Наверняка среди ваших друзей есть хоть один человек, который так говорил. Давайте разберемся, всегда ли проблема только в специалисте?
Есть ряд причин, по которым работа с психологом или коучем может не принести желаемых результатов для некоторых клиентов:
🟪Отсутствие готовности к изменениям.
Если клиент не готов бросить вызов своим мыслям, чувствам и поведению, вряд ли он получит пользу от терапии или коучинга. То есть он придёт, послушает, но уйдёт со своими старыми установками и в его жизни ничего не поменяется.
🟪Несовместимость с терапевтом или коучем.
Да, и такое бывает. Доверие и взаимопонимание между клиентом и специалистом имеют решающее значение. Если по какой-то причине клиент не чувствует связи со своим терапевтом или коучем, терапия может быть неэффективной.
🟪Неподходящий подход: Существует множество различных подходов к терапии и коучингу, и не все из них подходят каждому клиенту. Если подход, используемый терапевтом или коучем, не соответствует потребностям клиента, это может ограничить прогресс.
🟪Сопротивление или отказ: Некоторые клиенты могут сознательно или бессознательно сопротивляться или отказываться от процесса терапии или коучинга. Это может быть связано с такими факторами, как страх перед изменениями, нежелание признавать проблемы или скептицизм в отношении самой работы с психологом.
🟪Недостаточная мотивация: Терапия или коучинг требуют активного участия клиента. Если у клиента нет достаточной мотивации или он не привержен процессу, маловероятно, что он достигнет значительного прогресса.
🟪Чрезмерные ожидания: Некоторые клиенты могут ожидать, что терапия или коучинг быстро решат их проблемы. Когда этого не происходит, они могут разочаровываться и бросать процесс.
🟪Перекладывание ответственности на других. Некоторые клиенты идут в терапию (коучинг) с мыслью, что вот сейчас за них сделают всю работу. Но ведь смысл терапии совсем другой - помочь человеку осознать то, что ему мешает, держит на месте и дать инструменты (техники, методы) для работы с этим.
🟪Влияние психических расстройств. В некоторых случаях психические расстройства могут затруднить клиентам получение полной пользы от терапии или коучинга. Например, клиенты с тяжелой депрессией или тревогой могут испытывать трудности с концентрацией внимания, мотивацией и формированием отношений.
Вывод:
Видите, в процессе терапии или коучинга ответственность за результат лежит не только на психологе/коуче, но даже в большей степени на самом клиенте.
Поэтому для того, чтобы от работы со специалистом помогающих профессий (да-да, так тоже называют психологов и коучей) был эффект, клиент должен быть искренним и готовым меняться .💫
#работакоуча #работапсихолога
#коучинг #причинанеудач