Найти тему
АиФ - Новосибирск

Учительница не отпустила в туалет, и младшеклассник оконфузился перед всеми: мать мальчика подала жалобу в прокуратуру на педагога

В стенах Одинцовской школы №3 разгорелся конфликт, который заставил родителей и педагогов задуматься о границах дозволенного в образовательном процессе. Поводом для спора стала категоричная фраза учительницы четвертого класса Гульнары М.: «Нельзя». Это стало ответом на просьбу ученика выйти в туалет. После этого ребенок якобы оконфузился при всех в классе.

Мама мальчика, утверждающая, что недопуск в туалет приравнивается к физическому насилию и пыткам, записала разговор с педагогом на видео. В ролике она обвиняет учительницу в негуманном обращении с ребенком, а педагог же уверяет, что частые выходы в туалет Егора * вошли в систему.

Гульнара М., недавно пришедшая в школу, в глазах родителей — отзывчивый и заботливый учитель. Ее коллеги отмечают ее мягкий характер, готовность всегда помочь и поддержать учеников. Однако о маме Егора в школе сложилось иное мнение.

— Она постоянно недовольна всем, что происходит вокруг ее ребенка. И это началось еще с детского сада. К воспитателям у нее постоянно были претензии. Я знаю это, потому что мой ребенок учится с ее сыном в одном классе, а раньше они ходили в одну группу. Там была та же ситуация. Воспитатели всегда были виноваты, хотя Егора нельзя назвать пай-мальчиком, — рассказала «МК» мама из Одинцова.

Мама одного из учеников рассказала, что о ситуации с Егором, которого не пустили в туалет, она узнала от своего ребенка, который был в классе в тот день. По словам мальчика, Егор попросился в туалет, но учительница сказала ему записать домашнее задание и идти. Однако Егор не записал ничего, взял рюкзак и вышел из класса.

Важно отметить, что ни один из детей не подтвердил, что Егор действительно вышел из класса в мокрых штанах. После жалобы мамы Егора, завуч и директор проверили стул, на котором он сидел, но не нашли никаких следов. Классная руководительница также сомневается в том, что Егор действительно хотел в туалет. Она считает, что он часто отпрашивается с уроков по разным причинам.

Это не первый конфликт с участием Егора. Ранее он толкнул одноклассника, сломав ему руку. После этого мама Егора не извинилась, а наоборот, утверждала, что ее сын не виноват. Родители пострадавшего ребенка даже обратились в суд.

Родители учеников предлагали установить камеру в классе, но мама Егора выступила против. Из-за отсутствия единогласного согласия от идеи отказались. Сейчас родители сожалеют об этом, так как камера могла бы прояснить ситуацию.

-2

После того, как произошел инцидент с Егором, его мама подала жалобу в прокуратуру. В то время, как идет расследование, Ксения Мишонова, уполномоченная по правам ребенка в Московской области, высказала свою позицию. Она подчеркнула, что учителя должны быть особенно внимательны к потребностям детей, особенно младших школьников. Запрещать ребенку сходить в туалет — это психологическое давление и унижение. По мнению омбудсмена, учителя несут ответственность за здоровье детей во время занятий, поэтому не могут отказывать им в удовлетворении естественных потребностей без веских причин.

Александр Снегуров, заслуженный учитель России с 35-летним опытом работы, поделился мнением педагогического сообщества по просьбе издания «МК»:

— Я не слышал ни о каких нормативах, касающихся допуска детей в туалет. Уверен, что такой пункт по просьбе родителей можно прописать в уставе школы, но о директивах я не знаю. Что касается мнения педагогов насчет отлучек, то оно однозначно негативное. Ведь так сложно создать рабочую атмосферу в классе. И вопросы «можно выйти?» ее, конечно, разрушают. Особенно в начальной школе. У детей может начаться цепная реакция. Если отпрашивается один, то за ним это повторяют следующие. Подчас до четырех человек выходит. Тогда я останавливаю урок и жду, когда дети вернутся. Досадую, конечно. Учителю крайне неудобно останавливаться. И все же я отпускаю. Даже если знаю, что ученик обманывает. Что касается поведения мамы школьника, то не следовало, конечно, сразу писать заявления и жалобы. Надо разобраться в ситуации. Педагогический процесс — это совместная работа как учителей, так и родителей. Здесь очень важно найти взаимопонимание.