У каждого человека, интересуещегося историей и культурой Древней Руси, в конце концов появляется вопрос: а кому, собственно, молились славяне до принятия христианства? Есть ли у нас хоть какая-то мифология? Конечно, в школе дают общую информацию о языческих Богах, но ведь этого крайне мало! Любой человек выносит с уроков истории знаний о греческий Богах больше, чем о славянских! И, конечно, он желает восполнить этот пробел.
И тут же натыкается на две проблемы. Первая - к сожалению, информации о язычестве восточных славян сохранилось крайне мало. Такое случается достаточно часто у бесписьменных народов, например, много ли известно о религии печенегов? Или о древнейших Богах карелов(да, у карелов есть руны, но проблема в том, что большинство Богов в них появилось уже после принятия христианства). По сути, большинству древних религий просто повезло, что народы, исповедующие их, соседствовали с более развитыми цивилизациями(античной, например), которые и записали их эпос. Древней Руси так не повезло. Но нельзя сказать, что у нас совсем уж ничего нет - на самом деле, у историков есть большой перечень источников, на основе которого они и пытаются восстановить древнюю мифологию. Правда, в них нет русского эпоса, а лишь косвенные упоминания Богов, обрядов и подобного. Поэтому исследователям приходится значительно шевелить мозгами, чтобы разгадать ребус старинных записей.
Вторая проблема, с которой сталкивается невинный любитель истории, - огромное количество псевдо литературы от неоязычников и альтернативщиков, которой буквально завалены книжные магазины. И вместо реального прошлого человек получает очень приятную и патриотичную сказку, после которой сталкиваться с настоящим положением вещей ему уже не хочется. А отсюда в большинстве случаев следует ненависть к христианству, разочарование в истории как науке и, как вишенка на торте, нацизм.
Так как же неподготовленному человеку не попасть в ловушки неоязычников? Как найти достоверную информацию о славянском язычестве? Для этого я составила максимально подробную инструкцию.
- НЕ ЧИТАТЬ НИЧЕГО НА САЙТАХ, И В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!!! К сожалению, из-за засилья неоязыческой литературы большинство сайтов заполнены ненаучной информацией. Даже там, где есть ссылки на источники, может быть написан совершеннейший бред. То же самое со статьями и видео на тех же Дзене или Ютубе.
- Окей, сайты мы не читаем, но что тогда? Придётся читать книги. Да, кино, художественное или документальное, не подойдёт. Не сохранилось никаких достоверных изображений язычников, а значит, режиссёры фильма, в котором нельзя обойтись без этого самого изображения, вынуждены придумывать его самостоятельно с разной степенью научности, что уже формирует ложную картину.
- Путь истинного самурая - изучать научные публикации. В них вы найдёте всю информацию, тщательно проверенную научным сообществом, и со ссылками на источники, которые тоже можно изучить самому. Например, статьи можно найти на Киберленинке, а исторические источники - по первому запросу в гугле(да, их гуглить можно без опаски).
- Но хоть это и самый правильный путь, он одновременно и самый сложный. Далеко не каждый готов разбираться в тяжеловесном языке источников и занудном научном. И это не плохо. Но проблема в том, что найти хорошую научно-популярную литературу очень сложно. Но вот, как советую искать её я:
1. Смотрите на название. Если там есть словосочетания вроде "Велесова книга", "Свято-русские веды", "Голубиная книга" и тому подобное - не берите. Это - фальшивки, ничего общего с древнерусской мифологий не имеющие. Можно сказать, славянское фентези, нагло претендующее на "тайные знания".
2. Если в книге приведён славянский "эпос", смело выкидываем книгу в помойку. Как уже говорилось выше, ни одного мифа о Богах не сохранилось, и всякие сюжеты вроде того, как Перун сражался с Велесом - чистейшая выдумка.
2. Смотрим на имя автора. Не читаем ничего из того, что написано каким-нибудь Яромиром, Велемиром, Доброславом и прочими Славами. Подобный псевдоним чаще всего отражает пристрастность автора и его принадлежность к неоязычникам. А нам этого не надо. Также мы не берём таких конкретных писателей как Михаил Задорнов, Александр Асов, Александр Хиневич и Анатолий Клёсов. Все эти люди - мошенники. Далее, проверяем, не является ли автор книги по образованию историком, лингвистом или кем-то ещё по выбранной теме. Если да, то переходим к следующему пункту.
3. Проверяем, не считается ли автор фриком в научной среде. И нет ли того, кто полностью его разгромил в научной публикации, с чем согласилось всё научное сообщество. Если находим, то сжигаем книгу. Если нет, то ищем на неё критику в социальных сетях. Не просто отзывы с маркетплейсов, а хотя бы в виде аргументированной статьи на Дзене. Если находим, то идём дальше по инструкции на свой страх и риск, а если нет, то идём с чуть меньшим страхом и риском(потому что подобные отзывы хоть и облегчают проверку, но отнюдь не гарантируют достоверность информации).
4.Смотрим содержание. Если вы открыли книгу о языческих Богах, то проверяем, нет ли среди заголовков Богов вроде Ярило, Лады, Леля, Костромы и тому подобных. Если есть - читаем, как автор к ним относиться. Если считает их настоящими - закрываем книгу. Проблема в том, что все перечисленные выше Боги - выдуманы самими историками. Возможно, похожие и существовали, но нет никаких данных хотя бы о том, как их звали. Такое придумывание получило название "Кабинетная мифология", которой страдает множество учёных. Ещё мы не читаем книги, где западнославянские Боги описываются как восточнославянские. Ну и в конце концов, не берём ту литературу, где всерьёз рассматривается триада "Прави, Нави и Яви", или содержатся откровения какого-нибудь "волхва".
5.Обязательно открываем книгу в конце(или ищем сканы последних страниц). Обычно именно там скрывается список источников, который обязан приводить любой уважающий своих читателей научно-популярный автор. Если этот список размером примерно со страницу или больше - отлично, книгу можно брать. Если меньше - дважды подумайте. Если этого списка нет вообще, то тут возможны три варианта. Первый - автор либо фрик, либо позволяет себе что-то голословно утверждать. Такое не берём. Второй вариант - ссылки могут содержать в сносках. Такое брать можно. Ну и третий - книга написана историком-собирателем. То есть, этнографом, археологом или кем-то ещё, собирающим информацию, а не анализирующим её(например, сказки). Здесь ссылки уже, в общем-то, не нужны.
Существует ещё множество нюансов, но если все пункты этой инструкции выполнены, то поздравляю, можно читать. С огромной долей вероятности с ней всё хорошо. Но, самое главное, помните, что одной книгой о язычестве вам не обойтись. Из-за недостатка информации никакого консенсуса в теме славянского язычества нет. Каждый автор делает свои субъективные выводы. Поэтому нужно прочитать как минимум три книги, чтобы составить более-менее объективное мнение. Ну и, конечно, будет не обойтись без литературы о славянских обрядах, сборников сказок, песен, анализа фольклора, так как именно на этом во многом и строятся теории о язычестве. Да, это сложно и долго, но если вы действительно хотите узнать культуру своих предков, вы это сделаете. Удачи!