Найти тему
Вдох. Выдох

Как волонтеры спасают лабораторных крыс

Фото из личного архива Александры Астаховой
Фото из личного архива Александры Астаховой

Александра Астахова — руководительница V-фонда, вместе с волонтерами она спасает лабораторных крыс и находит им новый дом.

Первая домашняя крыса — Рыжик появилась у Александры в 2012-м, когда девушка училась в университете и тайком завела питомца в студенческом общежитии. Опыт жизни с Рыжиком показал, что у крыс интереснейшие повадки, если сравнивать с остальными декоративными грызунами. «Они запоминают свою кличку. Любят, когда ты их чешешь. Выходят встречать, когда ты возвращаешься домой», — говорит Александра.

Доклинические исследования на животных — непременный этап тестирования лекарств, по словам Астаховой, более 70 % таких опытов проводят на грызунах. В Европе в отношении лабораторных животных действует
концепции 3R— reduction («сокращение»), replacement («замена») и refinement («усовершенствование»). «Сокращение» подразумевает уменьшение количества лабораторных животных, «замена» — инвестиции в альтернативные методы исследования препаратов, а «усовершенствование» — поиск подходов, которые минимизируют страдания живых существ.

Российское законодательство никак не регулирует работу с лабораторными животными, говорит Александра. Так что она вместе с другими волонтерами спасает и пристраивает относительно здоровых лабораторных крыс, которых после окончания исследований обычно умерщвляют.

Всех питомцев проверяют на инфекции, при необходимости проводят курс лечения. После чего под руководством ратолога [ветеринара, занимающегося помощью грызунам — прим. ред.] волонтеры проводят социализацию и реабилитацию зверьков, чтобы те не боялись людей и не воспринимали их как источник неприятностей. После адаптации бывшие лабораторные крысы ничем не отличаются от купленных в зоомагазинах.

«Когда крыса поправляется и перестает бояться людей, мы начинаем постепенно искать ей новый дом, — рассказывает Александра. — Выкладываем объявления в сообщества крысоводов, публикуем их в наших соцсетях и на „Авито“».

Она говорит, что за годы работы проект пристроил больше 800 животных.

Большой разговор с Александрой о историю ее проекта
читайте у наших коллег из независимого издания «Кедр».

Поделитесь мнением о материале в комментариях, так вы помогаете нам делать контент интереснее 💚