Найти тему

Сила воли. Как развить и укрепить

О книге

От силы воли зависят физическое здоровье, финансовое положение, отношения с окружающими и профессиональный успех – это известный факт. Но почему же нам так часто не хватает этой самой силы воли: в один миг мы владеем собой, а в другой – нас захлестывают чувства и мы теряем контроль?

Стэнфордский профессор Келли Макгонигал, обобщив результаты новейших исследований, объясняет, как заменить вредные привычки полезными, как перестать откладывать дела на последний момент, научиться сосредоточиваться и справляться со стрессом. По методике Макгонигал воспитать в себе силу воли оказывается удивительно легко – и неважно, для чего она вам нужна: похудеть, бросить курить, заняться спортом, перестать проверять почту каждые пять минут или найти новую работу. Вы даже не представляете, насколько недооцениваете свои возможности!

Что для вас «успех»? Счастливая семейная жизнь, верные друзья, крепкое здоровье, блистательная карьера, финансовая состоятельность, возможность самореализации? Какое бы определение вы ни выбрали, успех невозможен без должного интеллектуального уровня и умения владеть собой. Способ повышения умственных способностей пока не найден, однако известно, как научиться лучше контролировать себя.

Психологи пришли к выводу, что большинство проблем в нашей жизни вызвано ослаблением самоконтроля: чрезмерные финансовые траты, неуспеваемость в школе, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, хроническое беспокойство. Недостаточная саморегуляция приводит к череде личностных травм — потере друзей, увольнениям, разводам.

Цель работы авторов — показать, что развитие силы воли и самоконтроля могут существенно улучшить качество вашей жизни. Силу воли, как мышцу, можно перетрудить чрезмерным использованием, но можно и укрепить, если регулярно упражняться.

Как показали исследования, именно саморегуляция, а не высокий IQ позволяет студентам добиваться больших успехов в учебе, т. к. дает возможность лучше спланировать посещаемость, регулярно выполнять домашние задания и меньше отвлекаться. Руководители, умеющие хорошо контролировать себя, получали больше положительных отзывов от сотрудников, потому что успешнее выстраивали деловые отношения с коллегами и подчиненными, были эмоционально стабильнее.

Ученые выяснили, что люди, которые в детстве не отличались умением контролировать себя, вырастая, не достигают высокого положения в обществе и чаще становятся родителями-одиночками (вероятно, им сложнее адаптироваться к уровню дисциплины, необходимому для выстраивания долгосрочных семейных отношений). В этих исследованиях учитывались интеллектуальный и образовательный уровни, а также социальная среда, из которой вышли испытуемые, и результаты были однозначны: сила воли и умение контролировать себя — важный фактор, помогающий человеку развиваться и достигать поставленных целей, это ключ к успеху в личной и общественной жизни.