Рассказываем, что обсуждают на саммитах лидеров объединения и как к ответственному мероприятию готовились в других городах.
Столица Татарстана примет политическое событие года
Приближается одно из самых политических событий года — саммит БРИКС в Казани. Коротко о значимости мероприятия: сейчас страны объединения занимают треть территории планеты, на их долю приходится около 37% общемирового ВВП по паритету покупательной способности. Встреча глав государств объединения состоится с 22 по 24 октября. На данный момент лидеры более 20 стран заявили о своих планах посетить саммит. Среди них — председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Ирана Масуд Пезешкиан. Также сообщалось, что в столицу Татарстана планирует прибыть и белорусский лидер Александр Лукашенко.
Казанский саммит станет шестнадцатым по счету собранием лидеров стран БРИКС. Впервые главы государств объединения собрались в 2009 году в Екатеринбурге. Тогда в альянсе было четыре государства. На саммите их представляли лидеры — президент России Дмитрий Медведев, бразильский президент Лула Инасио да Силва, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Руководители стран обсудили продовольственную безопасность, борьбу с изменением климата и необходимость реформирования Организации Объединенных Наций. Говорили о возможности создания валюты, альтернативной доллару США. Кстати, планы создания альтернативы платежной системы обсудят и на полях казанского саммита.
Провели мероприятие сразу после саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), также проводимого в столице Урала. На подготовку города к событиям потратили около 60 миллиардов рублей. Готовились около трех лет, к саммитам построили около 100 новых объектов, в частности Дом культуры, детский театр, реконструировали две школы. На праздничное освещение в день саммитов потратили 27 миллионов рублей. Также реконструировали местный аэропорт Кольцово, воздушная гавань получила новую взлетно-посадочную полосу. Сообщалось, что к саммитам в Екатеринбурге планировали построить и Соборную мечеть, но этим задумкам не было суждено воплотиться в жизнь — данный мусульманский храм не появился в городе до сих пор.
Создание нового финансового порядка обсуждали и на полях второго саммита, состоявшегося в Бразилии в 2010 году. Кроме лидеров России, Китая, Индии и Бразилии в качестве гостей на саммит пригласили и президента ЮАР Джейкоба Зума. На саммите Внешэкономбанк провёл переговоры с государственным банком Бразилии BNDES и аэрокосмической корпорацией Embraer по производству самолёта для российской региональной авиации. Рассматривалась возможность производства самолёта в Татарстане. Впрочем, до воплощения этих планов не дошло.
Третий саммит объединения в китайском городе Санья в 2011 году ознаменовался официальным вхождением в альянс Южной Африки. Тогда объединение и получило название БРИКС, по аббревиатуре из первых букв пяти членов объединения — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (South Africa — англ.). Спустя год на саммите в индийской столице Нью-Дели участники объединения договорились создать финансовый институт БРИКС — Новый банк развития. Предполагалось, что он будет использоваться для инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты стран объединения. Между тем представлявшая на том объединении Бразилию президент Дилма Руссефф сейчас возглавляет Новый банк развития. Сопровождался саммит и скандалами — незадолго до его проведения один из индийских активистов поджег себя на митинге в Нью-Дели и позже скончался. Так протестующий выражал недовольство политикой Китая по отношению к населению Тибетского автономного района.
Опыт Уфы поможет Казани?
Знаковым, но и скандальным вышел седьмой саммит, проводившийся в соседней с Казанью столице Башкортостана Уфе в 2015 году. Городскую администрацию блогеры критиковали за «потемкинские деревни». Дескать, полуразрушенные здания, которые не успели восстановить к саммиту, завесили баннерами. Впрочем, в итоге президент России Владимир Путин высоко оценил организацию уфимского саммита. И встречи глав государств, похоже, прошли в дружеской атмосфере. Например, в ходе переговоров российский лидер обещал премьер-министру Индии Нарендре Моди подумать над тем, чтобы начать заниматься йогой.
На самом саммите участники приняли стратегию экономического партнерства стран БРИКС. Также на саммите определили размер капитала Нового банка развития в 100 миллиардов долларов. Были и конкретные результаты — Роснефть подписала контракт о поставке в Индию 100 миллионов тонн нефти в течение 10 лет.
Возглавлявший тогда Башкортостан Рустэм Хамитов сообщал, что на подготовку к саммиту и проводившемуся параллельно саммиту глав ШОС в регионе потратили больше 10,5 миллиарда рублей. В частности, построили новый терминал аэропорта, увеличив пропускную способность воздушной гавани в четыре раза. Возвели в башкирской столице и семь гостиниц отелями. Самый большой — десятиэтажный отель «Атолл» на 108 номеров.
Саммиты БРИКС обычно проводятся каждый год, но 2021 и 2022 годы стали исключением из этого правила. Саммит 2020 года должен был принять Санкт-Петербург. Но из-за пандемии коронавируса мероприятие решили провести в онлайн-режиме. В видеоформате прошла и следующая встреча лидеров стран БРИКС в Нью-Дели. Зато состоявшийся в 2023 году 15-й саммит объединения провели в очном формате. Помимо участников альянса на саммит пригласили представителей еще 67 стран. Собственно, тема дальнейшего расширения БРИКС и была одной из основных тем встречи. С 2024-го членами объединения являются Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Также сообщается, что заявки о вступлении в объединение подали еще 30 стран, среди них Азербайджан, Казахстан и Индонезия. Возможно, вопрос о принятии новых участников в альянс обсудят и на казанском саммите.
Автор материала: Рамиль Акберов