Найти в Дзене
Правда ПФО

Для «Вышитой карты России» в столице Чувашии поставят павильон за 51 млн

– Полотно вышитой карты, а также 86 фрагментов панно на стойках сейчас экспонируется в Чувашском национальном музее. Из-за того, что композиции требуется много места, музей не имеет возможности вести выставочную деятельность в полной мере, – говорилось в пресс-релизе Минкультуры региона. – Поэтому вполне логично строить отдельное здание для единственного в мире эксклюзивного музейного предмета.

В ведомстве Светланы Каликовой не объяснили только один момент: почему для столь уникального экспоната возводится не оригинальное здание, а обычный ширпотреб?

Решение о строительстве принималось в авральном порядке. Более 40 млн было выделено из резервного фонда правительства республики, средства которого обычно расходуются очень скупо. Итоги электронного аукциона по выбору подрядчика будут подведены до 27 сентября, а здание должно быть введено в эксплуатацию не позднее 10 ноября.

При этом нигде не упоминается, кто разработал проект музея. Как ранее сообщалось, первый тендер среди проектантов остался безрезультатным. Контракт на 3 с небольшим млн никого не заинтересовал. Видимо, позже договор был заключен с единственным подрядчиком. Источники «Правды ПФО» утверждают, что им стало малоизвестное ООО «Никс-групп» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и одним сотрудником. Но данная информация нуждается в уточнении.

-2

Наблюдатели отмечают, что Красная площадь на текущий момент уже перегружена аттракционами и кафе. Если что-то строить, то нечто значительное и эффектное. А тут простецкая простота. В Чебоксарах недавно назначили нового главного архитектора. Уж он должен сказать свое слово.

Впрочем, в Чувашии умеют находить для туристической привлекательности самые неожиданные варианты. Например, на смотровой площадке Птичий полет в Козловском районе возвели 5 модулей в виде степных юрт. С какого перепуга, вроде Чувашия к ним никакого отношения не имела? На этот вопрос министр экономразвития Дмитрий Краснов ответил исчерпывающе: «Просто концепция у базы отдыха такая». А могли вигвамы поставить, все равно Чувашию с Чукоткой часто путают.

Прокомментировать проект здания музея «Правда ПФО» попросила сенатора Николая Федорова, который в данный момент принимает участие в юридическом форуме стран БРИКС.

– Николай Васильевич, Вы наверняка уже видели, как будет выглядеть выставочный павильон на чебоксарском заливе, в котором предполагается разместить вышитую карту России?

– Да, видел. К большому сожалению. Подобным, с позволения сказать, «шедевром» можно только «восхититься». Иных слов не находится. Уж извините.

-4

– Ваша боль понятна, но хотелось бы услышать из Ваших уст более подробную оценку.

– Право, мне как федеральному законодателю неудобно вторгаться в компетенцию властей Чувашии. Это вопросы, не связанные с моей профессиональной деятельностью на посту сенатора Российской Федерации.

– Но я Вас спрашиваю не как сенатора, а как первого Президента Чувашии, руководителя проекта по возрождению исторического центра Чебоксар, лауреата Госпремии России в области науки и техники, получившего высокую награду из рук Путина в 2000 году. Наконец, жителя города на Волге…

– Уважаемый Александр Борисович, как любил в таких случаях говорить Владимир Познер, «следующий вопрос, пожалуйста».

– Но ведь, согласитесь, все-таки вышитую карту надо где-то разместить, чтобы увековечить этот проект?

– Скорее, самое гармоничное место – Чувашский национальный музей, поскольку вышитая карта России являет собой синтез национального и интернационального начал. А после реконструкции, проведенной в 2003-2005 годах при поддержке Михаила Швыдкого, тогдашнего министра культуры России, музейное здание выглядит очень достойно.

Если кому-то уж очень хочется оставить память о себе в виде некоего сооружения (совсем не думаю, что это нужно), тогда следует воскресить Растрелли, Казакова или кого-то еще из зодчих такого же уровня, украшавших Санкт-Петербург и Москву. Или, как минимум, обратиться в архитектурное бюро Захи Хадид в Лондоне.

-5

Все-таки не стоит уродовать уникальную Красную площадь, центр самого благоустроенного города России постройками, напоминающими, простите за сравнение, остановочный павильон. На который, как ни удивительно, планируется потратить почти 100 млн рублей – это следует из приведенных в вашей публикации официальных данных. Дороговато получается!

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото council.gov.ru, fotocheb.ru, cap.ru