Какая ответственность предусмотрена за поставку покупателю оборудования, если оно не соответствует условиям договора поставки?
Покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества (при условии, если недостатки товара не были оговорены продавцом), вправе по своему выбору потребовать от продавца:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
По общему правилу покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные данной статьей. Это в полной мере относится и к поставленному по договору поставки оборудованию.
В том случае, если на оборудование не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками оборудования, могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня его передачи покупателю либо в пределах более длительного срока. При условии, что такой срок установлен договором.
Право на возмещение убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств
Продавец обязан возместить покупателю убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными гражданским законодательством.
Лица, права которых нарушены, вправе требовать полного возмещения причиненных им убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, в случае поставки оборудования, не соответствующего условиям договора, покупатель вправе предъявить требования, предусмотренные законом, в том числе о возмещении убытков.
Подробнее о договоре поставки читайте Ответственность за поставку оборудования, не соответствующего договору.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Как взыскать убытки за поставку товара ненадлежащего качества
Неустойка за просрочку по договору поставки: когда не подлежит взысканию?
Отказ покупателя от принятия товаров, поставка которых просрочена
Принуждение поставщика к исполнению договора поставки
Проценты по коммерческому кредиту за просрочку оплаты товара
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#бизнес #договор #законы #ответственность #убытки #юридическиеуслуги #юрист #юристы