Всем привет. Тут у меня состоялся один диалог, по поводу поднятия ставки рефинансирования ЦБ, поэтому просто хочу сегодня высказать свои мысли.
Лишний раз убеждаюсь что экономикой в нашей стране управляют совершенно безграмотные люди. Показывать на них пальцем не буду. Вдруг укусят? 🤣 Или это вообще заразно... В общем что хотел сказать - похоже мы на всех парах движемся на бешеном поезде к пропасти. Во всяком случае таково моё личное мнение.
Центральный банк опять поднял ключевую ставку, аж до 19%. К чему это приведёт? Очевидно что производствам станет сложнее получать деньги на своё развитие. Деньги опять начнут перетекать в банки, а товаров не будет хватать. Что получим потом? А получим потом резкий всплеск инфляции , которую ЦБ так старается остановить и поднимает для этого ставку.
Лично у меня это решение ассоциируется только с каким нибудь анекдотическим случаем, когда пациент говорит врачу что у него болит голова, а врач предлагает ему её отрубить. Ну или выписывает таблетки и говорит: "Ничего страшного. Вот, выпейте и через пару дней голова сама отвалиться".
Уже сейчас экономика страны лишается таких драйверов роста как строительство и промышленность. И если говорить про те же строительные компании, которое бы не мешало немного охладить и привести в чувство, с их непомерными аппетитами и разогнанными до небес ценами на недвижимость, то вот с промышленностью всё намного сложнее.
Что происходит? Поднятие ключевой ставки объясняют тем, что хотят остановить инфляцию. Якобы товаров становится мало, а спрос растёт (что по мне так полный бред). Поднятие же ставок обеспечит отток денег у населения на вклады и снизит якобы спрос на товары. Только вот что происходит с производством когда деньги для него дорожают и когда искусственно снижается спрос? Ответ очевиден - производство тоже снижается, снижается модернизация основных средств производства, переносятся различные планы на более долгий срок. Проще говоря - товаров будет ещё меньше чем было. То есть искусственное вмешательство приводит к новому витку снижения производства товаров и опять повышенному спросу на них, так как их опять не будет хватать. Долго ли так может продолжаться? Всё зависит от темпов и динамики. В любом случае манипулировать искусственным снижением темпов инфляции вечно нельзя. Это приведёт в конечном итоге к дисбалансу экономики и развалу промышленности. Дальнейший итог - вспышка гиперинфляции, которую будет ещё сложнее погасить.
Я рассказываю очевидные вещи, скажете вы. Рассказываю я их не просто так. Когда я пытаюсь что-то рассказать, это помогает и мне самому упорядочить свои собственные мысли, лучше разобраться в ситуации и понять что делать. Лучшее понимание ситуации помогает банально уцелеть, или хотя бы уменьшить возможный ущерб.
В сегодняшней статье я не буду разбираться в истинных причинах инфляции у нас в стране. Это слишком долго. Для сегодняшнего анализа достаточно простого факта, что инфляция в нашей стране уже идёт непрерывно в течении фактически 35 лет и вряд ли что-то поменяется в будущем. Разве что темп и скорость этой самой инфляции. Инфляция "съедает" сбережения граждан, обесценивает их накопления. Это никому не нравиться. Разумно что люди пытаются с этим бороться. Именно по этой причине наши граждане так любят валюты других стран. Любят из-за иллюзии в их стабильность, а не из-за того что имеют какие-то планы и дела в этих странах. Любят наши граждане вкладывать свои сбережения и в недвижимость - ведь считается что недвижимость это что-то незыблемое и будет цениться всегда. Определенная логика конечно в этом есть, вот только когда это пытается сделать "толпа", то плачевный результат гарантирован. Простой пример - наша столица, с её астрономическими ценами на недвижимость. А всё почему? Да потому что в столице уже проживает одна шестая всех жителей страны! Кто-то скажет что этого не может быть, но некоторые эксперты утверждают что население столицы уже сейчас составляет около 20 миллионов человек. Так это или нет - я не знаю. Во всяком случае даже если верить официальным данным, то население столицы уже превышает 10% от численности населения всей страны. Все едут туда за лучшей жизнью и более высокими зарплатами. Едут туда не только жители нашей страны, но и граждане других государств.
Движение толпы предсказуемо, а значит этим можно пользоваться. Кто-то обирает толпу, кто-то от этой толпы спасается, а кто-то пытается возглавить такую толпу. Всё индивидуально. Я знаю одно - толпа всегда в проигрыше, сильные мира сего её обирают. Я же простой человек. Против толпы мне идти сложно, возглавить её я тоже не могу, да и нет в этом для меня смысла. Остаётся только одно - стараться не попасть под колёса паровоза летящего в пропасть. Думаю это актуально и для многих здравомыслящих людей.
Если вдуматься, то падение уровня жизни людей в нашей стране началось ещё в 2014 году. С тех самых пор развитие страны идёт точечно, локально. Фактически один регионы развивают за счёт других. И однозначно что все деньги в стране стекаются в нашу столицу. Этим и обусловлен дисбаланс цен на ту же недвижимость. Где-то в стране продают каменные дома за копейки, или вообще готовы отдать их даром. В столице же за пару миллионов рублей уже нельзя даже купить собачью будку. Всё из-за перекосов в экономике и её "ручном" управлении.
