Найти в Дзене
ЛАПА

Через горы к морю.

Часть 1

Вы любите отдыхать на море? Я вот не очень. Жарко, скучно, людей вокруг много... Экскурсии тоже не привлекают... Море люблю, а что с ним делать не знаю. )))

Но вот если перед этим хорошенько устать, а ещё замёрзнуть, то как же здорово просто лежать на берегу и никуда не двигаться! И спать в постели, а не палатке. И душ. Горячий. Высшее благо цивилизации. ))) Мечта а не отдых.

Оказалось, идея не новая и всё давно придумано. Есть такой маршрут N 30, тридцатка. Так и называется: "Через горы к морю". Друзья наши, туристы уже лет пять собираются сходить. Да всё что-то мешает. Нам не мешало ничего - цель вижу, препятствий не замечаю. )))

Начало маршрута на плато Лаго-Наки, а конец в местечке Солохаул. Откуда всего полчаса на автобусе до Черного моря. По описанию маршрут на 5-8 дней. Но можно пройти и за четыре. То что надо.

Стали искать, как же до всего этого счастья добраться. Идеально было бы доехать на поезде до Майкопа, а там такси. И обратно тоже поездом, но уже из Адлера. Увы, несмотря на сентябрь, с билетами по-прежнему была засада. Пришлось, как всегда ехать на машине.

И вот утром, после окончания смены, Сережа погрузил мою тушку в машину и повез домой. Пока я плескалась в душе и суматошно собирала последние мелочи, он успел загрузить рюкзаки и продукты. Кошка уехала в гости ещё позавчера.

Казалось, что после суток я сразу усну и просплю большую часть дороги. Но нет. Сон, как рукой сняло. Даже в пробке (причем на платной дороге, причем простояли там больше часа) не сморило.

К Аксаю подъехали уже в девятом часу. Здесь наша промежуточная ночёвка. У бабушки и тёти.

Утром снова в путь. Сначала по М4, потом М29. А дальше через какие-то станицы, хутора к Майкопу. Где-то посреди бескрайних полей выросли стройные ряды ветряков. Столько раз мимо проезжали, а близко ни разу не были. То ветряки далеко, то времени нет, а то дождь поливает. Но не в этот раз. ))

На самом деле это нечто. Издалека кажется, что лопасти вращаются медленно, еле-еле. И какой от них может быть толк непонятно. Но вблизи... Не. Это не описать словами. Огромные. Мощные. Лопасти над головой проносятся с шумом и свистом... А вокруг бесконечное поле. От горизонта до горизонта...

-2

После Майкопа дорога совсем не знакомая и приходится полагаться на навигатор. Как-то неожиданно меняется пейзаж. А потом снова затор. Оказалось, что здесь проходит сырный фестиваль.

В другое время я бы с удовольствием его посетила. Но сейчас мы опять спешим.

Дорога закончилась шлакбаумом - въезд в заповедник. На въезде касса, здесь нужно купить билет. За один день в заповеднике 300 рублей со взрослого. Дети до 14 лет бесплатно. Мы заплатили за 4 дня. Узнали, где можно поставить машину. Выслушали правила поведения на маршруте, где ночевать и где надо отметиться. А заодно купили красивую карту района с отмеченным маршрутом.

Потом нашли место для машины, переоделись, перепаковали рюкзаки и в путь. По описанию переход до первых стоянок занимает 4-6 часов. На КПП нам сказали 2.5-3. Как раз должны успеть до темноты.

В начале пути многолюдно. Сегодня выходной и посетителей много. Здесь есть где погулять и на что посмотреть. Кое-где таблички с описанием растений или каких-либо природных явлений. Множество смотровых площадок. Пещеры и водопады. Есть маршрут выходного дня. Можно прокатиться на лошадях. А потом отдохнуть в какой-нибудь беседке.

-3

Но мы опять спешим. Небо хмурится, и ночь всё ближе.

Маршрут наш идёт немного вверх, по хорошей натоптанной тропе, почти дороге. Вдоль тропы вешки. Точно не заблудишься. Первый перевал Абадзешский перевалом совсем не выглядит. Так, небольшой холмик. Но таблички утверждают, что перевал есть.

