Найти в Дзене
КОСМОС

Почему США платили солдатам фальшивыми деньгами

Хотели бы вы получать зарплату в «военной валюте»?

После Второй мировой войны у победоносных союзных держав было множество насущных проблем. Большинство из них общеизвестны. Демократическим странам предстояло решить, что делать с могущественным Советским Союзом. Центральная Европа занималась денацификацией миллионов немцев. Кроме того, стояла задача восстановления десятков разрушенных городов и тысяч километров инфраструктуры, поврежденной в ходе боевых действий. Ещё одной проблемой, которая не привлекает столько внимания, как остальные, было то, как стабилизировать и возродить экономику побеждённых стран.

Соединённые Штаты потратили годы и миллионы долларов на то, чтобы восстановить экономику Европы. Им это в значительной степени удалось, но для этого США начали выплачивать зарплаты своим солдатам в виде своего рода фальшивой валюты, которая сегодня вызвала бы недоумение.

Одной из главных проблем в оккупированных и разрушенных зонах было влияние доллара США (или британского фунта) на местную экономику. Поскольку доллар США был стабилен и доступен, он стал предпочтительной валютой почти повсюду в период с 1945 по 1950 годы. Проблема заключалась в том, что если местные экономики начнут полагаться на доллар США вместо своей собственной валюты, возникала опасность, что они никогда не смогут вернуться к своей национальной валюте. (Способность печатать и управлять собственной валютой является важным признаком независимого государства.)

-2

Доллары вызвали всплеск инфляции и процветание чёрных рынков, что затрудняло восстановление европейской экономики. Чтобы противостоять этому, американская армия начала платить своим солдатам в союзной военной валюте (Allied Military Currency, AMC). Идея заключалась в том, что солдаты могли использовать эту валюту для покупки необходимых вещей в зонах оккупации, в основном у государственных источников, но местные жители не хотели бы принимать военную валюту, так как она считалась бесполезной на чёрном рынке. Союзники надеялись уменьшить количество долларов, или «гринов», в обращении в Европе, чтобы восстановить местные валюты.

В оккупированных территориях или в определённых военных зонах солдаты союзников получали зарплату в этих фальшивых валютах. Им разрешалось снимать доллары только в том случае, если они отправляли их домой своим семьям или покидали оккупированные зоны и отправлялись в более устоявшиеся регионы, например, в Великобританию. Это была жёсткая форма контроля валюты, и можно только догадываться, захотели бы сегодняшние солдаты получать зарплату в фальшивых деньгах.

Однако эта практика не прекратилась после Второй мировой войны. Видя эффективность союзной военной валюты, США попытались внедрить другую схему под названием «военные платёжные сертификаты». Принципы платёжных сертификатов были такими же, как у союзной военной валюты — уменьшить количество долларов в иностранных странах.

-3

В отличие от AMC, военные платёжные сертификаты не печатались Казначейством США. На них не было казначейской печати, и они не были напечатаны на бумаге, одобренной Казначейством. Вместо этого платёжные сертификаты печатались Военным департаментом, а позже Министерством обороны на гораздо более дешёвой бумаге.

Военные платёжные сертификаты можно было использовать в определённых зонах за рубежом и обменивать на местную валюту или доллары только при возвращении солдата домой или уходе в долгосрочный отпуск. Сначала использование военных платёжных сертификатов было успешным, особенно во время Корейской войны, но программа быстро утратила эффективность во время войны во Вьетнаме.

Вся система зависела от того, что местные жители и чёрные рынки не захотят использовать AMC или военные платёжные сертификаты, считая их бесполезными. Однако во время войны во Вьетнаме чёрный рынок начал принимать военные платёжные сертификаты так же, как раньше принимал доллары. Это подорвало всю программу, и в 1976 году правительство полностью отказалось от неё.

Последняя партия платёжных сертификатов была выпущена во Вьетнаме в 1973 году. Последней страной, где США продолжали использовать военные платёжные сертификаты, стала Южная Корея. В 1990-х годах США пытались возродить систему с помощью проекта под названием Eagle Cash в таких странах, как Босния, Косово и Ирак после завершения там военных действий.

Сегодня солдатам выплачивают зарплату в долларах США, и такие фальшивые валюты больше не пользуются популярностью. Противоречие между долларом и местными валютами, такими как иена в Японии или евро в Германии, остаётся неизменной частью службы за границей.