Когда мы не попали во дворец Долмабахче, мы немножко сильно расстроились. Но тогда Оленька и Ксюшенька еще не знали что впереди их ждет удар похлеще.
Мне тут в комментариях к статье о промахах попеняли, что я позиционирую себя как бывалый путешественник, а как следует не подготовилась.
А я готовилась. Было перечитано множество статей - где поесть, что посмотреть, как добраться, о лучших смотровых площадках, о том, как туристов разводят в Турции. Но нигде я не нашла информации о выходных днях у главных достопримечательностей, об отсутствии указателей на английском языке и уж точно нет информации о недоступности набережной со стороны Долмабахче и Ортакёй. А для меня это были важные пункты. Поэтому пишу даже такие подробности. Вдруг они также имеют большое значение для кого-то.
Еще к одному несоответствию "ожидание-реальность" отнесу Девичью башню. Находится она далеко от берега, поэтому подобраться к ней близко можно только на водном транспорте. Но берите с собой биноколь - потому что башенка ну очень маленького размера.
Но даже за два дня в Стамбуле я успела обзавестись любимым местом. Это набережная, которая находится рядом с портом Сарайбурну, где был пришвартован наш лайнер. Каждый вечер мы сидели там и наслаждались видами на пролив и Стамбул. Сюда приходит очень много людей, в том числе семьи с маленькими детьми. Кому не хватает места на лавочках, располагаются прямо на траве.
Парк Гюльхане и дворец Топкапы
Во второй день, как и было запланировано, мы пошли гулять недалеко от порта, по исторической части, где находятся Айя-София и Топкапы. Путь от лайнера до дворца лежал через парк Гюльхане. Сам сквер не представляет собой чего-то из ряда вон. Лучшее время для его посещения - когда цветут тюльпаны. Вот тогда перед глазами предстает великолепное зрелище. А пока единственный его жирный плюс - в такую жару было отлично спрятаться в тени огромных деревьев. В парке тропинки с лавочками, фонтан, киоск с напитками и перекусом, туалет, в котором оплата через Истамбулкарт.
Выход из парка через вот такие шикарные ворота. Чтобы пройти к Топкапы - нужно повернуть налево.
Путь ко дворцу лежит чуть в гору, дорога вымощена булыжниками, а по сторонам милейшие отели.
Ближе ко входу в султанскую резиденцию начинают попадаться древнейшие артефакты, которые я с удовольствием разглядывала
А вот наконец и ворота с охранником, который сообщает нам, что в Топкапы сегодня выходной...
Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие (случилось уже дома по возвращении).
Уже ни в какую мечеть идти я не хотела. А хотела плюхнуться на брусчатку, сучить по ней ножками и вопить, как ребенок, которому в магазине не купили игрушку. Приехать в Стамбул и не попасть ни в один дворец - такое могло случится только с Оленькой.
Айя-София и Цистерна Базилика
Собрав сопли в кулак, мы все таки пошли дальше. По левую сторону тянулись стены Топкапы, как немая насмешка над нашим горем.
Довольно скоро мы вышли к Айя-Софии, которая тоже предстала перед нами не в лучшем виде, а в строительных лесах. Но хотя бы был не выходной.
По ценам на входные билеты сейчас не подскажу, потому что все траты я записывала в заметки телефона, который у меня благополучно накрылся вместе с записями. Но вроде 1700 лир за двоих без аудиогида.
Думаю не нужно объяснять, что для посещения мечети существует дресс-код. Никаких открытых плеч и коленей как у мужчин, так и у женщин. Для таких как моя Ксюшенька, которая додумалась приехать в мусульманскую страну с топиками, короткими шортиками и кепкой, здесь продают косынки (1 евро) и накидки ниже колен (вроде 3 евро).
Мы тогда не знали, что на месте можно будет купить головной убор. У меня с собой была только 1 бандана, поэтому пришлось выкручиваться подручными средствами. В ресторане мы одолжили салфетку, которая идеально подошла на роль косынки. Не знаю, что о нас подумала официантка, когда мы попросили салфетку на денек, но перечить гостям видимо этикет не позволял.
Очередь двигалась достаточно быстро, мы даже не успели растаять под палящим солнцем. На входе досмотр вещей и вот наконец долгожданная прохлада.
От внутреннего убранства Айя-Софии захватывает дух. Мы даже забыли про неудачу с Топкапы. Всё такое величественное и масштабное. Разнообразие красок и узоров, но все смотрится гармонично и нет ощущения аляпистости.