Что же делать простому обывателю в этом случае? У меня нет универсального ответа. Свою точку зрения, что я предпринимаю сам, и своё виденье событии я пытаюсь разъяснить в разных статьях, но многие люди меня так и не понимают. Пример: многим до сих пор не понятно почему осознавая куда мы движемся и к какому финансовому концу может прийти наша страна, я продал свою квартиру? Зачем я вообще связался с покупкой земельного участка, если осознаю что наше государство может легко меня его лишить? Зачем вообще вкладываюсь в ценные бумаги на падающем рынке если экономическая ситуация может стать ещё хуже? Вопросов много и я не могу сразу на все ответить. Тем не менее я постараюсь.
Я уже говорил, что являюсь сторонником инвестиций в недвижимость. Инвестировать в недвижимость в нашей стране можно только точечно. Прибыль зависит от локации, и от правильного времени покупки. Я не могу сказать что в моём городе будет всё плохо и поэтому я продал квартиру. Нет. Просто я нахожусь в поиске другой локации, где смогу получить больше прибыли. Я так же считаю что с увеличением процентов по ипотеке и уже разогнанным в космос ценами на недвижимость рано или поздно должна наступить коррекция вниз. Цены должны упасть. Стоит учесть и падающее количество населения. Это конечно не касается столицы и других городов миллионников, куда люди сбегаются как тараканы со всей страны. Я конечно могу ошибаться и цены не упадут вниз. Будет это только в одном случае - если инфляция усилиться. В прочем жизнь покажет прав я или нет в своих расчетах и предположениях.
Когда я инвестирую в ценные бумаги, я не люблю "радужных" новостей, когда всё хорошо и рынок прёт вверх. Для меня это значит что ценные бумаги мне придётся покупать дорого. А вот когда новости негативные и рынок находится на дне, то это возможность. Возможность как потерять, так и заработать. В такие моменты важно иметь терпение и уметь ждать. Ждать я умею. Кстати, многие инвесторы именно по этому и теряют на фондовом рынке деньги, они не умеют ждать и продают ценные бумаги себе в убыток. Мне всегда хочеться спросить таких людей: "А для чего вы вообще покупали такие бумаги, которыми не хотите владеть и с которыми так легко расстаётесь?" Нет, я конечно знаю почему люди продают. У них банально не выдерживают нервы. Вот только лично мне важен количественный подход, а не оценка активов в бумажных фантиках которые постоянно обесцениваются.
Когда я занят делами, пишу статьи, что-то придумываю, планирую, рассчитываю, или строю - всё это меня отвлекает от негативных мыслей и позволяет уметь ждать. Изучение и применение на практике элементов автономной жизни позволяет мне иметь спокойный сон. Я не беспокоюсь о будущем. Даже наблюдая как ухудшается экономика страны, я знаю - я выживу. Ну если конечно не случится что-то из разряда апокалипсиса. Но если такое и произойдет, то тогда беспокоиться вообще будет не о чем.
Самое главное, я знаю - плохие события не могут длиться вечно. Впрочем как и хорошие. Иногда конечно происходят события за гранью всякой логики. Такие события предсказать невозможно. Вот недавний пример. Вроде ЦБ поднял ключевую ставку, а банк Озон по накопительному счёту снизил мне проценты, с 15% годовых до 10% годовых. Как вам? Конечно они написали, что проценты могут быть повышены, аж до 15,5% годовых, если вы положите на счет энную сумму или будете тратить от 10000 рублей на покупки в Озон. А мне вот не надо ни то и не другое? Они об этом задумались? Итог очевиден - деньги улетели тут же в другой банк. 🤣 От меня же менеджерам-идиотам в Озон-банке пламенный привет! Думаю такой привет они скоро получат и от других клиентов. Меня лично как простого обывателя уже достали такие акции, и от банков, и от торговых сетей, и от провайдеров связи и услуг интернет: вы там станцуйте, попрыгайте, спляшите и так далее, а мы вам пряник дадим! Нет у меня желания что-то выполнять, от слова совсем. Надоело быть клоуном. Тем не менее клоунада продолжается.
Возможно наше правительство повлияет как-то на ЦБ, а может и нет. Я лично на это ставку не делаю. Я помню опыт одного моего приятеля который пережил 98 год. Он тогда торговал на рынке и выжил тогда благодаря тому что хранил все свои средства в товарных запасах. После того как цены резко выросли, он так же повысил цены и имел возможность и далее покупать товары для перепродажи. По этой причине я больше ценю реальные активы, чем деньги, которые в современном мире всё больше и больше превращаются в фантики. Даже сейчас, когда ценные бумаги существенно упали в своей стоимости, для меня они ценны. Я понимаю что при гиперинфляции компании пересчитают цены на свои товары и услуги и будут больше получать денег, смогут больше платить дивидендов. А вот вклад в банке, который даже если и лежит сейчас под 20% годовых, если произойдёт гиперинфляция, ценнее не станет. Я бы сильно задумался на месте тех людей которые бездумно несут свои деньги в банки. Лично моё собственное мнение следующее: в банке нет смысла хранить денежные средства свыше суммы которой вам хватит на жизнь в течении одного года.
А в чём тогда хранить, спросите вы? Я уже говорил об этом. Я лично храню часть средств в монетах из драгоценных металлов. Где их покупать и как их продать, я говорил в статье "Где покупать и продавать монеты из драгоценных металлов?". Я никого не собираюсь агитировать и уговаривать. Мой совет так же не является инвестиционной рекомендацией. У вас могут быть и свои способы и методы сохранения своих сбережений. Я знаю только одно - когда ЦБ начинает повышать ставки, то хороших вестей потом ждать не стоит. Поэтому лучше подстраховаться.
На сегодня пожалуй всё. Высказал свои мысли. 😄 Надеюсь и читатели в комментариях выскажут свои. Так и придём к какому-то среднему знаменателю. 🤣 Всем пока!