374 соотечественника переехали в Псковскую область из 14 стран с начала года. Об этом заявила руководитель Центра «Соотечественник» Наталья Тудакова в ходе рабочей встрече с псковским губернатором Михаилом Ведерниковым, заявили «Псковской правде» в пресс-службе регионального правительства.
По её словам, в область преимущественно переезжают из Латвии, Туркменистана и Армении. Из недружественных стран переехали 112 человек, в основном – из Латвии.
Наталья Тудакова отметила, что сотрудники Центра оказывают всем им содействие в вопросах социальной адаптации и трудоустройства, жилищного обустройства, временной регистрации, миграционного учена и регистрации граждан. Для оперативного решения вопросов переселенцев уже выстроено эффективное взаимодействие с паспортно-визовым сервисом, Управлением по вопросам миграции, ПсковГУ, исполнительными органами региона, Псковской епархией, Ассамблеей народов России, казачеством и иными общественными организациями.
Отдельно она напомнила, что в Псковской области Центр содействия переселению «Соотечественник» работает уже полгода – с 1 апреля текущего года. За это время поддержку специалистов получили свыше тысячи человек. Сегодня Центр востребован и у граждан, которые переехали в Псковскую область, и у тех соотечественников, которые только планирует переезд.
Руководитель Центра подчеркнула, что одним из ключевых направлений работы является информирование соотечественников за рубежом обо всех мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать при переезде. «Разъяснительная работа проводится, в том числе посредством организованных на базе представительств МВД РФ за границей презентаций и видеовстреч», – подчеркнули в пресс-службе правительства Псковской области.
Михаил Ведерников обратил внимание на активную помощь Центра «Соотечественник» в трудоустройстве переселенцев. С января по август текущего года в Псковскую область переехали 19 педагогов, семь медицинских работников, пять врачей, инженеры и другие специалисты. «Почти 70% переселенцев – это люди трудоспособного возраста. Из них 76% имеют высшее и среднее профессиональное образование, поэтому они очень активно вовлекаются в экономическую жизнь региона», – прокомментировала Наталья Тудакова.
Она подчеркнула, что трудоустройство каждого соотечественника отрабатывается индивидуально. Для ускорения данного процесса проводятся экскурсии на предприятия, организуются встречи с работодателями. Желающие развивать собственное дело взаимодействуют с центром «Мой бизнес», который работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«У нас уже есть примеры соотечественников-предпринимателей. Например, Анна Алабашева из Латвии открыла в Псковской области производство женской одежды и активно привлекает на работу своих же соотечественников, переезжающих к нам. Много семей заняты в аграрном секторе», – рассказала руководитель Центра.
Со своей стороны Михаил Ведерников рекомендовал активнее знакомить переселенцев с программой «Псковский гектар», который подразумевает целый ряд мер поддержки и заработает в области с 2025 года. «Это еще один хороший аргумент для востребованных в Псковской области специалистов закрепиться в регионе», – пояснил губернатор.
В завершение губернатор поблагодарил Наталью Тудакову и коллектив Центра за работу. «Я неоднократно слышал от людей, которые переехали в Псковскую область, положительные отзывы о вашей работе. Они говорят, что действительно чувствуют, что вернулись домой. Им оказывается должное внимание и сопровождение, проводятся консультации и разъяснения. Это дорогого стоит, потому что вы — первые, с кем эти люди сталкиваются на нашей земле»», – подчеркнул он.
Напомним, Центр работает по адресу: Псков, Яна Фабрициуса, 10, помещение 1040.