Шашлык в нашей стране - это все-таки больше про эмоции, чем про вкус. Жареное мясо ассоциируется с выходными, летними авто путешествиями, встречами с друзьями. Шашлык настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже даже не пытаемся экспериментировать - для счастья достаточно самого факта его существования.
А зря. Современная индустрия загородного отдыха предлагает готовить мясо множеством способов, самыми популярными среди которых (кроме мангала) на сегодняшний день являются гриль и, как ни странно, тандыр. В тандыре можно испечь не только традиционные лепешки, но и мясо - для этого достаточно укомплектовать его специальной этажеркой с подвесными шампурами.
Итак, мангал, гриль, тандыр. В чем разница?
Подготовка к использованию.
Мангал и гриль подразумевает готовку на углях.
Если вы предпочитаете получать их самостоятельно, то придется запастись дровами и терпением - вам потребуется около часа, чтобы дрова прогорели, еще 10-15 минут уйдет на то, чтобы разворошенные угли сравнялись по температуре в разных частях мангала и начали равномерно отдавать тепло.
Магазинный уголь после розжига готов к работе через 15-20 минут.
Тандыр необходимо разжечь и полностью прогреть. На это уходит, в зависимости от размера печи, от одного до трех часов. Чем лучше прогрет тандыр, тем быстрее будет готова пища.
Способ приготовления
Мангал и гриль - это истории с направленным жаром и активной конвекцией. В первом случае мясо нанизывается на шампуры, во втором - кладется на решетку, но и там, и там нагрев происходит неравномерно, в основном, снизу, поэтому куски необходимо регулярно переворачивать.
Тандыр - это, по сути, печь, внутрь которой помещаются шампуры. Нагретые керамические стенки равномерно отдают жар, поддерживая стабильную температуру по всему объему тандыра. Куски мяса прогреваются со всех сторон, поэтому активное участие человека в процессе не требуется.
Таким образом, на мангале и гриле мясо жарится, а в тандыре - запекается.
Время приготовления
Время приготовления шашлыка зависит от выбранного продукта, вида маринада, размера кусков. Но при прочих равных в тандыре мясо готовится быстрее, чем на углях. Причина проста: в тандыре температура стабильно высокая на всем протяжении готовки, а прогрев равномерный и постоянный.
Свойства готового продукта.
Вкус шашлыка, приготовленного на мангале, гриле или в тандыре, мы сравнивать не станем. О вкусах не спорят, на вкус и цвет товарищей нет, да и вообще, мы говорим не о кулинарии, а о технологиях.
Отметим лишь, что с точки зрения диетологии запеченное мясо однозначно полезнее зажаренного. Аромат мяса из тандыра тоньше, в нем превалируют нотки специй, а не дыма, и по понятным причинам в нем меньше канцерогенов. Кроме того, при условии соблюдения технологии приготовления, мясо из тандыра, как правило, более нежное - шампуры подвешиваются вертикально, поэтому весь жир и соки не сгорают на углях, а стекают вдоль шампура, впитываясь в нижние кусочки. Тандыр дает большую свободу кулинарного маневра - вы смело можете использовать маринады с кусочками овощей, яркими специями, медом - все это не сгорит на углях, а передаст свой вкус и аромат мясу.
Подведем итог. Правильно замаринованный шашлык из свежего мяса в руках умелого повара получится вкусным вне зависимости от того, как именно он приготовлен. Поэтому смело подбирайте кулинарный инструмент в зависимости от личных предпочтений:
любите мясо с дымком - ваш выбор гриль;
выбираете здоровое питание - обратите внимание на тандыр;
предпочитаете контролировать все и вся - не изменяйте мангалу и вееру-опахалу;
не хотите терять ни минуты отдыха - загружайте продукты в тандыр и спокойно ждите, пока все будет готово.
Готовим шашлык на Мангале, Гриле и в Тандыре
23 сентября 202423 сен 2024
3 мин