Найти тему
Практичный Огород

Кетчуп своими руками больше делать не буду, и вот почему. Кетчуп без выпаривания.

Недавно я попробовал сделать томатный кетчуп своими руками, и в этой статье покажу лайфхак, как сделать густой кетчуп не выпаривая его. Заодно расскажу, почему кетчуп своими руками я больше делать не буду.

Для начала идём в теплицу и собираем помидоры. Вот сколько помидоров я взял:

Помидоры из теплицы уже помыты
Помидоры из теплицы уже помыты

Помидоры я помыл и порезал на куски, что-бы пропустить через соковыжималку. Мясорубка у меня помидоры не берёт и вообще для меня странно измельчать помидоры мясорубкой.

Порезанные помидоры
Порезанные помидоры

После этого я отжал их через соковыжималку и у меня получился сок и жмых. кстати из жмыха получается отличная аджика (хреновина, хренодёр, горлодёр) которая хранится в холодильнике без всякой стерилизации. Рецепт есть на канале и ссылка будет в конце статьи. Мне для кетчупа понадобится только сок. Кстати для этого рецепта лучше брать мясистые сочные помидоры, такие как зимаревский великан, например.

Отжимаю сок
Отжимаю сок

Можно конечно отварить сок вместе со жмыхом и потом протереть через сито, либо измельчить помидоры другим методом, но я решил не заморачиваться, к тому-же жмых мне нужен для соусов и хреновины.

Такой жмых у меня получился
Такой жмых у меня получился

Сок я перелил в кастрюлю и довёл до кипения.

Сок кипит
Сок кипит

И теперь есть два пути. Можно часами вываривать этот сок до густоты, тратя своё время, электричество или газ, а можно проще. Выключить плиту и подождать пока сок остынет. Тогда он расслоится на густую составляющую и жидкую. Именно так я и сделал.

Сок остыл
Сок остыл

После остывания берём обычное сито для муки, ставим его на миску и выливаем в него сок. Тогда жидкая часть стечёт вниз, а густая фракция останется в сите.

Вот  так выглядит сок в сите
Вот так выглядит сок в сите

Осталось подождать немного, чтоб "водичка" стекла. Можно помочь ложкой. Водичка стекла и я проверил пальцем консистенцию сока. Вот что в итоге получилось:

Водичка стекла и сок стал густой
Водичка стекла и сок стал густой

Вот столько получилось "водички" и кетчупа. Представьте, сколько по времени я бы это всё дело выпаривал!

Водичка и основа будущего кетчупа
Водичка и основа будущего кетчупа
-10

"Водички" получилось больше чем кетчупа раза в два! То-есть от исходного сока осталась треть! И даже если бы я использовал и жмых, это не сильно увеличило бы объём кетчупа. Именно поэтому я не вижу смысла делать кетчуп самому. Это не выгодно. Гораздо эффективнее закатать сок целиком.

В результате всех манипуляций у меня получилось всего половина семисотграммовой банки из немаленького тазика помидор.

Пол банки кетчупа у меня получилось
Пол банки кетчупа у меня получилось

И это с учётом того, что я выбирал самые сочные помидоры и сорта. Да это помидоры надо сажать гектарами! А что вы думаете по этому поводу?

Рецепт хреновины читайте тут: https://dzen.ru/a/YUdPAri8AEbWQQ9m

Либо смотрите видео тут: