Найти тему
RuNews24.ru

Названы недружественные страны, сильнее всего зависящие от экспорта российского никеля

Согласно данным платформы ООН Comtrade за первое полугодие, больше всего от импорта российского никеля среди недружественных стран зависят Финляндия и Эстония . Так, за первые шесть месяцев доля импорта никеля из России в Финляндии составила 88,4 процента, что эквивав денежном выражении составляет 335,7 миллиона долларов США, в то время как в Эстонии этот показатель достиг 44,1 процента, или 1,5 миллиона долларов.

Российский никель также заметно присутствует в импорте Чехии (7,7 процента на сумму 14,4 миллиона долларов), Германии (7,4 процента – 80,1 миллиона долларов) и Болгарии (5,7 процента – 485,5 тысячи долларов). Также среди недружественных государств никель закупали Словения (4 процента – 561,3 тысячи долларов), Нидерланды (2,6 процента – 13,8 миллиона долларов), Польша (2,4 процента – 2,8 миллиона долларов), Латвия (1,6 процента – 9,6 тысячи долларов) и Испания (1,5 процента – 2,4 миллиона долларов). Страны доля импорта в которые составляет менее 1 процента Словакию (43,6 тысячи долларов), Японию (8,8 миллиона долларов), Южную Корею (407 тысяч долларов) и Данию (53,3 тысячи долларов).

По итогам 2023 года Россия заняла четвертое место в мировом производстве никеля, обладая шестипроцентной долей на рынке.

На прошлой неделе президент Владимир Путин, выступая на заседании с членами правительства, отметил, что Российская Федерация является одним из ключевых игроков на рынке многих видов сырья, и предложил рассмотреть возможность ограничения экспорта урана, титана, никеля и других товаров в страны, которые ведут себя недружественно по отношению к России. Однако он акцентировал внимание на том, что такие меры не должны приносить вред самой стране.

Ранее сообщалось о том, что Россия за два года в девять раз сократила поставки нефти в Евросоюз.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.