Всем привет!
В субботу сразу после детского забега решили сходить в поход выходного дня! Выбрали место поближе к федеральной территории "Сириус", так как свободной оставалась только вторая половина дня.
Поход был очень уютным, что-ли. Такой спокойный, дружный. Чуть-чуть образовательный.
По пути собрали грибы. И это в условиях сухого сентября - удача!)))
Поднялись к озеру, полюбовались пробковыми дубами, насмотрелись на секвойи и узнали о них много интересных фактов!
Секвойи, конечно, впечатляют. Стройностью, высотой, хвоей! Секвойи в Кудепсте
Кудепстинский лесопарк - удивительное и даже немного таинственное местечко. На его территории произрастают уникальные виды растений не только с Черноморского побережья Кавказа, но и со всего мира. Сам парк довольно большой, территория посадок занимает около 20 гектар. Основа парка - единственные в России плантации пробкового дуба.
На территории более 20 га на на горе Овсянникова, что над Кудепстой, в два этапа была высажена роща пробкового дуба. Первые посадки относились к 1930--м годам, но приживаемость деревьев составляла 5-10 %, да и те погибли в 1950-м году во время холодной зимы. Плантации закладывались для того, чтобы иметь свою пробку для промышленного производства. Когда дубы принялись, появились и совхозный посёлок Дубравный (раньше называли Пробка), и цеха для работы с древесиной и пробкой.
К 1960-м годам в основном была разработана агротехника выращивания пробкового дуба, а обработка желудей фосфидом цинка исключила уничтожение их грызунами.
Разработкой теоретических вопросов, связанных с промышленным разведением пробкового дуба занимались сотрудники СочНИЛОС. Значительную лепту внесли такли также и лесоводы Сочинского лесхоза, выполнявшие производственную программу, такие как А. Г. Козлов, Ф. Г. Куцубин, А. С. Агеев, С. И. Васин, В. Н. Григорьев, В. Б. Соколов и ряд других.
В 1963 году началась промышленная добыча пробки. В этот год было заготовлено 2,5 тонны товарной пробки. К началу 70-х годов съем коры стал регулярным. Заготавливалось от 22 до 30 тонн коры в год. Анализ насаждений в 70-е годы позволял с надеждой смотреть в будущее. Планировалось, что будут добывать 40-45 тонн в год. Рост продуктивности плантации объяснялся вступлением в возраст добычи новых насаждений, а также за счет роста старых деревьев, увеличивающихся в объеме.
Здесь же находятся эталонные посадки секвои вечнозеленой, заложенные в 1955 г. под руководством академика А.С. Яблокова.
Родина секвои – Северная Америка: от севера Калифорнии до юга Орегона.
Высокое прямоствольное дерево с узкоконусовидной кроной, образованной редкими и тонкими, поникающими ветвями. Кора очень мощная, волокнистая и негорючая, красно-коричневая, отслаивающаяся прядями. Последнее дало повод для названия "мамонтовое дерево", по сходству с бурой шерсть ископаемых мамонтов. Дерево долгожитель – известны экземпляры, которым более 4 тысяч лет.
Секвоя вечнозеленая, с ее двурядной блестящей хвоей похожа на какой-то тисс. Это «последний из могикан» растительного мира представляют собой последних представителей некогда многочисленной группы растений, которых сгубила страсть к гигантизму.
У секвои непропорционально маленькие шишечки, ее кора, толстая, до 30 сантиметров, красно-бурая и волокнистая, напоминает шерсть ископаемых мамонтов.
Вымахивает за сотню метров, доживая до пяти тысяч лет.
Размеры основания стволов старых деревьев (наиболее крупные имеют имена собственные, данные еще индейцами в незапамятные времена) просто поражают: в одном из них был проделан автодорожный тоннель, на пне другого несколько пар танцевали кадриль; из одного, не очень крупного дерева, можно построить большой дом.
История про секвои стала основной в походе выходного дня. Лекция была интересной и познавательной, а секвои под которыми шла лекция про секвои впечатляли не меньше, чем могли бы удивить мамонты, лекция о которых могла была быть проведена среди мамонтов.
Увидимся с вами после следующей прогулки по окрестностям федеральной территории "Сириус"!