Категория лиц уполномоченных обжаловать состоявшееся судебное решение по гражданскому делу в апелляционном порядке перечислена в ст. 320 ГПК РФ.
При этом сама статья требует дополнительного разъяснения для правильного понимания кого же законодатель имел ввиду в этой норме права.
Посудите сами каким образом можно понять следующую фразу:
«Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле» ( ч.2 ст.320 ГПК РФ)?
Кто эти самые стороны и иные лица, участвующие в деле?
На самом деле речь идет об ИСТЦАХ, ОТВЕТЧИКАХ и ТРЕТЬИХ ЛИЦАХ.
Таким же правом апелляционного обжалования законодатель наделяет прокуратуру, если она участвовала в деле.
Но также отдельно законодатель и упоминает иных заинтересованных лиц, которые не были привлечены к делу, но чьи права и интересы были затронуты решением суда.
Например, речь может идти об обращении взыскания на имущество, которое хоть и оформлено юридически на одного из супругов, являвшегося стороной гражданского дела, но фактически в силу той же ст.34 СК РФ является еще и совместно нажитым имуществом с другим супругом.
Такое лицо может также подать апелляционную жалобу и даже более того, исходя из моего опыта, подача апелляционной жалобы лица чьи права и интересы были затронуты решением суда, но которое было лишено фактически судом возможности участвовать в рассмотрении дела в первой инстанции и представлять свои доводы и доказательства относительно заявленного иска, всегда приводило к отмене судебного решения и возвращению дела на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.
Мои рассуждения об эффективности апелляционной инстанции можно почитать здесь: https://www.9111.ru/questions/77777777724169814/