Найти в Дзене
Тропами...

Поход на Шавлинские озера 2024. О чем не расскажет большинство

Любители природы и уединения преодолевают тысячи километров для того, чтобы пройти нелегкий путь живописными тропами к месту своей силы или мечты.

Так и Шавлинские озера были местом моей мечты. Разве можно не хотеть увидеть озёра ярко-голубого цвета на фоне красивых гор и снежников, окруженных кедровым лесом?

Нижнее Шавлинское, август 2024
Нижнее Шавлинское, август 2024

О туристической романтике, правилах и культуре говорят много и давно. Существует ли туристическая культура, работают ли негласные правила, солидарность и взаимоуважение? Задумалась я об этом, когда оказалась на Шавлинских озерах — теперь уже весьма популярном месте среди туристов, хоть и не самом доступном.

Там по-прежнему нет дорог, машин и отелей, а значит, чтобы попасть туда, нужно идти пешком или на конях. И когда люди уходят в поход, они рассчитывают на тишину, звуки природы и минимальное количество людей. Но не в одном из самых красивых мест в мире.

С любовью к Алтаю, но с предостережением для таких же любителей уединения, как я, пишу вам эту статью... А то уж слишком приторно выглядят восторженные отзывы на просторах интернета.

По пути на гору Обзорная. Нижнее Шавлинское сверху.
По пути на гору Обзорная. Нижнее Шавлинское сверху.

Дойдя до Шавлинских озер, в первую очередь попадаешь на нижние стоянки. Это несколько полян вдоль озера и тропы, на которых удобнее всего ставить лагерь. Больших полян около Нижнего Шавлинского озера всего две. Это поляны, где благодаря волонтерам сколочены деревянные будки-туалеты, есть баня, плюс тот самый популярный красивый вид около озера с видом на прекрасные горы — Мечту, Красавицу и Сказку.

Нижнее Шавлинское озеро, август 2024
Нижнее Шавлинское озеро, август 2024

Популярность первых двух полян объясняется, скорее всего, их удобством для больших групп туристов, некой облагороженностью, упомянутой баней и туалетами, доступностью для уставших путников, наконец-то дошедших до озера.

Поскольку я была в составе многочисленной туристической группы, мы были вынуждены встать на второй нижней стоянке. 

Народу на всех нижних стоянках не просто много, а очень много. Настолько, что те, кто приходят к вечеру, ставят свои палатки впритык к вашим на любые свободные пятачки. Некоторые не могут даже растяжки от палаток нормально растянуть, т. к. попросту некуда. Со всех сторон палатки, другие растяжки от палаток, тенты, тропинка, люди…

"Уж лучше в горы?" ;) Фотка, конечно не с Шавлинских. Где-то на море...
"Уж лучше в горы?" ;) Фотка, конечно не с Шавлинских. Где-то на море...

И, казалось бы, ну много народу, что же теперь!? Все хотят увидеть топовые места, побывать здесь, запечатлеть эту красоту, отдохнуть! 

К сожалению, как следствие — спать в своей палатке впритык к чужой, еще и не из твоей группы, очень некомфортно! Люди разные, и ведут себя все туристы тоже по-разному. 

Предположу, что, когда людей на одном квадратном метре слишком много, личные границы стираются, получается какая-то атмосфера общаги. 

Не самый забитый вариант, но жесть я и не фоткала. Август 2024. Нижние стоянки.
Не самый забитый вариант, но жесть я и не фоткала. Август 2024. Нижние стоянки.

Я привыкла, что ночью в подобных местах я сплю в тишине и темноте, в отличие от города, слышу только шум реки или водопадов, голоса птиц. 

В данном случае до двух ночи горели прожектора (даже не фонарики), развешанные другими группами около своих тентов. Тенты эти были развернуты, конечно, после установки мной палатки, т. е. переставить палатку в ночи не было возможности. Когда на стоянке расположилось около сотни человек (и это только поблизости), ни о какой тишине не может быть и речи. Шумные тусовки, разговоры впритык к твоей палатке — все это продолжалось полночи. В палатке, конечно же, светло, так как тусующимся нужен свет. На вежливые просьбы вести себя потише — реакции ноль. Никто даже не пытается разговаривать вполголоса. Петь вполголоса — так вообще нереальная задача. Отдыхать же приехали!

Утром также — с пробуждением самой ранней группы просыпаются и все остальные. 

Что касается мусора — для таких многолюдных мест считаю, что еще довольно чисто, хотя особо одаренные кадры умудряются разбрасывать стеклянные бутылки и прочий мусор по кустам. Думаю, что чистыми эти места остаются благодаря тем активистам, которые захватывают чужой мусор вместе со своим, или волонтерам, которые там убираются по своей инициативе. 

Вывод, который я сделала… Если хотите отдохнуть в популярном месте, но в тишине и спокойствии, идите в такое путешествие самостоятельно, в одиночку или небольшой компанией! Так, чтобы можно было расположиться на других стоянках в одну-две палатки. 

Заблудиться там сложно, везде довольно ясные тропы. Т. е. вы не идете через бурелом, непролазную тайгу и болота. Зверей встретить сложно. Их там уже давно распугали. 

Можно выбрать не самый многолюдный сезон. 

Места на озерах есть. Есть также и верхние стоянки. Очень много красивых локаций около проточной воды и верхних озер. 

Верхнее Шавлинское озеро. Есть куда пройти, есть где встать до него и после.
Верхнее Шавлинское озеро. Есть куда пройти, есть где встать до него и после.

Если есть возможность избежать создания толпы на нижних стоянках, используйте ее. И, конечно, не уподобляйтесь людям, которые, придя в место с первозданной прекрасной природой, ведут себя как на дискотеке в клубе. 

Хороших вам походов!