Найти в Дзене
Живой Космос

Вселенная. Почему время работает против нас?

Привет, с Вами Ло. Пока Сергей хватает ртом воздух, и отпаивается успокоительным травяным сбором с вершины Килиманджаро после «столкновения с бездной», как он называет общение здесь со сторонниками лунного заговора, мне дозволено написать одну очередную «размышляйку» на тему человека и его места во Вселенной.

И начнём мы вот с какой мысли – а вы никогда не задумывались, почему звёзды находятся так далеко? Расстояния между ними по сравнению с их линейными размерами просто не поддаются воображению! Как вам такой факт: среднее расстояние между звёздами в нашей Галактике составляет 5 световых лет. То есть ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, находится как раз на «классическом» удалении от Солнца – 4, 26 светового года. Но почему? Разве не должны звёзды наоборот, под действием гравитации, всё время сближаться друг с другом? Почему через 13, 7 миллиарда лет после Большого взрыва, мы имеем такие колоссальные «разрывы» в пространстве?

Диаметр Проксимы Центавра – 215 тысяч километров. Расстояние до звезды от Солнца – 9 640 миллиардов километров. Кому, для кого, зачем такие объёмы пространства? Если даже до самой ближайшей из звёзд долететь в пределах одной человеческой жизни невозможно.

И на этот счёт у меня есть две мысли. Первая звучит так: никаких звёзд и других астрономических объектов нет. Солнечная система окружена гигантской сферой, на внутреннюю поверхность которой транслируются якобы какие-то космические явления, вроде взрывов сверхновых или что-то в этом роде. Такой сферообразный жидкокристаллический дисплей экраном внутрь.

Все частицы, излучения и так далее, якобы приходящие из глубокого космоса, тоже имитируются. Нам показывают кино про якобы огромную Вселенную, у которой есть какие-то законы, ограничения, и так далее. И что в этой Вселенной невероятно огромные расстояния между звёздами, так что даже не думайте до них лететь. (Правильно, ведь вы упрётесь в экран!).

И висит эта сфера у кого-нибудь в гараже, и по вечерам собираются мужики с бородами, и смотрят, как мы там пыхтим на работе и иногда поднимаем головы, и смотрим на звёзды, которых нет…

Ну правда! Вы когда-нибудь летали на Проксиму Центавру? Бродили по её пустынным песчаным пляжам? Тогда откуда вы знаете, что она существует? Телескопы? Астрономы? Частицы? Чушь, всё это субъективно.

Вторая мысль такова. Мы берём расстояния, делим их на скорость, и получаем время. Которое нужно будет затратить на преодоление пути. Когда мы видим это время по отношению к той же Проксиме Центавра, то понимаем, что 80 000 лет, которые нужны будут нам, чтобы достичь этой звезды, это очень длинный срок для человека. Но что такое один год? Это один оборот Земли вокруг Солнца. Это какая-то стандартная универсальная величина? Нет. Так же, как и секунда, и минута, и час. Мы придумали их сами. И сами измеряем в этих единицах время.

А представьте, что к Солнечной системе приблизился инопланетный корабль, экипаж которого наблюдает такую картину – вокруг звезды планетной системы бешено крутятся планеты, третья из которых от звезды совершает один оборот в секунду. В их секунду. Потому что их метаболизм построен не так, как наш. И их время течёт по-другому, в соответствии со скоростью реакций, протекающих у них в организме.

Время – штука весьма странная. Его ощущения – глубоко субъективно. Когда мы спим, мы его вообще никак не ощущаем. И тем не менее, по нашему мнению, оно идёт.

Что такое 80 000 оборотов Земли вокруг Солнца для существа, которое ощущает время по-другому? Это 80 000 секунд. Около суток. Такой путешественник может сказать – да это рукой подать! Он может пересечь Галактику за пару своих месяцев. А при желании слетать и в соседнюю.

Так в чём же состоит моя вторая мысль? Я думаю, что мы нетипичные обитатели этой Вселенной. Мы существа со слишком быстрым метаболизмом, появившиеся на одной из планет в результате абсолютной случайности, непригодные к далёким космическим перелётам, и никогда не сможем этого сделать.

Только представьте - все метеориты, достигшие Земли, это переселенцы. Они просто очень медленно двигаются. И когда их перемещеют в музеи, например, они абсолютно не понимают, что происходит. Какое-то мельтешение вокруг. Потому что с такой формой жизни, как наша, они раньше не сталкивались никогда. Хорошая тихая планета, тепло, выделили участок земли, лети, живи, осваивай.

А тут ерунда какая-то происходит.

Возможно, наше исчезновение из этого мира не имеет никакого значения. Потому что на фоне этой Вселенной мы лишь мгновенный чих, незаметная вспышка, ничего не значащий единичный сбой. И зря мы пытаемся образумить свои элиты. Если Земли не станет, и человечество исчезнет, этот факт никого особо не озаботит….

Хотела показать текст папеньке, но они отдыхать изволят. Шепчет всё про какие-то памперсы опять. Купили всё давно уже.

И да, кто-нибудь знает, кто такой Ральф Рене?

Ваша Лариса.

Специально для Вас!

Космос. Большая детская энциклопедия

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

Лариса Дмитриевна восхищена. Живой Космос (с).
Лариса Дмитриевна восхищена. Живой Космос (с).