Елена уже почти закончила с приготовлением ужина на кухне, когда неожиданно раздался телефонный звонок. Вечер протекал тихо и спокойно — дочка ушла с подругой в кафе, а муж уснул перед телевизором, как это обычно бывало после работы. Елена вытерла руки о полотенце и сняла трубку.
— Алло? — ее голос прозвучал обыденно, но внутри чувствовалось нарастающее напряжение. За последние недели она много слышала о телефонных мошенниках. Но ей-то? Да кто ей позвонит?
— Здравствуйте, — в трубке прозвучал мужской голос, слишком официальный для вечернего времени. — Это вас беспокоят из банка. На вашем счете произошла подозрительная транзакция.
Елена замерла. "Какого банка? Что значит «подозрительная транзакция»?" — вопросы один за другим стали всплывать в ее голове, но спросить она ничего не успела. На той стороне собеседник уже продолжал диалог.
— Я вам звоню, чтобы предупредить: с вашего счета пытались перевести крупную сумму. Вы сами совершали эту операцию?
— Нет, конечно! — возмутилась Елена. — Я даже не знаю, о чём вы говорите!
— Понимаю ваше беспокойство, — голос собеседника оставался ровным и уверенным. — Но не волнуйтесь, сейчас мы всё исправим. Мы заморозим ваш счёт на время проверки. Только нужно подтвердить некоторые данные, и ваши деньги будут в безопасности.
Елена напряглась. Она ощущала подступающие сомнения, но паника начала брать верх. Кто-то действительно мог украсть её сбережения, которые она бережно откладывала последние 10 лет?
— Какие данные? — Елена ощутила, как её голос предательски дрогнул.
— Вам нужно продиктовать номер карты и код, который поступит в sms на ваш телефон, чтобы мы смогли заблокировать доступ мошенников к вашим деньгам. Всё остальное мы сделаем сами.
Она замялась. Как раз недавно муж рассказывал ей о том, что согласно статистике по количеству незнакомых совершенных телефонных звонков на втором месте находятся мошенники. Он предупредил Елену, что личные данные по телефону передавать нельзя, а лучше вообще не брать трубку, если звонит незнакомый номер. Но сейчас... Что, если это реально?
— Вы что-то подозреваете? — продолжал собеседник, словно чувствуя её неуверенность. — Не беспокойтесь, мы просто поможем защитить ваши деньги.
Елена взяла банковскую карту и судорожно повертела ее в руках. Что-то в этом голосе казалось странным... Но в то же время собеседник был очень убедителен!
В это мгновение на кухню вошёл муж. Видно было, что он только проснулся, но разговор его супруги по телефону не на шутку его встревожил. Он посмотрел на жену с лёгким недоумением.
— Кто это?
— Из банка, говорят, была попытка перевода... — она не успела закончить фразу, как муж выхватил трубку из ее рук.
— Алло? — сказал он твёрдо. — Да кто вы такой, чтобы обманывать людей?!
В ответ на той стороне провода на мгновение повисла тишина. Затем в трубке послышались короткие гудки. Муж с досадой посмотрел на погасший экран телефона.
— Опять мошенники! Тебя чуть не обманули, Лена!
Она дрожала, осознавая, как близка была к тому, чтобы сделать непоправимую ошибку.
— Как же они ловко умеют манипулировать людьми... — шёпотом произнесла женщина, чувствуя, как волна страха отступает, оставляя место гневу.
— Хорошо, что ты вовремя понял, что происходит, — сказала Елена, обняв мужа. В такие моменты особенно ценишь, как важно, когда рядом есть кто-то, кто сможет поддержать.
Этот случай она запомнила навсегда. Теперь Елена не поддавалась панике, когда снова раздавался телефонный звонок с неизвестного номера. Она предпочитала не брать трубку, если никого не ждала. Но если мошенникам все-таки удавалось до нее дозвониться, Елена, услышав официальное «здравствуйте, вы совершали перевод...», всегда вежливо отвечала, что сейчас сама перезвонит в банк, чтобы уточнить информацию. Как правило, на этом моменте телефонные мошенники сливались, понимая, что, их уловка не сработала, и на той стороне провода никто не позволит себя обмануть.