Добрый день! Скоро придет к нам ненастная осенняя погода, придется заменить увлекательные поездки за город на познавательные посещения музеев внутри Санкт-Петербурга.
Предлагаю Вашему вниманию маленький, многими незамеченный, единственный в России музей оловянного солдатика.
Можно совместить его посещение с Суворовским музеем, который располагается по соседству (расскажу про него в другой раз и в другой статье) или прогулкой по Таврическому саду. Хочется сразу сказать, что в музей можно попасть только в составе группы (экскурсия длится ровно один час), расписание уточняйте на официальном сайте.
Здесь можно узнать об истории солдатиков как игрушки и предмета коллекционирования, о технологии их создания, об истории коллекционирования и коллекционерах, также некоторые моменты истории армии, неразрывно связанной с историей страны. Каждый найдет для себя здесь что-то интересное!
Основой коллекции солдатиков стали собрания Михаила Люшковского и Александра Любимова, переданные в дар Суворовскому музею в 1966 году. Коллекция постоянно пополнялась и сейчас насчитывает 60000 экспонатов разного времени и разных стран.
Вы можете сохранить для себя интригу и не читать дальше, а просто посетить это увлекательное место. Я же здесь расскажу об основных и самых интересных деталях музейной экспозиции.
В первом зале расположена «машина времени», где оживает путь солдатика от Древнего Египта до сегодняшнего дня. Такое захватывающее начало экскурсии помогает сразу вовлечь детей и взрослых в особую атмосферу сказки, царящую в музее.
Там же можно узнать об истории искусства создания оловянной миниатюры от зарождения до Первой Мировой войны. Современные технологии покажут, какой путь проделывает кусок олова от художника до коллекционера.
В этом зале можно прочитать много увлекательного о людях со всего мира, сыгравших в этом деле важную роль. Например, поделюсь с Вами информацией о фирме «Хайнрихсен».
В середине XIX-го века в изготовлении оловянной миниатюры произошла революция: немецкий мастер Эрнст Хайнрихсен основал фирму, предложил единый стандарт фигурок, наладил их массовое производство и продажу в разные страны.
В миниатюре воплощались армии всех времен и народов, также многие гражданские сцены: рынки, народные гуляния, небольшие дома, кареты, паровозы. Семейная фирма Хайнрихсен производила все это и продолжает начатое дело до сих пор.
Всемирный успех германской фирме обеспечили выдающиеся рисовальщики, граверы, литейщики. Одним из таких мастеров был, пожалуй, лучший гравер мира Людвиг Франк, которого называют родоначальником современный плоской оловянной миниатюры. Он начал свою карьеру в «Хайнрихсен», а когда решил перейти на «вольные хлеба», получил от фирмы свидетельство о своей высочайшей квалификации (работал до конца своих дней, последняя его фигурка так и осталась незаконченной). Уже в наше время один из лучших современных граверов петербургский мастер Владимир Нуждин по заказу потомков семьи Хайнрихсен создал миниатюрное изображение основателя знаменитой династии.
Следующий зал окончательно окутает Вас волшебством, здесь посетители посмотрят интерактивную сказку Ганса Христиана Андерсена «Оловянный солдатик», которая, к слову сказать, поспособствовала сильному скачку интереса к данным игрушкам.
Зрители с восторгом будут наблюдать за всемирно известной историей про одноногого солдата, влюбленного в прекрасную балерину.
Далее из сказки мы перемещаемся на поле битвы. В витринах находятся панорамы известных сражений Российской армии разных времен.
Покажу некоторые фотографии:
В следующем зале находится жемчужина музея - уникальная реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле. Стройными рядами движутся полки бравых гвардейцев, идет «прямая» трансляция парада из прошлого.
Коллекция пополнилась в 2017 году благодаря петербургскому меценату М. Х. Экзекову и насчитывает 2564 солдатика. Русский мастер Георгий Владимирович Иванов более тридцати лет в эмиграции создавал этот шедевр, который впоследствии в Германии хотели уже распродавать по частям, но с помощью спонсора музей успел его выкупить полностью.
В последнем зале поселилось творение художника-гравёра Владимира Нуждина — гранд-макет «Переход Суворова через Альпы».
За счёт звуковых и световых эффектов, актёрских голосов и детальности работы здесь создаётся эффект присутствия.
Легендарный переход, осуществленный в 1799 году, представлен четырьмя эпизодами: подъем на Сен-Готард, уникальное сражение за Чертов мост, собирательный образ боев в Мутенской долине и подъем на перевал Паникс.
Про битву за Чертов мост можно почитать в моей статье:
Данный музей вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых, Вы не только увидите великолепную коллекцию солдатиков, но и познакомитесь с интересными событиями и фактами нашей истории, проникнитесь патриотическим духом и гордостью за русского солдата!
Спасибо, что дочитали.