-4

Чуть в стороне памятник - защитникам перевала. Здесь, в годы Великой Отечественной войны шли бои. Немцы пытались прорваться к морю. Остановили их на Белореченском перевале. А до него на каждом перевале, на каждой возвышенности кто-то стоял насмерть...

-5

Ещё немного и мы на ночевках. Место называется Инструкторская щель. Здесь есть пару домиков, деревянные настилы для палаток и просто ровные площадки.

Ставим палатку и наслаждаемся заслуженным отдыхом... Ахахах, неть. Тело категорически протестует против таких условий. Коврик не спасает от мелких камешков, в спальнике холодно, пуховка под головой до подушки не дотягивает, а спина вспомнила о всех прошлых травмах... Так себе отдых. Всю ночь ворочались с боку на бок, и, казалось, не спали. Но утром чувствовали себя бодро и были готовы двигаться дальше.

Завтрак, сборы, оглядеться вокруг, понять куда двигаться дальше... Рядом ростовские ребята, сразу видно, что часто тут бывают и всё знают. Вот у них-то и спросили маршрут.

Уж послали так послали... Вам, говорят, скучно будет по классическому варианту. Да и придёте на следующие ночевки через два часа. Идите через Фишт-Оштенский перевал. Часа на полтора дольше. Или два. Но зато красиво.

И мы пошли. Тропа вилась по склону и словно уводила в другую сторону. Но вешки по-прежнему отмечали путь и утверждали, что дорога верная. После развилки тропа пошла резко вверх. А вокруг встали горы... Они, конечно, отличались от тех что мы привыкли. Этакие горы в миниатюре. И расстояния тоже невелики. Уже через сорок минут от начала подъема мы на перевале.

И снова памятники, таблички и флаги... А вокруг красота. Альпийские луга, горы, и причудливые колодцы - карстовые воронки.

На перевале задержались на полчаса. А потом был спуск... И спуск этот оказался ого-го. Колени к концу выгибались в обратную сторону. Да, что-то я ничего не предусмотрела на этот случай.

На приюте Фишт были к часу дня. Времени ещё вагон и что с ним делать, в отсутствии интернета, совершенно не понятно.)))

Так что выпив кофе и перекусив бутербродами решаем идти дальше. Дежурный сотрудник оценил наши целеустремлённые физиономии и решил, что до следующих ночёвок мы доберёмся. Поставил отметку в пропуске и махнул рукой в сторону начала тропы.

Здесь тропа сразу забирает круто вверх. Но подъем этот короткий, только запыхались и сразу стало полого. Дальше путь идёт по лесу. Лес этот уже немного другой, появляется в нем что-то южное.

-12

Минут через сорок снова развилка. Указатель гласит, что справа ледник Фишт и там нас ждут опасности. Конечно мы пошли, раз уж ждут. )))

Увы, очередное разочарование. От ледника там почти ничего не осталось. Немного снега под стеной и куча сыпухи... Сфотографировали это и вернулись на тропу.

-13

Перед подъемом на перевал Белореченский спуск. Лес закончился и перед нами раскинулись луга и пастбища. Одна тропа разделилась на множество. Но перевал уже виден, так что не заблудились. ))

На перевал поднимались медленно - уже устали. Здесь ветрено и прохладно. Рассиживать нет смысла. Тем более что обещанной сотовой связи как не было, так и нет.

Дальше тропа идёт почти полого, огибает Фишт и выводит к небольшому поселению. Здесь ночёвки.

Есть вода, места для палаток (настилы и просто ровные площадки), можно купить лепёшек, сыра и молока.

Нам еда без надобности, нам бы просто отдохнуть. Ставим палатку на свободный настил. И... Оказалось, что это платно. 500 рублей.

Ну да ладно. Так теплее, ровнее, а если пойдет дождь, то и вовсе преимущество не оспоримо. Тем более, что сил на ещё какие-либо телодвижения вовсе нет.

Продолжение следует... https://dzen.ru/a/Zvy-8Ng5q1G9_9VR

7.09 - 9.09.24

ЛАПА