К 90-м в нашей стране двоякое отношение. С одной стороны, это было крайне сложное время, когда прекратил существовать "Великий и Могучий". С другой стороны, многие увидели в этом времени новые возможности. Конечно же этими возможностями не преминули воспользоваться различные сомнительные личности не совсем честные на руку.
Особняком в этом сложном времени стоит милиция России. Опять же, с одной стороны среди милиционеров было много тех, кто пошел на сделку со своей совестью и сотрудничал со всякими бандами, которые появлялись, как грибы после дождя. С другой стороны, это было время, когда существовали храбрые и принципиальные милиционеры. Мы уже писали о Дмитрии Огородникове, который в 90-е вел свою войну против бандитов.
Не лучшим образом обстояли дела и в подростковой среде. Подростки объединялись в группировки по всей стране. Тех, кто не состоял в таких группах принуждали либо платить дань, либо становиться частью сообщества. Как вспоминал бывший ульяновский милиционер Николай Рябышев, к его сыну тоже подошли с таким требованием: "Ты что думаешь, у тебя папа в милиции работает... Либо откупайся, либо с нами".
Парень спросил совета у отца, как быть в такой ситуации.
Я ему и говорю: «Ты вызови главаря на поединок и скажи — если я тебе наддам, то ты ко мне не пристаешь, а если ты мне, то я вступлю в группировку». (Источник: Газета.Ру. Воспоминания полковник милиции в отставке Николай Рябышев)
Сын так и сделал. И главарь принял вызов. Не учел главарь только одного, что сын милиционера занимался боксом. Ну а отец милиционер наблюдал за поединком, как он сам вспоминает, с восьмого этажа дома.
Главарь в этой драке продержался не очень долго. Ну а сына милиционера даже пришлось оттаскивать от него. Больше вопросов к парню ни у кого не возникало.
Тут нужно отметить, что в таких группировках чаще всего состояли несовершеннолетние. Так как уголовная ответственность за большинство преступлений наступала с 16 лет. А вот руководили этими ребятами уже взрослые "авторитеты", которые старались нигде не "светиться". Это не всегда работало.
Лидеров группировок мы сажали — всегда можно было найти за что, они не от Бога были люди, все судимые и некоторые даже неоднократно. (Там же)
О том, как проходила жизнь подростков в это сложное время у нас даже недавно сняли сериал "Слово пацана". Фильм этот, конечно снят талантливо и смотреть его интересно. Но с другой стороны он в какой-то мере романтизирует преступность "лихих 90-х" (хотя в фильме показан период конца 80-х). Во-первых, герои там "настоящие мушкетеры". Идут мстить за друга, хотя "старшие" им запретили. Во-вторых, на роли подросков-преступников подобраны симпатичные актеры. Реальные "гопники" выглядели далеко не так.
Все это не повод запрещать сериал. Не так много у нас хорошего кино. С другой стороны, воспитание родителей не должно подменяться воспитанием фильмами. На родителях в первую очередь лежит ответственность за то, каким человеком вырастет их ребенок. И никакие фильмы, компьютерные игры и книги не мог повлиять на это столь же сильно. Герой истории выше знал это и именно поэтому посоветовал сыну вызвать главаря на поединок.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.