Найти в Дзене

жизнь – это не страдание, а момент, которым нужно пользоваться и наслаждаться.

Рассекая волны, один из лучших фильмов, что я видел. Он очень тяжелый, очень давящий своей атмосферой и посылом. Многие авторы затрагивали тему человека и системы, но Ларсу фон Триеру определенно удалось привнести в этот некоторый жанр кино свою лепту. Фильм вызывает абсолютно противоположные эмоции и достаточно тяжелый для просмотра. Ощущение отвращения, доброты, неприязни и надежды, сложно совместить вместе. Режиссер Ларс фон Триер в интервью, посвященном съемкам этого фильма, говорил, что хотел снять фильм о доброте и в том числе вдохновлялся книгой, которую многократно читал в детстве - “золотое сердце”. Вкратце эта книга повествует о том, как маленькая девочка отправляется в лес и после некоторых приключений остается ни с чем, голая, на опушке леса, после чего книга заканчивается ее фразой - “Но по крайней мере, со мной все в порядке”. Вот некоторое представление доброты Ларса фон Триера и в целом философия скандинавских народов, славящихся подобными детскими сказками.

Режиссер фильма «Рассекая волны», Ларс фон Триер
Режиссер фильма «Рассекая волны», Ларс фон Триер

Фильм имеет несколько глав, в которых главная героиня пробивается через череду осуждений и призрений, стремясь к своей мечте, к своему видению мира. В начале Тесс для нас, зрителей, как и для жителей этого небольшого поселения, предстает странноватой, хрупкой девушкой, которая в силу своего характера и некоторых странностей в поведении не совсем понимает, что и как делать. Ее окружение: мать, сестра и священники в церкви очень строгие, патриархальные, старомодные люди, которые не хотят и максимально пресекают любые попытки к переменам в этом обществе. Они четко распределяют всех и все на плохое и хорошее, правильное и неправильное. Это вызывает недоверие у меня, как у зрителя, но видя состояние главной героини, есть понимание, что для нее это даже может быть к лучшему. Этот образ, который мы видим изначально, вообще не соответствует действительности, мы, как жители этого городка, рассматриваем главную героиню через призму устоявшихся правил и понимания, как должен себя вести человек.

Практически все сцены в начале, в особенности в начале фильма, сопровождаются сценами, где переменно меняются кадры открытых, скалистых пейзажей, присущих Скандинавии и северу Англии, очень открытых сцен, с очень замкнутыми сценами, сценами каких-то углов, где главная героиня остается сама с собой. Все это сопровождается очень тусклыми цветами без каких-либо красок.

-3

В следующих актах она постепенно меняется в глазах зрителя, но совершенно не меняется и даже становится хуже в глазах ее окружения. В глазах большинства, жизнь – боль, это страдания в попытках искупить свои еще несовершенные грехи и получить одобрение от общины и извращенного образа бога, которого они себе создали. Когда как для главной героини, Бог – это всегда было что-то личное, что-то, с кем можно говорить, общаться, высказывать свои переживания и быть самим собой. Сцены разговора Тесс с богом одни из главных сцен для раскрытия этой героини и они всегда проходили как раз в очень замкнутом пространстве, как бы скрываясь от всех и от всего.

И в какой-то момент в течение фильма к ней приходит осознание, что жизнь – это не страдание, а момент, которым нужно пользоваться и наслаждаться. Эта вспышка эмоций у нее и ее мужа вызывало отвращение у жителей этой общины, да что уж, и у меня иногда, но чем больше запретов, тем больше желаний и тем больше хочется показать свой протест против устоявшихся правил. И в следствии этого, многие эмоциональные сцены, связанные с несогласием с какими-то событиями, сопровождаются трясущейся камерой, не только показывая протест Тесс, но и вызывая дискомфорт у зрителя.

-4

Религия как демонстрация зла в фильме показана не случайно. Она часто использовалась и используется человечеством как инструмент манипуляции и контроля. “Наверное, потому, что я сам религиозен. Я католик, но я не молюсь католицизму ради католицизма”. “Нападкам подвергается религия, но не Бог. Именно это и происходит в «Рассекая волны».”

Но фильм не подвергает сомнению само существование бога, автору было важно показать не правильное к нему отношение. Очевидно, это тоже являлось тем, что было важно показать для автора, ведь как только главная героиня почувствовала этот самый вкус к жизни, она не хотела больше ничего ждать, возможно, пренебрегая желаниями других людей, что, как показано в фильме и привело к серьезной травме ее мужа, что стало главным отправным событием фильма и благодаря которому, в следствии последующих действий Тесс, она не была чуть ли не возведена в ранг святых самим автором.

Искренность и доброта. То, как описывали в конце некоторые жители общины, которые с ней общались. Дальше Тесс придерживалась концепции - брать от жизни всё, но в больше она старалась вновь привнести это ощущение мужу. Она старалась выполнить то, что он просил, а просил он странные вещи, то ли в серьез, то ли из-за своей травмы головы. Она настаивала на своем. И хоть даже для зрителя, некоторые сцены вызывали скорее отвращение, нежели сопереживания, что уж говорить про жителей этого городка, этот образ создавался не случайно. Образ опустившейся девушки в безвкусно-яркой, даже откровенной одежде она все больше визуально выделялась на фоне блеклого мира вокруг.

По итогу она приносит себя в жертву во имя того что ей было ценно, после себя поменяв что то в некоторых людях этой общины.

После ее ухода, во время ее похорон, самые незыблемые, злые и предвзятые персонажи этого фильма – священники, кладя гроб в землю, в соответствии с традицией произнесли-”гореть тебе в аду” с чем уже никто не был согласен. А сама Тесс отправилась в открытое море, такое же открытое как и ее взгляд на мир. После чего была первая и единственная светлая сцена в фильме.

-5