18 сентября 1932 года родился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Николай Николаевич Рукавишников. Николай Николаевич − первый среди отечественных гражданских космонавтов, кто стал командиром экипажа космического корабля «Союз». До него все командиры экипажей были только военными летчиками.
Николай Рукавишников работал инженером в ОКБ-1 Сергея Королёва и в 1966 году прошел отбор в отряд космонавтов. Вскоре после этого Рукавишников начал подготовку по программе облета Луны вместе с космонавтом Валерием Быковским. После закрытия советской лунной программы он стал готовиться к полетам на кораблях «Союз».
В 1971 году «Союз-10» с космонавтами Владимиром Шаталовым, Алексеем Елисеевым и Николаем Рукавишниковым отправился на орбиту. Для Рукавишникова этот полет стал первым. Также впервые космический корабль должен был состыковаться с орбитальной станцией! Стыковка «Союза-10» со станцией «Салют» тогда не состоялась из-за поломки механизма, отвечавшего за этот процесс, на корабле. Тогда Рукавишников отлично себя проявил: по инструкциям с Земли он починил неисправный агрегат, но повторно стыковать «Союз-10» к станции не стали. Экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.
Рукавишников также участвовал в программе «Союз»-«Аполлон». Вместе с командиром экипажа Анатолием Филипченко он стартовал на «Союзе-16» в 1974 году. В этом полете они испытали системы, необходимые для стыковки советского корабля с американским. В следующем году они дублировали экипаж «Союза-19», с которым стыковался американский корабль «Аполлон».
Третий полет космонавта Николая Рукавишникова был самым трудным. Ему предстояло полететь на орбитальную станцию «Салют-6» на корабле «Союз-33». Вместе с ним отправился первый космонавт Болгарии Георгий Иванов. Именно тогда Николай Николаевич стал первым гражданским космонавтом, отправившимся на орбиту в качестве командира экипажа. В этот раз при сближении корабля с «Салютом-6» произошла авария двигательной установки «Союза», и стыковка была отменена. Космонавтам предстояло вернуться на Землю. Космонавты не могли знать, насколько корректно сработает резервный двигатель, который тоже мог быть поврежден. Тем не менее Рукавишников и Иванов вернулись на Землю благополучно.
Также Николай Николаевич успел поработать ведущим радиопередачи «На космических орбитах» и президентом Федерации космонавтики СССР и России. В 1997 году он стал одним из инициаторов культурно-просветительского проекта «Знамя мира». Николай Рукавишников внес огромный вклад в развитие космонавтики в нашей стране и как космонавт, и как конструктор, и как общественный деятель.