Генрих-Болеслав Родзевич родился 8 (20) сентября 1849 года в Тамбове, в семье ветеринарного врача. Отец – поляк, мать – литовка. После окончания Тамбовской гимназии юноша поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, которую окончил с отличием, получив диплом кандидата медицины. Поскольку завершить образование студенту помогло нижегородское земство, новоиспеченный врач после окончания академии прибыл в Нижний Новгород. С 1874 года и до конца дней вся врачебная, научная и общественная деятельность доктора Родзевича была связана с нашим городом.
Поначалу он работал сверхштатным врачом «Общества пароходства по Волге», врачом железнодорожной станции «Нижний», окружным врачом Нижегородского почтово-телеграфного управления, тюремным врачом. Эти должности он совмещал с обширной частной практикой. Специализировался в области урологии и гинекологии.
Генрих Родзевич серьезно изучал историю медицины, в том числе и нижегородской. Он автор более пятидесяти научных работ и статей, среди которых «Очерк истории больниц в Нижнем Новгороде», «Медицинские и санитарные очерки», «Каменная болезнь в Поволжье», «О некоторых случаях уродств, наблюдавшихся в Нижнем Новгороде», «Из гинекологической практики», «Санитарное состояние Нижегородской ярмарки в 1885 году», «Чума в Нижнем Новгороде» и др. Доктор вел переписку с известным историком медицины Львом Федоровичем Змеевым, делал выписки из медицинских газет и книжных каталогов.
Самой интересной работой, принесшей ему особую известность, стал очерк «История последней болезни поэта А.С. Пушкина» (1899). Нижегородский доктор исследовал историю смертельного ранения великого русского поэта и проанализировал, смогла бы медицина конца XIX века спасти Пушкину жизнь. Книга была хорошо известна пушкинистам, даже несмотря на то, что сразу стала библиографической редкостью (выпущена ограниченным тиражом в несколько сотен экземпляров). Впервые она была переиздана в 2004 году.
Примечательно, что талантливый медик, обладатель Большой золотой медали Брюссельской академии наук за разработку новой технологии хирургических операций на мочевом пузыре, одновременно был и пытливым краеведом.
Генрих Иосифович активно участвовал в работе Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК), написал несколько биографий известных нижегородцев: «Материалы для биографии первой русской женщины, получившей диплом доктора медицины, Н.П. Сусловой», «Н.И. Храмцовский, его жизнь, литературная и общественная деятельность». Общественная деятельность Родзевича была отмечена орденом Святого Станислава 3-й степени и серебряной медалью.
Доктор Родзевич был настоящим книголюбом, ратовал за сохранность и пополнение фондов библиотек города, имел огромную домашнюю библиотеку (около 30 тыс. томов). Все книги, по преимуществу медицинской тематики, были снабжены экслибрисом с именем владельца. В его собрании – юбилейный альбом «Николай Иванович Пирогов и его наследие пироговские съезды. 1810-1910», работа профессора Н.А. Батуева «Памяти Николая Ивановича Пирогова» с дарственной надписью Г.И. Родзевичу от автора. Кроме изданий по истории медицины и искусству исцеления в его библиотеке нашлось место для библиографий, указателей, словарей, биографий, некрологов, книг по законодательству. Свое обширное книжное собрание он завещал Нижегородскому университету.
Врач, историк медицины, краевед, библиофил, пушкинист-любитель Генрих-Болеслав Иосифович Родзевич скончался от тяжелой болезни 21 января 1924 года.
© Винокурова Э.Е.