Надписи на бумаге и разных предметах – странного вида и непонятного смысла – вот то, что всегда захватывало, увлекало исследователей.
Каждая загадка создана для того, чтобы её рано или поздно разгадали. Я так думаю. Но, увы, пока ещё загадок очень много. И многие из них непосредственно связаны с разными посланиями, о которых я и расскажу в статье.
Послание Дорабелле
В 1987 году парень по имени Эдвард Элгар отправил странное письмо своей приятельнице Дори Пенни. Если Эдвард в послании хотел сообщить что-то очень важное, то… плохие новости: никто до сих пор не может понять, что же написал Элгар. Парень увлекался музыкой и шрифтами, шифрованием, видимо, тоже. Однажды он рассекретил одно послание в популярном журнале – справился с задачей, хотя все сдались. А вот записку Эдварда никто до сих пор расшифровать не пожжет.
Посмотреть – какие-то макароны рассыпаны по бумаге. Одни завитушки – и больше ничего.
Похожие находили и в других записках Эдварда, но не в таком большом количестве.
Предполагаю, что зашифровано на бумаге что-то не такое уж важное для человечества. Возможно, Эдвард решил признаться в любви девушке. Но хотел сделать это оригинально. Честно признаться, переборщил.
Может быть, кто-то все же найдет ключ к этим шифровкам…
Золотые слитки генерала Вана
Если писать, то на золоте. Очень, наверное, приятно. Только генерал Ван ничего не писал. А вы, наверное, подумали совсем наоборот.
Ван получил в 1933 году 7 золотых слитков, на которых были непонятные символы. Однозначно можно сказать только одно. Есть цифра 3 и 7 нулей. Возможно, речь идет о 300 млн. долларов за какой-то товар. Или за услугу. А золотые слитки – задаток. Или что-то в этом роде.
Люди, которым интересны шифры, давно ломают голову, но ничего однозначного сказать не могут.
Есть версия, что шифр построен на основе китайских иероглифов и латинских букв. Но это тоже только предположение.
Как считается, некий европейский богач захотел заключить сделку с Ваном, поэтому послал ему золотые слитки – показывал серьезность намерений. Шифр, вероятно – это условия договора, которые отправитель хотел скрыть от посторонних глаз.
Самое интересное: если в предыдущей ситуации мы знаем отправителя и получателя, то о человеке, который презентовал Вану золото, никто ничего не знает.
Вряд ли тот, кто захотел заключить сделку, стал бы скрываться. Возможно, с отправителем что-то произошло.
«Зодиак»
В 60-х годах прошлого века в Калифорнии завёлся маньяк, который называл себя «Зодиаком». Он, вместо подписи, использовал перечеркнутый круг, похожий на мишень. А ещё этот преступник любил сообщать газетчикам о себе, о своих планах. Например, однажды он прислал послание, которым информировал, что собирается лишать жизней детишек. А в другой раз Зодиак поинтересовался, насколько хорош был взрыв, устроенный им.
8 ноября 1969 года в редакцию одной из калифорнийских газет пришло письмо. Это была шифровка от Зодиака. 340 символов, которые не удалось разгадать до сих пор. Все в редакции ломали голову, подключились полицейские, но ничего не вышло.
Насколько важной была информация? Никто не ответит. Скорее всего, очередное письмо самолюбования от маньяка.
Есть ещё несколько шифровок от Зодиака, смысл которых так и не удалось раскрыть. И, что самое интересное: маньяка до сих пор не нашли. Думаю, в живых его нет.
Древние греки
Знаменитое Критское письмо расшифровано не до конца. Если точнее, древние жители острова использовали два вида письма (оба линейных): А и Б.
Б – расшифровали. И, зная особенности письма Б, немного расшифровали А. Но не до конца. Проблема в том, что некоторые символы, как считается, обозначают слоги. Другие – некие смыслы, которые в письмо вложил автор. А влезть в голову древнему писателю не представляется возможным.
Письмена эламитов
Сохранились глиняные таблички, похожие на большие пряники. Тульские. Но это письмена древних эламитов, которые, вероятно, основаны на языке, не дошедшем до нас. Ученые долго ломали голову над тем, как все эти символы расшифровать. Ничего не получается.
Кстати, таких табличек и дощечек хватает. Особенно, если речь идет о народах, ушедших в небытие. Но у одних были сложные шифры, у других – полегче.