Недавно я попробовал сделать томатный кетчуп своими руками, и в этой статье покажу лайфхак, как сделать густой кетчуп не выпаривая его. Заодно расскажу, почему кетчуп своими руками я больше делать не буду.
Для начала идём в теплицу и собираем помидоры. Вот сколько помидоров я взял:
Помидоры я помыл и порезал на куски, что-бы пропустить через соковыжималку. Мясорубка у меня помидоры не берёт и вообще для меня странно измельчать помидоры мясорубкой.
После этого я отжал их через соковыжималку и у меня получился сок и жмых. кстати из жмыха получается отличная аджика (хреновина, хренодёр, горлодёр) которая хранится в холодильнике без всякой стерилизации. Рецепт есть на канале и ссылка будет в конце статьи. Мне для кетчупа понадобится только сок. Кстати для этого рецепта лучше брать мясистые сочные помидоры, такие как зимаревский великан, например.
Можно конечно отварить сок вместе со жмыхом и потом протереть через сито, либо измельчить помидоры другим методом, но я решил не заморачиваться, к тому-же жмых мне нужен для соусов и хреновины.
Сок я перелил в кастрюлю и довёл до кипения.
И теперь есть два пути. Можно часами вываривать этот сок до густоты, тратя своё время, электричество или газ, а можно проще. Выключить плиту и подождать пока сок остынет. Тогда он расслоится на густую составляющую и жидкую. Именно так я и сделал.
После остывания берём обычное сито для муки, ставим его на миску и выливаем в него сок. Тогда жидкая часть стечёт вниз, а густая фракция останется в сите.
Осталось подождать немного, чтоб "водичка" стекла. Можно помочь ложкой. Водичка стекла и я проверил пальцем консистенцию сока. Вот что в итоге получилось:
Вот столько получилось "водички" и кетчупа. Представьте, сколько по времени я бы это всё дело выпаривал!
"Водички" получилось больше чем кетчупа раза в два! То-есть от исходного сока осталась треть! И даже если бы я использовал и жмых, это не сильно увеличило бы объём кетчупа. Именно поэтому я не вижу смысла делать кетчуп самому. Это не выгодно. Гораздо эффективнее закатать сок целиком.
В результате всех манипуляций у меня получилось всего половина семисотграммовой банки из немаленького тазика помидор.
И это с учётом того, что я выбирал самые сочные помидоры и сорта. Да это помидоры надо сажать гектарами! А что вы думаете по этому поводу?
Рецепт хреновины читайте тут: https://dzen.ru/a/YUdPAri8AEbWQQ9m
Либо смотрите видео тут: