Найти тему

Интерсные факты о берберов:

Национальный флаг берберов.
Национальный флаг берберов.

Туки-туки друзья! Сегодня мы поговорим, о таком народе как берберы.

Берберский кочевник.
Берберский кочевник.

Берберы, народ проживающий в Северной Африке и составляющий значительную часть, белого населения материка.

По некоторым данным, в мире насчитывается около тридцати или сорока миллионов берберов. А по другим данным и вовсе сто миллионов, из которых пятьдесят процентов является арабскими берберами.

Берберов часто путают с арабами, но на самом деле это народ собственным языком и культурой а так же собственной письменностью (берберский алфавит). Мало того, половина арабского населения африканского континента, являются ассимилированными берберами.

Подготовка невесты к свадьбе, Алжир.
Подготовка невесты к свадьбе, Алжир.

Берберы, являются одним из самых древних народов белой Африки и имеет очень богатую историю. Предками современных берберов являются ливийцы.

Ливийцы были группой племенных народов, говорящих на родственных языках и живших к западу от Египта. Это были довольно развитые народы, в плане культурном и технологичном. Многие считают, что цивилизация древних берберов дала толчок развитию Древнего Египта.

Берберка с голубыми глазами.
Берберка с голубыми глазами.

Берберы, имеют множество характерных черт в плане внешности. В отличии от арабов, которые большинством своим имеют тёмные оттенки кожи и карие глаза, а так же густые чёрные волосы. Среди берберов преобладают более бледные оттенки кожи и у многих имеется голубые и зелёные цвета глаз, а волосы более шелковистые.

Берберы являются разделённым народом, он разделён по религиозным и культурным признакам. Большинством своим, культура берберов складывалась как кочевая. Мужчины чаще всего носят распашной плащ, часто с укороченными рукавами, подвязанные ремешком. Под низ одеваются шаровары, голову обвязывают в ткань (чалма). Так же, мужчины носят жилетки из верблюжьей шкуры. Женщины одевают широкие платья, украшенные вышивкой из различных национальных узоров. На голову надевают различные уборы, украшенные бусами или монетами а так же платки, под низ так же одеваются шаровары. Встречаются множество и других типов традиционной одежды берберов.

Считается что культура берберов, повлияла на культуру арабских кочевников бедуинов.

Так же на лицах берберских женщин, можно увидеть татуировки. Виде различных иероглифов и символов, татуировки у женщин является древнейшей традицией. Таким образом, женщин и девочек оберегают от сглаза и от влияний нечистых сил. Так же, подобные татуировки встречаются и у мужчин.

Кускус.
Кускус.

Берберы проживают во многих арабских стран и имеют огромное влияние на развитие культуры и кухни таких стран как Алжир, Тунис и в особенности Марокко. Берберская кухня никогда не стояла особняком от кухонь окружающих народов, ввиду чего берберы разных стран готовят и едят разные блюда в зависимости от климата, достатка и доступных продуктов.

Лепёшка кесра.
Лепёшка кесра.

На завтрак сельские жители едят бсиссу (жареная ячменная мука) или асиду (заварное тесто или каша из пшеничной или другой муки, вымешенная с растительным маслом). В Кабилии (историко-географическая область, расположенная на севере современного Алжира) завтракают пресными хлебами агрум (традиционный берберский хлеб) с оливковым маслом, а культурно схожие с ними шауйя (являются одной из этнических групп берберских народов Алжира) вместо агрума едят лепёшки кесра (традиционный алжирский хлеб) и пьют лебен (молочный напиток). Берберы тунисского острова Джерба завтракают острой бисарой (блюдо марокканской кухни, в состав блюда входят измельченные бобы фава, лук, чеснок, свежие ароматные травы и специи) с яйцом-пашот.

Бисара.
Бисара.

На обед подают кускус (пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда берберской кухни), рагу марка (разновидность бульона, который готовится в основном из зерен гилбана (гороха), с говядиной, курицей или бараниной) или таджин (блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда). В Марокко обед является главным приёмом пищи, тогда как в Алжире и Тунисе на обед и ужин могут есть одно и то же. Берберы Джербы едят на обед рыбу, маринованную в шермуле (маринад и соус тунисской кухни. Чаще всего в нём маринуют рыбу и морепродукты, реже мясо и овощи), хмисс (салат алжирской кухни, приготовляемый из жареных помидоров и перца с оливковым маслом). Скотоводы-шауйя обедают супом с бараниной и корнеплодами.

Таджин.
Таджин.

Основной приём пищи у большинства берберов — ужин, который обычно приходится на сем часов вечера. На Джербе на ужин едят кускус с рыбой, хариссой (острый пастообразный соус красного цвета из перца чили, иногда высушенного или вяленого и чеснока с добавлением различных пряностей) и красным перцем. В Кабилии — тикурбабин (пельмени из манной крупы круглой или овальной формы, приготовленных в остром красном соусе с ароматом кинзы и мяты), крупные пшеничные клёцки с супом из томатов, кабачков и репы. У шауйя, баранину на пару́ с хлебом и салатом.

Все берберы едят свежие и сушёные финики на сладкое. Популярный летний десерт это арбуз. Магрибские женщины, которые в основном и занимаются приготовлением пищи, встречаются перед ужином на чай, к которому подают сладости: багрир (блины из манной крупы), сфиндж (кольцевидный по своей форме пончик, обжаренный в масле. Пышный и мягкий, напоминает губку). На Джербе на десерт едят самсу (блюдо, схожее с пирожком, произвольной квадратной, треугольной или чаще всего округлой формы с добавлением разнообразной начинки), начинённую сухофруктами.

Тикурбабин.
Тикурбабин.

Что-ж, на этом всё! Я надеюсь что вам понравилась данная статья и вы узнали для себя что то новое. Пока и до скорой встречи друзья!

Туки-туки!
Туки-туки!