Найти тему
Жмуш

Прикольные таблички для инвалидов в поездах РЖД

Моё купе
Моё купе

Впереди очередная поездка. Готовлюсь, ехать нужно в Калининград, дали путёвку в оздоровительный центр. Никогда не была, очень интересно и хотелось бы. И хочется и колется. Вот именно так, потому что я на коляске, а ехать нужно с пересадкой в Москве, причём со сменой вокзалов. Ну с этим наверное родственники помогут, а вот опять два поезда пережить, это сложно. Вспоминается мне моё недавнее возвращение из Геленджика, на дополнительном поезде. Про купе для инвалидов я уже рассказывала в статье, а вот про туалет - это уже отдельная "песня".

Это поручень,  он опускается.
Это поручень, он опускается.

Фоточка первая про поручень. Он опускается и поднимается. Отлично, только поезд трясёт так, что никакой поручень не поможет точно на унитаз приземлиться. Выход есть - туалет должен быть био, то есть им можно пользоваться на стоянках. А вот это не всегда. Туда я ехала в вагоне с биотуалетом, обратно с обычным, так что проводник на стоянках его ключиком закрывал.

Фото 2
Фото 2

Судя по картинке, туда надо бумагу выкидывать. И это хорошо, что картинка есть. Иначе и обычный пассажир не поймёт, для чего это отверстие в стене. Рядом же с унитазом урна стоит.

Умывальник
Умывальник

Тоже можно повеселиться. Обычно для инвалидов делают специальный поручень около умывальника. А про тряску в поезде я уже писала, представляете как на коляске по всему этому пространству из стороны в сторону бросает, а зацепиться не за что. За краник только если, то есть одной рукой за кран держалась, а другой зубы чистила.

Педаль для смыва
Педаль для смыва

О, вот она педаль для смыва, я её нашла. Но пользоваться ей с трудом. Я могу передвигаться с костылями, а как на неё нажать непонятно. Сидя на унитазе надо откинуть ногу под унитаз и нажать на неё. Нога у меня так не изгибается, тогда стоя вцепившись в поручень попробовать, но силы нет в ногах, чтобы на неё нажать. Что уж тогда про колясочника говорить, у него вообще ног нет или не рабочие. Он, видимо, с унитаза наклониться должен и рукой эту педаль достать.

-6

Ну это нормальная кнопка, я не пробовала, как-то не пришлось мне проводника в туалет вызывать. Опять таки вопрос. Кнопка предназначена для исключительных случаев и установлена рядом с унитазом. А дверь то я в туалете, когда захожу, на защёлку закрываю. Но не будем придираться, есть такая кнопка и хорошо.

-7

Ещё две интересные таблички. С одной понятно - в унитаз бумагу бросать нельзя. А другая - ещё один прикол. Я вот никак не пойму, как на этот унитаз инвалиду ногами встать. У колясочника ног нет, он не может, слепой тоже туда вряд-ли заберется, с ортопедическим заболеванием тоже ноги не закинуть. Поскольку я эксперт в области доступной среды, я знаю что существуют ещё два вида инвалидов: глухие, их так и обозначают в паспортах доступности буквой "Г" и люди с умственными отклонениями, буква "У". Ну вряд-ли вторые без сопровождающего поедут. А вот "Г" запросто могут одни проехать, это они выходят на унитаз ногами лазят и для них табличку повесили.

-8

А вот и табличка про педаль, и показано, что всё таки ножкой на неё давить надо. И казалось бы обычная табличка, а смех у меня вызвала. А почему? В конце статьи скажу.

-9

Хорошая табличка, говорит, что бумажные полотенца есть, только их нет.

-10

Тоже нормальная табличка, видимо мыло где-то есть, также как и бумажные полотенца.

-11

Ага, и мыло нашлось, оно находится рядом с табличкой, которая предупреждает, что воду пить нельзя.

Закончилась наша экскурсия. И зачем все эти таблички если билеты в это купе продают только инвалидам, у которых в индивидуальной программе реабилитации прописана коляска. Они могут купить в любой момент. То есть по сути и купе, и туалет должны быть полностью приспосблены для них.

А вот если за десять дней до отправления поезда никто из инвалидов на коляске билет не купил, тогда их уже могут приобрести инвалиды любой группы. Пожалуй для них действительно удобно. Даже для человека потерявшего зрение тоже удобно, ну если он предварительно по купе и туалету полазит часа три, чтобы на ощупь определить где какая табличка висит и что на ней написано, а потом ещё и запомнит. Но без сопровождающего к сожалению колясочнику в таких приспособленных купе и туалетах не реально проехать.

Полечу лучше на самолёте, три часа полёта, а по цене одинаково.