Пристроившись к экскурсинной группе с гидом, мы узнали, что одно время здесь был православный храм. Когда город перешел во владение османской империи, собор переделали в мечеть. Они не стали заморачиваться и нанесли свою символику прямо на христианские изображения. В настоящее время на двух стенах мы можем видеть остатки тех мозаик:
В мечети еще есть музей, билет туда нужно покупать отдельно. Но мы туда не ходили.
Покинув стены Айя-Софии, мы оказались в раю. Живописная площадь с фонтаном, цветущим садом и видом на две мечети.
Площадь совсем небольшая, поэтому долго там делать нечего. Пошли гулять дальше и наткнулись на милую кафешку. Здесь же видно, что вторая мечеть тоже в строительных лесах (судя по карте это мечеть Сулеймание)
Историческая часть на то и историческая, что можно встретить вот такие объекты:
Побродив по улочкам, решили что пора искать Цистерну Базилику. И здесь тоже пришлось воспользоваться помощью местных. В этой части города работали волонтеры в единой униформе с надписью "Спроси меня". Очень удобно, прям спасибо от души. И они говорят на английском! Они объяснили как пройти к Базилике. Почему-то мы с Ксюшенькой думали это отдельно стоящее здание, по типу Галатской башни. Оказалось она находится в одном из неприметных зданий. И если бы не очередь на входе - прошли бы мимо. Билет 800 лир.
Пока это самое необычное место, где я была. Само по себе это просто огромное помещение с колоннами, в котором раньше было водохранилище. Но ушлые турки сделали из него привлекательную достопримечательность. А всего-то нужно подсветить колонны разными цветами. У меня возникло чувство, что я оказалась где-то в параллельной вселенной. Непередаваемое ощущение.
Выйдя из Базилики мы внезапно оказались у ворот парка Гюльхане, из которых вышли несколькими часами ранее. Получается, осмотреть основные достопримечательности можно за пару часов, а мы заложили целый день. Скажу сразу - Гранд-Базар нас не интересовал, поэтому не надо тыкать меня в него носом. Решили пойти по набережной в сторону рыбного рынка и отведать свежатинки.
Все-таки Стамбул удивительный город. Вот море в нем есть, а мест для купания нет. Но местных это не останавливает и они купаются прямо в Босфоре. Удобного входа здесь нет, но ох уж эти слабоумие и отвага...
С одной стороны пролив - с другой старая крепостная стена, которая раньше окружала город. Ничего интересного на набережной нет. Мы шли оооочень долго, но никакого рыбного рынка не встретили. Плюнули и "занырнули" в первую попавшуюся арку в этой стене и снова попали к мечети Сулеймание. Как этот город умудряется так делать???
Времени до отправления лайнера у нас еще было вагон и маленькая тележка. У меня даже закралась мысль предложить Ксюшеньке дойти до Долмабахче. Но побоялась, что она меня проклянет, потому что ноги были стерты уже не по колено, а по самые гланды. Поэтому продолжили шарохаться недалеко от порта.
Именно здесь у меня сложилось впечатление о Стамбуле как о городе базаре. В узких улочках были втиснуты магазинчики и палатки с разнообразным товаром. Здесь было всё. Причем, четко поделено на зоны: вот улица брилиантово-алмазная, а вот с домашним текстителем, следующая с нижним бельем, детскими товарами и т.д.
Но магазины меня интересовали меньше всего. Все внимание было приковано к архитектуре.
Великолепные дома так и заставляли меня их фотографировать
Голубая мечеть
Поплутав по извилистым узким улочкам, вышли на площадь, с которой увидели, что Голубая мечеть совсем рядом. Но это впечатление сильно обманчивое. Придеться изрядно попетлять по извилистым улочкам и намотать лишние километры.
Внутрь заходить не стали, Ксюшенька была одета неподобающе, а ларька с накидками здесь не обнаружили. Просто обошли вокруг и полюбовались открывающимся видом на пролив.
Очень понравилась облагороженная территория. Приятно находиться в таком месте.
Но честно сказать, когда смотришь третью, четвертую, пятую мечети они сливаются воедино, потому что сильно похожи. Исключением стала лишь мечеть Ортакёй.
До отплытия лайнера оставалось еще два часа, но мы решили вернуться на набережную и просто посидеть, помолчать и впитать в память окружающий пейзаж.
Таким оказалось наше знакомство со Стамбулом. А из следующей статьи вы узнаете, в каком городе Турции остался кусочек моего сердца. Если не переключитесь, конечно. Чего делать Андрюша Малахов настоятельно не рекомендует.
Все статьи с круизом Сочи-Турция в одноименной подборке