В этой статье я постараюсь оглянуться назад и систематизировать события прошедших Контрольных прокатов, выделив основные из них. Итак, вот мой личный Топ-10 главных событий Контрольных прокатов 2024.
10 место - Переход Первого канала на Rutube
Ожидаемое событие. Данная площадка заметно улучшила свой функционал и трансляции прокатов прошли без сбоев. Видимо и этапы Гран-при также будут транслироваться на страничке Первого канала в Rutube. Добавляйте в закладки, ссылка прилагается. Минус в данный момент заключается в том, что отдельные выступления там выкладываются в крайне низком качестве 480p.
9 место - Изменения в антураже показа
По сравнению с прошлогодними прокатами не было как такового представления участников с красочным выходом на лед через ковровую дорожку, а интерактивные экраны заменили на статичные большие фото.
8 место - Елена Чайковская комментатор
Насколько я понимаю это был дебют. Все зрители теперь навсегда запомнят, что шаги пасадобля абсолютно несовместимы с музыкой 60-70-х годов, ведь Елена Анатольевна обращала наше с вами внимание на это на протяжении всех 11 прокатов ритм-танца🙂.
7 место - Звездный состав ведущих
Здесь только Олимпийские чемпионы - Анна Щербакова, Алина Загитова, Максим Траньков и Алексей Ягудин. Анна с Алексеем делали подводки к выходу фигуристов на лед. Алина во время прямых трансляций находилась за кадром и занималась тем, что у нее получается лучше всего - доверительно и с юмором общалась с фигуристами после их выступлений. Максим во время коротких программ общался с болельщиками на трибунах, а во второй день прокатов помогал Александру Гришину на комментаторском месте.
6 место - Возвращение Софьи Акатьевой
Отмечу это событие отдельно. Все же Софья Чемпионка России 2023, пропустившая весь прошлый сезон. Фигуристка с именем, со своей яркой индивидуальностью, которую знают и любят болельщики. Проблемы со здоровьем позади, а впереди у Сони тяжелый, но при этом очень увлекательный путь не только по соревновательному сезону 24/25, но и после него. Пусть ее карьера будет очень долгой, в современных условиях это актуально как никогда. Прокаты показали, что постепенно к нам возвращается прежняя Софья Акатьева, которую неслучайно называют "СуперСоником".
5 место -Технический уровень прокатов девушек
Один успешный каскад 3+3 в короткой программе и отсутствие успешных ультра-си в произвольной у девушек, как следствие не только начала сезона, но и повышения возрастного ценза. Ну да что теперь об этом постоянно ворчать. Теперь это данность и нам, любителям фк, с этим жить дальше. Значит будем радоваться взрослым успешным каскадам 3+3, которых в произвольной программе было сразу 8, а не только четверным прыжкам и тройным акселям. Здесь отдельно хочется похвалить Аделию Петросян за ее успешный тройной аксель, который стал украшением замечательной короткой программы.
4 место - Экспериментальные программы одиночников
Экспериментов у одиночников было действительно очень много. Не все из них на мой субъективный взгляд оказались удачными и в обзорах я обратил на это внимание, но программы еще будут вкатываться и наверняка мое мнение относительно некоторых постановок изменится. У девушек без экспериментов обошлась разве что только Даша Садкова, у парней Глеб Лутфуллин, Макар Игнатов и Андрей Мозалев, а наиболее органично в абсолютно новые для себя, относительно прежних программ, образы вжились Аделия Петросян, Алина Горбачева, Софья Акатьева, Марк Кондратюк и Петр Гуменник. Программы аристократичной Софьи, которые она начала накатывать еще год назад, напомнили мне программы "ранней" Жени Медведевой, превращавшиеся в мини-спектакли.
3 место - Туман "Танцевальной лестницы" рассеялся
Ранее я уже составлял предварительный Рейтинг танцевальных дуэтов на предстоящий сезон 24/25 и прошедшие прокаты подтвердили его актуальность. Можно спорить о том кто окажется 6-й танцевальной парой России (Пасечник/Чиризано или Рыбакова/Махноносов, а возможно кто-то другой), но первая пятерка прослеживается очевиднейшим образом. Если конечно не будут совершать технические ошибки. Василиса Кагановская/Максим Некрасов и Софья Леонтьева/Даниил Горелкин постараются оказаться на пьедестале главных стартов, но скорее всего поведут борьбу между собой за 4 место, что учитывая наш уровень конкуренции тоже почетно.
Те кто ждет и желает смены лидеров могли убедиться в том, что Саша Степанова/Иван Букин находятся в великолепной спортивной форме, а значит вне зависимости от споров болельщиков относительно оригинальности и сложности своих программ останутся далеко впереди. Федерация очевидно надеется на то, что ISU все же предоставит нам по одной квоте в каждой дисциплине на Олимпиаде 2026, где гипотетически из наших танцевальных дуэтов на более-менее высокое место могут рассчитывать лишь Саша с Иваном.
Также некоторый международный опыт есть у дуэта Лиза Худайбердиева/Егор Базин, но я даже не уверен в том, что Лиза с Егором выиграют борьбу за место второй российской танцевальной пары у Иры Хаврониной/Девида Нарижного, которые уж очень хороши и технически, и в плане взаимного притяжения.
2 место - Безупречные Бойкова/Козловский
Последний раз такое единение болельщиков, специалистов и журналистов, когда не только обе программы, но и костюмы сразу же признавались абсолютно удачными, было на челябинских контрольных прокатах 2021 года по итогам выступлений Саши Трусовой с запоминающимися "Фридой" и "Круэллой". В этом сезоне я личный болельщик Саши с Дмитрием, в порядке очередности пришло их время побеждать, но конечно Настя Мишина и Саша Галлямов с этим категорически не согласны. Нас ждет продолжение интереснейшего соперничества двух лучших пар Мира.
1 место - "Пятиквадка" от Марка Кондратюка
В тот момент, когда Илья Малинин на "Ломбардия Трофи" пытался покорить 4 четверных прыжка Марк в "Юбилейном" зашел на "пятиквадку". Оба они в итоге по окончании своих прокатов упали на лед без сил и какое-то время лежали на спине, постепенно приходя в себя под громкие аплодисменты болельщиков.
В этом заочном соперничестве Марк одержал победу - все его 5 четверных прыжков оказались успешными, а в качестве бонуса были также исполнены два тройных акселя. Все 7 прыжковых слотов оказались заняты прыжками ультра-си, исполненными на плюсовые GOE, пусть и не без традиционных "корявостей" на некоторых приземлениях. Я слукавлю, если скажу, что видел в Марке потенциал для подобного проката, но без проблем со здоровьем, в состоянии полной психологической устойчивости и с какой-то безудержной энергией внутри, которая ярко проявилась и в короткой программе, он оказался способен на феноменальную сложность. Думаю, что четверной аксель для российских одиночников мульти-квадистов сразу же потерял свою особую актуальность. Теперь главной целью является 5 четверных прыжков в одной программе. Попробуй повтори ! И я уверен, что будут стремиться повторить...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !