В этой статье Вы узнаете, как и чем 3D визуализатор помогает дизайнерам интерьеров и другим визуализаторам в получении высококачественных изображений и рабочих 3D- файлов.
Визуализаторы – кто они?
Свою статью хочу начать именно с основного определения. Давайте поймем, кто же они – визуализаторы, что ими движет и в какой труд они вкладывают своё время и душу. Визуализаторы – это люди, которые готовят с помощью специального инструмента (начиная с обычного карандаша и заканчивая профессиональным программным обеспечением) будущий эскиз, картинку, фото для проекта, который появился у автора или дизайнера в порыве творческой работы. Это может быть обложка книги или ремонт вашей квартиры, дачный участок или новый абажур лампы. Визуализация как таковая представляет собой картинку/изображение высокого качества. Визуализаторы используют термин рендер/рендеринг от английского слова render - предоставлять, т. е. отрисовка изображения.
На данный момент работа визуализатора – это не только моделирование и грамотное выставление света, хоть и без них нельзя, но это еще и техническое задание, грамотный менеджмент сцены и оптимизация процессов. Далее мы с Вами как раз и поговорим о этих аспектах жизни визуализатора.
Подготовка технического задания для визуализации
Порой, задание, которое выполнено четко и продуманно, может увеличить скорость создания 3D в несколько раз. Оно отвечает на вопросы о цвете стен и модели, которую необходимо поместить в желаемую сцену. Какие расстояния должны быть между полом и окном и пр. Нельзя забывать о стандартах, но ведь бывают и индивидуальные застройки, ведь так? Чем больше деталей в Вашем ТЗ, тем меньше информации придется уточнять, а это напрямую сокращает время на работу, и Вы быстрее получите результат.
Если Вам или Вашим визуализаторам нужна помощь – напишите мне и я подготовлю документ, который облегчит работу 3D специалисту по Вашему проекту.
Раскладка 3D сцены
Как часто вы наводите порядок в рабочем пространстве? Каждый проект или только когда заказ небольшой и есть время на оформление всех слоев и групп?
А знали ли Вы, что каждый слой можно скрывать во вьюпорте и это существенно облегчит Вашу работу, когда Ваш клиент захочет посмотреть только источники света, к примеру. Вы можете всего за пару нажатий срыть все остальные слои и вуаля, уже отправляете нужный рендер заказчику.
Не хотите делать всё самостоятельно, пишите мне, и я проконсультирую или помогу сделать. Давайте вместе соблюдать грамотный менеджмент сцены.
Оптимизация сцены
Еще один бонус в Вашу копилку знаний – это оптимизация сцены. Бывает так, что вьюпорт может подтормаживать, сцена не показываться, рендер работает медленно или вовсе не хочет запуститься. Что же делать?
Во-первых, не паниковать, ну, а во-вторых, помочь самому себе благодаря разгрузке сцены. Каждый из тех, кто работал в 3Ds Max получал хоть раз уведомление о том, что оперативной памяти тяжело. Да, можно поставить память помощнее, но если Вы начинающий визуализатор, то разгрузка сцены – это Ваше всё.
Если Вы обратитесь ко мне, я с легкостью расскажу Вам об инструменте Pro Optimizer для снижения полигонов, прокси файлах в сцене и ссылках XRef scene.
Хранение и передача файлов
Могу добавить, что структура и распределение по полочкам не заканчивается тем, что у визуализатора в программе, так же важна еще и система хранения файлов в папке с проектом. Работая со мной будьте уверены, что при передаче Вам файлов с проектом ни одна текстура не потеряется, потому что папка с проектом грамотно расформирована.
Файлы для Photoshop
А куда же любой художник (визуализатор) без своей палитры красок? Конечно, никуда. Вот и я не могу обойти такой важный инструмент каждого визуализатора как PhotoShop.
Довольно часто дизайнеры обращаются к нам, чтобы мы не просто создали для него модель, но и окрасили ее в разные тона. Сочетая изображения-маски и знания этого инструмента, весь каталог цветов товара у ваших ног.
Если Вам нужна моя помощь или консультация, буду рада с Вами сотрудничать =)
Моя почта: MaryWaterWulf@yandex.ru
Искренне Ваша, Мария