмотрим самые доступные. У стеклянной емкости как правило уже есть он в крышке, но для пластиковой нужно будет отдельно устанавливать. Я подобрал два самых удобный гидрозатвора.
Лучшее исполнение я выделить не могу. Я использую оба вида, в зависимости что я ставлю.
- Кран. С краном будет удобнее, по крайней мере лишним не будет. Вместо крана можно использовать шланг с клапаном, но об этом уже поговорим в другой статье. Для крана лучше приобрести кусок силиконового шланга для розлива вина по бутылкам.
Термометр.
Термометр очень обязательный инструмент. Дрожжи очень чувствительны к температуре. Если вносить дрожжи при высокой температуре, то можно их сварить и брожение не начнется. А если температура будет сильно низкой, то и брожение будет происходить очень медленно. Для начала я использовал ЖК термометр. Он, конечно, не точно показывает, но это не критично.
Ложка для перемешивания
Ставить вино мы будем скорее всего на концентрированном соке. Концентрат предварительно надо восстановить в сок, добавив воды. Так же будем добавлять декстрозу (глюкозу). Что бы нам перемешать потребуется инструмент. Тут я предлагаю два вида "мешалок". Плоская и в виде ложки. Разницы между ними не увидел, так что кому какая больше понравится.
Ареометр, сахарометр.
Что бы дрожжи могли вырабатывать спирты, им нужен сахар. От сахаристости зависит и градус конечного продукта. Но если сахара окажется слишком много, дрожжи могут законсервироваться и брожение не начнется. Что бы этого не произошло нужно знать сколько сахара в нашем сусле. Так же по сахаристости можно высчитать примерную крепость конечного продукта. Для измерений нам потребуется специальный прибор - Ареометр. Я использую АС-3, он ни разу не подводил. Выбирайте такой, что бы вам хорошо было видно шкалу.
Мерный стакан
Во время брожения лучше не открывать емкость, что бы не занести какую-нибудь "заразу". Но знать сколько сахара осталось нам нужно. Здесь как раз нам и пригодится кран и мерный стакан, либо мерный цилиндр. Тару для измерений подбирайте исходя из размеров ареометра. Существуют как пластиковые, так и стеклянные. Для начала лучше взять из пластика, так будет дешевле.
И так, подведем итог. В домашних условиях не требуется много инструмента для приготовления вина, нужно всего лишь следовать определенным правилам. Я ставил свое первое вино из концентрата сока красного винограда, вкус очень понравился. После брожения остался вкус сока, цвет был очень приятный. Когда получается великолепный продукт, это придает приятную радость.
В данной статье представлен минимальный список, что вам понадобится для постановки вина на брожение. Так же нам понадобится концентрированный сок и дрожжи, но об этом уже в другой статье. Я потратил для своего первого брожения около 4х тысяч. Учитывая цены магазинах на вина, домашнее вино очень экономит деньги и не уступает вину в среднем ценовом сегменте. Всем удачи в новых начинаниях.